Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



834 года в Хунзахской мечети Гамзат-бек был убит родственниками аварского хана.

В конце 1834 г. движение горцев возглавил новый третий имам Шамиль, который был, несомненно, высокоодаренным человеком.

С самого начала своего имамата Шамиль несколько раз пытался договориться с царским командованием о заключении мира. Но вследствие неуступчивости с обеих сторон, недооценки царским командованием антиколониальных настроений горцев, а также авторитета и способностей Шамиля переговоры были прерваны.

Шамиль широко пропагандировал коранические лозунги о всеобщем равенстве и свободе, уничтожал тех феодалов, которые сотрудничали с русскими властями. Далеко не все население Северного Дагестана и Большой Чечни пошло за Шамилем.

В первый период Шамилю удалось привлечь на свою сторону народные массы Дагестана и Чечни и одержать ряд крупных побед. В 1834 г. потерпели поражение войска генерала Ланского, в бою при ауле Гимры, который уже до этого вошел в историю антиколониальной борьбы горцев.

В 1834-1835 гг. началось восстание против русских властей в юго-восточной части Чечни Ичкерии. Его возглавлял уроженец этого района Ташов Хаджи. Из крепости Грозной в 1835 г. войска под командованием полковника Пулло попытались прорваться в Ичкерию, но встретили упорное сопротивление в горной лесистой местности.

В 1835-1836 гг. объединенные силы дагестанцев и чеченцев выступили против непокорных аулов, не пожелавших присоединиться к движению. В это же время Шамиль сделал попытку овладеть столицей Аварии Хунзахом. Однако все атаки были отражены фактическим руководителем Аварского ханства Хаджи - Муратом. В дальнейшем они объединились вместе с отрядами Ташов - Хаджи и руководителем повстанцев района Тилетля Кибит-Мухаммедом и стали активно действовать против российских войск в Горном Дагестане и Восточной Чечне.

В июле 1836 года Шамиль направил письмо российскому генералу Ф.К. Клюгенау с предложением вступить с ним, как правителем населения горных районов Дагестана и Чечни, в переговоры. Однако переговоры ни к чему не привели.

В течение 1838 года Шамиль, обосновавшись в селении Чиркато, развернул активную деятельность по объединению сил восставших. В 1839 г. кавказское командование предприняло двустороннее наступление на Северный Кавказ. Генерал Е.А. Головин усмирил Южный Дагестан, а генерал П.Х. Граббе с несколькими батальонами начал наступление на Ичкерию. Первая битва произошла 31 мая 1838 года за аул Аргун. В течение двух месяцев войска П.Х. Граббе осаждали высокогорную крепость Ахульго. Лишь 22 августа войска П.Х. Граббе, ценой огромных потерь, сумели овладеть этой крепостью. Шамиль с уцелевшими сподвижниками ушел в высокогорные районы Чечни. [15, С. 61]

В 1840 - 1842 гг. войска Шамиля нанесли ряд крупных поражений ополчениям дагестанских феодалов и войскам генерала Ф.К. Клюгенау. Еще в конце 1842 года к Шамилю перешел его недавний противник Хаджи - Мурат. В 1842-1843 гг. отряды Шамиля одержали победы над царскими войсками в Аварии и в крупном сражении у аула Харачоя в Чечне. Войска Шамиля захватили Хунзах и начали наступление на равнинный Дагестан. После этих побед почти весь Дагестан и Большая Чечня оказались под властью Шамиля.

В 1844 году Николай I назначил наместником на Кавказе и командующим Кавказским корпусом генерал-лейтенанта М.С. Воронцова.

Весной 1845 года Воронцов во главе нескольких полков начал Даргинскую экспедицию, поход на аул Дарго резиденцию Шамиля, который и был взят после нескольких кровопролитных сражений.

В 1846 году Шамиль во главе 10-тысячного отряда пробился через Сунжинскую линию и вторгся в Кабарду, рассчитывая поднять кабардинцев на борьбу и тем самым создать второй фронт для российской армии. Однако это предприятие не имело успеха, и Шамиль вынужден был вернуться в Дагестан.

Осенью 1846 года войска М.С. Воронцова начала с нескольких сторон наступление на Большую Чечню и Дагестан. В 1847 году возглавляемое Шамилем движение пошло на убыль. Его участники постепенно теряли веру в Шамиля и отходили от него.

Военные действия Шамиля а конце 40-х годов XIX века принимают характер разрозненных партизанских выступлений, его попытки сохранить за собой подвластные аулы Чечни и Дагестана терпят крах.

25 июля 1847 года под непосредственным командованием М.С. Воронцова начинается поход на аул Салты. Но лишь 14 сентября русским войскам с большими потерями удается захватить этот аул.

В июне 1848 года русские войска взяли, неприступный до этого, Гергебель. Шамиль был вынужден отступить в Восточный Дагестан.

В 1849-1852 гг. русские войска достигли крупных успехов в Чечне, что поставило Шамиля в трудное положение.

С конца 1856 года войска генерала А.И. Барятинского нового наместника на Кавказе начали решительное наступление на последние владения Шамиля со стороны Чечни, из прикаспийских районов Дагестана и с юго-запада со стороны лезгинской кордонной линии. Особое внимание уделялось беспокойной Чечне. Шамиль окопался в своей резиденции в Ведено, откуда он отправил своего представителя для переговоров с российским послом о мире.

Переговоры с Шамилем сорвались. Гуниб последний оплот Шамиля, куда он отступил после потери своей резиденции в Ведено, был взят штурмом российскими войсками 25 августа 1859 года. Шамиль сдался в плен и вскоре был отправлен в почетную ссылку в Калугу, куда затем была переправлена вся его семья.

После Шамиля настал черед Магомед - Эмина. Десант, высаженный с кораблей, овладел Туапсе единственным порт

s