Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



раны устройства курортной местности.

Но не вызывает сомнения, что цель Указа в дальней перспективе обретение своих курортов по типу, тогда уже широко известных в Европе, французских, итальянских, австрийских. Тем более , что результаты отчетов об экспедициях на Кавказ ученых Российской Академии наук А.И. Гюльденштедта (1773 год), П.С. Палласа (1793 год), Я. Рейнепс (1796 год), И.Г. Георги (1776 год) подтверждали уникальность местности и предсказывали будущность курортного региона.

Была и ближняя перспектива устройство реабилитационной базы для воюющей армии на Кавказе, ибо дорожные и транспортные артерии отделяли Северный Кавказ от медицинских центров страны 2 3 неделями пути.

Невозможно не отметить чёткую последовательность отношения русского императорского двора к курортному региону. Вслед за Александром I стараниями Николая I, Александра II, Александра III и Николая II совершенствуется система управления Кавказом в целом и Кавказскими Минеральными Водами в частности. Под оком государей подбор и расстановка кадров, начало градо- и бальнеологического строительства, благоустройство местности, а в первую очередь формирование законодательной основы деятельности курорта, а значит, и ведомственной принадлежности, финансирование основных расходов.

Администрация на Кавказе включительно весь XIX век была под началом кадрового офицерского состава, что и соответствовало системе управления в Российской империи. Даже Гражданский Губернатор Кавказской Губернии, Кавказской области был человеком военным, как и положено было по штату, генерал-губернатор. Следовательно. Военным принадлежало первое слово в освоении курортной местности.

Весомый вклад в благоустройство местности внёс А.П. Ермолов. С его именем связан наиболее яркий этап: начало плановой архитектурной застройки будущего города Пятигорска и бальнеосооружений: введение должности главного, постоянного врача на водах; главного архитектора; учреждение Строительной комиссии; устройство бальнеосооружений. На Кавказе Ермолов показал себя хорошим администратором и дальновидным государственным деятелем. Он не только возводил военные крепости, но и прокладывал новые дороги, строил больницы при местных минеральных водах, поощрял развитие торговли и промышленности. Всё это способствовало общему благосостоянию края.

Его преемником в вопросах градостроительства стал граф И.Ф. Паскевич, который добился учреждения статуса курортному поселению Горячеводску - как городу окружного масштаба. И.Ф. Паскевич один из участников суда над декабристами. Из пажей царского двора был произведён в поручики лейб-гвардии Преображенского полка и назначен адъютантом. Принимал участие в русско турецкой войне (1806 1812 гг.), в Отечественной войне и в заграничных походах. С 1817 по 1821 годы состоял при великом князе Михаиле Павловиче.

Под началом этих командующих на Кавказе проводниками их идей стали командующие на Кавказской линии, начальники Кавказской губернии и области К.Ф. Сталь, М.М. Таубе, генерал Г.А. Емануэль, А.А. Вельяминов, П.Х. Граббе. Достаточно сказать, что только один из них Г.А. Емануэль организовал целые экспедиции по покорению Эльбруса; заложил в архитектурных формах первые символы курортной местности, мест отдыха. Генерал П.Х. Граббе впервые добился учреждения на Водах дирекции (1844), что вошло в свод Законов Российской империи, хотя вопрос ставился ещё в 1812 году (М.М. Таубе). Правда П.Х. Граббе не удалось под единоначалием дирекции объединить распорядительную, строительную и врачебную части.

Время вносило коррективы в структуру управления Водами. Одним из ярких реформаторов середины XIX века является М.С. Воронцов. Им создаётся качественно новая и всеобъемлющая по манёвренности система управления.

В 1844 году Воронцов стал наместником Кавказа. Возглавил экспедицию против Шамиля.

Вводится дирекция, местный орган управления, в функции которой объединяются все службы курорта. Впервые учреждается особый комитет из врачей Медицинский комитет на Кавказских Минеральных Водах. М.С. Воронцов почти полностью подчиняет Кавказские Минеральные Воды наместнику Кавказа в целях более эффективного решения проблем курортного дела.

Однако, несмотря на такую оценку, воронцовская система управления остаётся и в 22 летие курорта (1862 1883 гг.), и в годы действия управления Вод (1883 1922 гг.), и даже в советский период принципы территориального управления курортами практически имеют в своей основе идеи, заложенные Воронцовым. Причина этому классическая форма управления курортами.

Отношение со стороны региональных руководителей, как впрочем и федеральных, к вопросам управления курорта было неоднозначным. Оставить приоритет административно правового управления за Кавказскими властями, либо отдать полноту осуществления власти центральным министерствам и ведомствам. Особенно это заметно в 60-е годы XIX века в деятельности наместников. Так, наместник Кавказа А.Н. Барятинский (с 1862 года), Великий князь Михаил Николаевич (с 1881 года) придавали курортам государственное значение и считали, что необходимо изменить способ управления Водами, отдавая предпочтение частной инициативе при поддержке государства. Так при А. Барятинском начинается новый этап в развитии Кавказских Минеральных Вод научное обеспечение курортного лечения и передача в арендное содержание курорта.

Директорами Вод в этот период приглашаются известные врачи С.А. Смирнов и М.К. Милютин, что усиливает медицинскую направленность в уп

s