Северный Кавказ: причины вооруженного противостояния

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



литической задачей русского правительства. На первом этапе Кавказская война совпала с русско-иранской 1826-1828гг. и русско-турецкой 1828-1829гг. войнами, что потребовало отвлечения основных сил русских войск для борьбы с Ираном и Турцией. Следующий этап Кавказской войны связан с расширением ее размаха из-за возникшего в Чечне и Дагестане движения горцев под флагом газавата (так называемый "Джихад" - это слово арабского происхождения, буквально означает - старание, усилие рвение), борьба с полной отдачей сил за веру и торжество ислама, одна из главных обязанностей мусульманской общины.

"Джихад" имеет несколько значений:

"Джихад сердца" (борьба со своими дурными наклонностями);

"Джихад руки" (кара преступников);

"Джихад меча" (вооруженная борьба с "неверными"), т.е. "Джихад меча" или "газават" - это идейная основа ведения национально-освободительной войны.

Из истории известно, что на завершающем этапе 1859-1864гг. сопротивление горцев все же было сломлено, и к России был полностью присоединен весь Кавказ.

Т.е. из выше упомянутого можно утверждать, что Кавказская война 1817-1864гг. условно делиться на три этапа и основной причиной этой войны со стороны России является неповиновение горских народов Российскому Самодержавию, а со стороны чеченцев - это национально-освободительная война. Известно, что Кавказские народы смелы, решительны, свободолюбивы, никогда не унижаются перед противником и не просят пощады, причем в воспитании мальчиков всегда присутствует культ силы, но вместе с тем изучив опыт Кавказской войны XIX века, да и вооруженных конфликтов 1994-1996гг. и 1999- по настоящее время, можно сделать вывод, что прямых боестолкновений чеченцы стараются избегать, тактика горцев определялась исходя преимущественно из партизанского характера их действий, т.е. внезапными налетами на казачьи разъезды и обозы российских войск чеченцы препятствовали созданию системы крепостей и застав, которые в это время возводили русские войска, захватывали пленных, а потом за них требовали выкуп.

На столь решительные действия воинов ислама наталкивала и религия и исламское учение мюридизма, которое внушало горцам, что мусульманин должен быть свободным человеком. Используя учение мюридизма, исламское духовенство Кавказа призывало к уже упомянутому "газавату" "священной войне" против "неверных" (русских), пришедших на Кавказ. Любые переговоры или призывы к разуму, со стороны России, чеченцы и в XIXв. и в наше время воспринимают как слабость государства и свое величие, победу: "Россия такое большое государство, а заискивающе миролюбиво ведет переговоры с маленькой Чечней". Достаточно вспомнить подписание позорного Хасавюртовского договора Лебедя-Масхадова, в 1996году, или переговоры Черномырдина с Басаевым в 1995году, вокруг событий связанных с захватом заложников в Буденовске.

В той Кавказской войне, длившейся пятьдесят лет, один генерал вызывал у горцев уважение и страх - это был командир отдельного Кавказского корпуса генерал Ермолов Алексей Петрович (1777-1861гг.) российский военачальник, генерал от инфантерии (пехоты), участник войн с Францией 1805-1807гг., в Отечественную войну 1812. "Это именно им было положено начало строительства Сунженской укрепленной линии, отрезавшей у чеченцев часть земли, где они получали большие хлебные урожаи, это именно он ввел систему рубки лесов и постепенное проникновение вглубь чеченской территории, причем на работы по прорубке привлекались исключительно чеченцы, именно при нем была возведена крепость Грозная - в 1818году, Внезапная - в кумыкских степях - в 1819году и Бурная - в 1821году.

Сегодня в Чечне усиленно встает миф о жестокости со стороны многих русских военачальников. Однако если обратиться к фактам, то напрашивается другой вывод, что гораздо большую жестокость проявляли лидеры горцев и даже по отношению к своим соплеменникам. Так, имам Гамзат-Бек, отрубил голову престарелой ханше в Хунзахе, по приказу имама Шамиля были казнены 33 телетлинских бека, 11-летний Булач-Хан, наследник аварских ханов, брошен в горную реку. Смертью карали за обман, измену, сопротивление мюриду, несовершение пяти молитв в день. "Шамиля, - писал современник, - всегда сопровождал палач, а Барятинского - казначей".

К концу Русско-турецкой войны 1828-1829годов вся территория Закавказья стала владением России, но сам Кавказский хребет с труднодоступными районами оставался государством в государстве, где действовали законы гор, а не российские законы, а мусульманское население этих районов - чеченцы, адыгейцы, дагестанцы - были ярыми противниками какой-либо власти и, как уже упоминалось выше, главную роль здесь играла религия, ну и, конечно же, горский менталитет.

В связи с такими трудностями, возникшими на пути у русских военачальников, потребовалось привлечение дополнительных группировок российских войск под командованием царского ставленника в Чечне генерала Розена, которому в 1813году удалось оттеснить отряды Гази-Магомеда, под властью которого находились большие территории горных районов, в горный Дагестан.

И все-таки из-за не четко продуманных действий со стороны генерала Розена Г.В. , а вследствие этого, больших людских и материальных потерь, 3июля1837года, между представителем Николая I, генералом Фези А.М. и Шамилем, был заключен мир, позорный мир. Но перемирие было не долгим, отряды Шамиля опять стали совершать вылазки на российские гарнизоны, похищать людей, закабаляя их в заложники, и требуя за них вы

s