Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом, через который горцы Северо-Западного Кавказа снабжались вооружением и боеприпасами. 2 декабря 1859 года Магомед - Эмин и старейшины абазехов присягнули на верность Российской империи. Однако появление на Кавказе русских поселенцев привело к недовольству местного населения и восстанию в 1862 году народов Абхазии.

Оно было подавлено только в июне 1864 года. После этого отдельные партизанские отряды на Кавказе вели борьбу против русских вплоть до 1884 года, но широкомасштабные боевые действия завершились двадцатью годами раньше.

Борьбу горцев Северного Кавказа в 30-50-х гг. XIX в. трудно оценивать однозначно. Она, безусловно, была национально-освободительной. С другой стороны, мюридизм, как крайне экстремистское направление ислама, сумев поднять и сплотить горцев, не мог и не смог предположить позитивных решений внутриполитических и внешнеполитических проблем Кавказа.

Таким образом, вхождение Северного Кавказа в состав России создавало благоприятные условия для социально-экономического развития народов края, ибо была снята угроза вторжений иноземных захватчиков. Более развитые, чем в Турции или Иране, социально-экономические условия России открывали для них лучшие перспективы экономического и культурного развития.

 

2. Крымская война (1853 1856 гг.)

 

Борьба европейских монархий с революцией лишь на время отвлекла их от восточных дел. Задушив совместными усилиями революцию 1848-1849 гг. державы Священного союза вновь обратились к восточному вопросу и сразу бывшие союзники стали друг для друга врагами.

Россия, памятуя о том, что она сыграла в подавлении революции главную роль, хотела и на востоке преуспеть больше всех. Выступая против Турции, Россия надеялась на договоренность с Англией и на изоляцию Франции. Николай I был уверен, что с Англией Франция на сближение не пойдет. Далее, Россия рассчитывала на лояльность Пруссии, где королевствовал брат жены Николая I - Фридрих - Вильгельм IV, привыкший повиноваться своему могущественному зятю и на признательность Австрии, которая с 1849 года была обязана России своим спасением от революции.

Все эти расчеты оказались битыми: Англия и Франция объединились и вместе выступили против России, а Пруссия и Австрия предпочли враждебный к России нейтралитет.

Причины Крымской войны коренились, главным образом, именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия, в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, то есть к господству в указанных районах хотя и разными путями: Англия и Франция предпочитали закабалить Турцию, тогда как Россия хотела уничтожить ее. Турция, в свою очередь, преследовала давнюю цель отторгнуть от России Крым и Кавказ. Словом, Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Ближайшим поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о, так называемых, святых местах в Иерусалиме.

В феврале 1853 года по высочайшему повелению в Константинополь с чрезвычайными полномочиями отплыл князь А.С. Меньшиков правнук знаменитого временщика, генералиссимуса А.Д. Меньшикова. Ему было велено потребовать, чтобы султан не только решил спор о святых местах в пользу православной церкви, но и заключил особую конвенцию, которая сделала бы царя покровителем всех православных подданных султана. В этом случае Николай I становился, как говорили тогда дипломаты, вторым турецким султаном. Турки, конечно, отказались от заключения такой конвенции.

21 мая 1853 года князь Меньшиков, не добившись заключения конвенции, уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений и отбыл из Константинополя. Вслед за этим русская армия вторглась в Дунайские княжества. После долгой дипломатической перебранки 16 октября 1853 года Турция объявила России войну. Ее поддержали Англия и Франция. Россия оказалась в полной политической изоляции.

История Крымской войны делится на два этапа:

  1. первый этап собственно русско-турецкая кампания велась с переменным успехом с ноября 1853 года по апрель 1854 года;
  2. второй этап Россия была вынуждена с апреля 1854 года по февраль 1856 года вести борьбу против коалиции европейских государств.

На Кавказском театре военные действия разворачивались более успешно для России. Турция вторглась в Закавказье, но потерпела крупное поражение, после чего русские войска стали действовать на ее территории. В ноябре 1855 года пала турецкая крепость Карс.

Крайнее истощение сил союзников в Крыму и русские успехи на Кавказе привели к прекращению военных действий. Начались переговоры сторон.

В конце марта 1856 года был подписан Парижский мирный трактат. Россия не понесла значительных территориальных потерь. У нее была отторгнута лишь южная часть Бессарабии. Однако, она потеряла право покровительства Дунайским княжествам и Сербии. Самым тяжелым и унизительным было условие о, так называемой, нейтрализации Черного моря. России запретили иметь на Черном море военно-морские силы, военные арсеналы и крепости. Это наносило существенный удар по безопасности южных границ. Роль России на Балканах и Ближнем Востоке была сведена на нет.

Поражение в Крымской войне оказало значительное влияние на расстановку международных сил и на внутреннее положение России. Война, с одной стороны, обнажила ее слабость, но с другой стороны продемонс

s