Северный Кавказ: причины вооруженного противостояния

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



4. Подстрекание Турцией и Ираном межэтнических, межрелигиозных противоречий, выделения необходимых для этого денежных и других материальных средств.

5. Религия (исламское учение мюридизма), призывающее к войне с неверными.

 

2. Вооруженные конфликты в Чечне в XX веке

 

После окончания Кавказской войны на территории Чечни не было междоусобиц. После свержения самодержавия 9 марта 1918г. был учрежден для управления Кавказом Особый Закавказский комитет, который получил права бывшей царской администрации. С провозглашением свободной демократической республики возросли амбиции у национальных элит, строились планы создания великой Армении, великого Азербайджана, великой Грузии. Таким образом, почувствовав свободу, лидеры Северного Кавказа стали ратовать за создание государства от Черного до Каспийского моря. В ноябре 1917года, Союзом объединенных горцев Кавказа, бала провозглашена Терская советская республика, однако с приходом в Дагестан войск Деникина, сформированное правительство и созданные им структуры были ликвидированы.

Имам Дагестана и Чечни - муфтий Наджимутдин Гоцинский, на определенном этапе сотрудничал с большевиками против Белой армии Деникина, но после поражения войск генерала Деникина летом 1919 года, муфтий Хаджи - сподвижник Гоцинского, провозгласил Чечню "Северо-Кавказским эмиратом". Надо полагать муфтий, как и Шамиль, стремился создать теокрептическое государство.

В годы гражданской войны достаточно много чеченцев сражалось за Советскую власть против казаков, из истории известно какие были отношения между этими группами ранее, следовательно, чеченцы, почувствовав свободу, не желали закабаления в составе самодержавной России. Многие достигли высоких постов: Эглау Чабиев возглавлял ВЧК Кавказской ж.д., Султан Дудаев - начальник штаба партизанского отряда и многие другие.

Из истории известно, что активно против Советской власти выступали казаки, зная рознь между чеченцами и казаками, о чем упоминалось выше, большевики в 20-е годы покровительствовали народам Кавказа и выступали инициаторами репрессий в отношении казаков и всего белого движения юга. Но уже в августе 1920 года все тот же друг Советской власти муфтий Наджимутдин Гоцинский (Саид Бек) возглавил вооруженное выступление против Советской власти. Восставшие преследовали цель ликвидации дагестанской автономии и установления шариатской монархии. В 1921 году они насчитывали 10000 человек, контролируя район Хунзаха и Гуниба. Восстание было подавлено, но сопротивление продолжалось, банды нападали на партийных работников, жестоко убивали их, продолжалось похищение людей, угон скота. Здесь наблюдается параллель с Кавказской войной 1817-1854гг., только на этот раз Советское правительство не могло спокойно смотреть на это.

В 1925 году органы ОГПУ, совместно с командованием Северо-Кавказского военного округа, разработали план разоружения чеченских банд, к операции были привлечены органы и войска ОГПУ, части РККА в количестве около 7000 человек, 240 пулеметов, 24 орудий и даже 7 самолетов. Обратимся к отчету штаба Северо-Кавказского военного округа:

."....Операция на равнине началась 25 августа, когда группа Короля окружила аул Ачхой. Жителям было предложено сдать в двухчасовой срок все имеющееся оружие... по аулу было выпущено 15 снарядов со шрапнелью, из них 10 - на поражение, после чего оперативная группа ОГПУ начала обыски..."

Репрессии выразились в воздушной бомбардировке 16 аулов, ружейно-пулеметном и артиллерийском обстреле 101 населенного пункта. Среди населения во время обстрела было убито 6 человек, ранено 30, убито 12 бандитов, взорвано 119 домов. Изъято 300 человек бандэлемента (Н.Гоцинский, А.Шамилев - расстреляны после следствия) Коллективизация в Чечне проходила с применением силы. В 1929 году, в декабре месяце, вновь началось восстание. И опять в дело вступили части РККА и ОГПУ, был сформирован отряд общей численностью около 2000 человек, 75 пулеметов, 11 орудий и 7 самолетов. 11 декабря аул Шали был взят после артобстрела и бомбардировки, то же самое произошло в ауле Беной, где было изъято 290 винтовок.

В 1930 году еще одно восстание, где также было изъято 1,5 тысячи винтовок и револьверов, убито 19 и арестовано 122 человека

23 марта 1932 года в Ножай-Юртовском районе вспыхивает наиболее мощное и организованное восстание, ставившее целью присоединение к восставшим дагестанцев, ингушей и соседние казачьи районы, возглавил восстание Шамилев Муцу. Восстание, конечно же, было подавлено, много было расстреляно, репрессировано, но недовольство Советской властью запало в души чеченцев. В 1936 году постановлением Совнаркома СССР была образована Чечено-Ингушская автономная республика.

В феврале 1940 года в Грозном образовано националистическое теневое Временное правительство, которое возглавил Хасан Испарилов. В годы Великой Отечественной войны в Чечне была образована подпольная партия "кавказских братьев", ставившая своей целью: помощь германскому командованию в разгроме Красной армии. Вызывает интерес, что некоторые члены этой организации занимали руководящие посты в Чечено-Ингушской АССР. На начальном этапе войны ни одна из заброшенных немецких диверсионных групп на территорию Чечни не была выдана органам госбезопасности, наоборот, вражеским агентам оказывалось всяческое содействие, а на территории Карачаевской АО действовала банда, возглавляемая Дудовым, которая 10 февраля 1943 года напала на отряд особого назначения НКВД, убив при этом 38 бойцов. За пособниче

s