Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рировала героизм и непоколебимый дух русского народа. Поражение подвело печальный итог николаевскому правлению, всколыхнуло всю российскую общественность и заставило правительство вплотную заняться реформированием государства.

 

  1. Русско-турецкие войны.

 

Военные действия разворачивались в Закавказье и на Балканах. Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русские взяли турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 году русская армия нанесла ряд военных поражений турецким войскам и взяла город Адрианополь, находившийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1929 года был подписан Адрианопольский мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, принадлежавших Турции. Была гарантирована широкая автономия для Греции. В 1830 году было создано независимое греческое государство.

После отмены основной статьи Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря, Россия получила возможность оказывать более активную поддержку народам Балканского полуострова в борьбе против Османского ига.

Учитывая пассивность Западной Европы в Балканском вопросе и уступая давлению общественности, русское правительство в 1876 году потребовало от султана прекратить истребление славянских народов и заключить мир с Сербией. Однако, турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглись в Болгарию. В условиях, когда балканские народы терпели поражение, а Турция отвергла все предложения о мирном урегулировании, Россия в апреле 1877 года объявила войну Османской империи.

Военные действия развернулись на двух театрах Балканском и Закавказском. В мае 1877 года русские войска вступили на территорию Румынии и форсировали Дунай. Их поддержали болгарские ополченцы и регулярные румынские части. Основная часть русской армии осадила Плевну сильную турецкую крепость в Северной Болгарии. Генерал И.В. Гурко получил приказ овладеть перевалами через Балканский хребет и произвести диверсию в южной Болгарии. Эту задачу он выполнил, захватив горный перевал Шипка важнейший стратегический пункт, ввёл свой отряд в южную Болгарию и овладел Тырновэ, древней столицей Болгарского царства. Поскольку главные силы русской армии надолго задержались под Плевной, И.В. Гурко был вынужден обороняться на Шипкинском перевале с июля по декабрь 1877 года. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил чудеса героизма и отстоял его ценой больших человеческих жертв.

После взятия Плевны, в начале декабря 1877 года, русская армия в тяжелых зимних условиях перешла через Балканские горы и вступила в южную Болгарию. Началось широкое наступление по всему театру военных действий, приведшее к разгрому турецких войск. В январе 1878 года русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал Скобелев М.Д.

В Закавказье на побережье Черного моря была занята вся Абхазия. В ноябре 1877 года русские войска штурмом взяли турецкую крепость Карс. Военное поражение Турции стало очевидным.

В феврале 1878 года в Сан-Стефано был подписан прелиминарный (предварительный) мирный договор. Его главное значение заключалось в обеспечении суверенитета балканских народов и укреплении влияния России на ближнем Востоке. Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие лишь автономию в пределах Турции, получили независимость. Болгария, Босния и Герцеговина , многие столетия томившиеся под османским игом, стали автономными княжествами. Сан-Стефанский договор фактически вывел из-под власти Турции все балканские народы.

Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе Батум, Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное стратегическое значение для оказания давления на Турцию в Закавказье.

Русско-турецкая война 1877 1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности. Русско-турецкие войны способствовали укреплению позиций России на Северном Кавказе. Это влияло не только на политические процессы и не столько на политические процессы, сколько способствовало укреплению социально-экономического статуса Северного Кавказа как выгодного экономического партнёра России в период великих реформ Александра II.

 

Глава III. Влияние войн на Кавказе на развитие Кавказских

Минеральных Вод.

 

  1. Деятельность наместников на Кавказе.

 

Проанализировав внешнюю политику России по отношению к Кавказу, нельзя не коснуться вопроса о деятельности наместников царя на Кавказе.

Особый интерес представляют административно-правовые основы управления регионом Кавказских Минеральных Вод. Историю развития данного вопроса необходимо рассматривать в рамках хронологии отечественной истории. Период, который волнует исследования данной работы, называется Имперским (или Романовским). Он длился с 1803 года по 1917 год.

[ 12, С. 143]

Указ Александра I от 24 апреля 1803 года о признании данной местности курортной государственного значения стал определяющим в стратегии развития региона до конца имперского периода.

Европейски просвещённый император, ратующий за всё лучшее в России, реформатор, последователь дел Екатерины II в восточном вопросе, благодаря широте взглядов сумел предвидеть значимость для ст

s