Северный Кавказ в сфере геополитических интересов стран Запада, Среднего и Ближнего Востока

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Аравии и ряд других арабских государств. Не отстают в этом деле и некоторые страны СНГ (Грузия). Геополитический интерес к региону проявляют также США, Германия, Великобритания, Франция. Формы вмешательства, а если по существу, то подрывной деятельности, включают разнообразные приемы идеологического воздействия на население региона, проведение диверсионных идеологических акций через различного рода иностранных проповедников и эмиссаров, финансирование вооруженной оппозиции. Продажа и поставка оружия, поощрение проникновения на Северный Кавказ наемного элемента, террористов и профессиональных убийц, оказание антиправительственным силам в регионе моральной и политической поддержки через механизмы и возможности международных политических и правозащитных организаций.

Ресурсный фактор. Как известно, в последние годы регион Кавказа с зоной Каспия привлекают к себе пристальный интерес крупнейших государств Запада, Турции, Китая, Японии, Ирана, ряда стран исламского мира и других стран по поводу начавшейся разработки в этом регионе (шельф Каспийского моря) крупных запасов нефти и газа, являющихся, как полагают, серьезным стратегическим резервом энергоресурсов мира в XXI веке. Россия должна однозначно воспринимать эту ситуацию, понимая, что нефть и газ региона едва ли скоро станут фактором стабильности на Северном Кавказе.

Фактор вооруженного сознания населения региона и национальных элит. Сегодня практически весь Северный Кавказ является зоной, в которой возникшие за последние годы политические, межнациональные, экономические и иные проблемы решаются скорее силовыми и в гораздо меньшей степени политическими средствами. Наличие и действие этого фактора обусловлено в основном четырьмя причинами: во-первых, фактическим отсутствием в Северокавказской зоне жесткой, сильной и справедливой федеральной власти; во-вторых, высокой степенью вооруженности местного населения (в первую очередь в Чечне); в-третьих, высокой степенью существовавшей до последнего времени отстраненности федерального центра от конкретных проблем региона и отсутствием у него соответствующих финансовых материальных и политических ресурсов для их решения.

Дополнительным фактором, усугубляющим напряженность на Северном Кавказе, является проблема реабилитации репрессированных народов чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, курдов.

Проблемы оказались затянутыми, запутанными в сложнейший узел, который даже при самых благих намерениях весьма трудно развязать. В наиболее крайних формах споры, противоречия и конфликты на Северном Кавказе проявились в осетино-ингушском противостоянии и двух чеченских войнах. Первопричиной конфликта между ингушами и осетинами из-за Пригородного района Северной Осетии являются насильственная депортация ингушей в 1944 году с ранее занимаемых ими земель и последовавшие за этим процессы обратного переселения, реабилитации, восстановления в правах и т.д. Дополнительную лепту в этом отношении внес конфликт между Грузией и Южной Осетией, в результате которого примерно 30 тыс. беженцев из Южной Осетии и внутренних районов Грузии переселились в Северную Осетию, включая спорный Пригородный район.1

Нельзя не упомянуть также этнотерриториальные противоречия между Чечней и Дагестаном, Чечней и казаками, Ингушетией и Северной Осетией. Неразрешимой остается проблема ногайского народа, разделенного между Дагестаном, Чечней и Ставропольским краем. Озабоченность для властей Дагестана составляет несколько десятков тысяч чеченцев-акинцев, которые проживают здесь и вызывают напряженность между этой республикой и Чечней.

В рассматриваемом контексте далеко идущие последствия для развития ситуации, как на Северном Кавказе, так и во всем Кавказе имеет чеченский конфликт, поскольку его значение выходит далеко за рамки сугубо внутрироссийских проблем.

Северный Кавказ располагает всеми необходимыми условиями для решения кардинальных проблем оживления и подъема экономики, создания

___________________________________

1 Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., 2003, С. 51

рабочих мест и обеспечения занятости населения. Регион целиком или в значительной своей части составляют так называемые эффективные территории, обладающие благоприятными для жизнедеятельности человека физико-географическими характеристиками. Черное и особенно Каспийское моря располагают богатыми биоресурсами. Каспий не имеет аналогов в мире по разнообразию флоры и фауны, в нем, помимо всего прочего, сосредоточено 80-90% мирового запаса осетровых (белуга, осетр, севрюга).

Регион, включая акваторию Каспийского моря и прилегающие к нему территории, обладает богатыми углеводородными ресурсами, а также благоприятными возможностями для сельскохозяйственного производства. Он занимает седьмое место по стране по запасам и пятое по добыче энергоресурсов. Как отмечалось в книге Путь в XXI век, в международном разделении труда Северный Кавказ представлен развитой нефтеперерабатывающее и нефтехимической промышленностью, производством вольфрама, молибдена, цинка, свинца, твердых сплавов и синтетических смол. Машиностроение специализируется на выпуске зерноуборочных машин, тракторных культиваторов, магистральных электровозов, паровых котлов, электротехнической продукции, нефтяного оборудования.1 Черноморское и Каспийское побережье России обладают совершенно уникальными рекреационными ресурсами. Регион является крупнейшей всероссий

s