Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дом объявлялся Ставрополь. Он становится сосредоточием военной и гражданской администрации. Дальнейшее освоение и развитие Кавказских Минеральных Вод привело к необходимости преобразования в 1803 году Горячеводского селения в город окружного значения Пятигорск.

В конце 20-х годов усилилась освободительная борьба горцев. В 1832 году участились набеги из-за Кубани на села и хутора российских поселенцев. Ночью движение по дорогам прекращалось, ездили только нарочные под прикрытием вооруженных команд казаков.

По инициативе администрации области в 30-х гг. были исследованы угольные месторождения в районе р. Хумары, а в 1846 году за счет казны здесь построены первые угольные шахты. С мая 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией. В 1849 году в губернии насчитывалось 40 ярмарок, наиболее крупные из них проходили в Ставрополе; Троицкая весной, а Ивановская осенью.

Появлялись приехавшие на ярмарку горцы и кочевники Кавказа в своих национальных одеждах. Были здесь купцы из Тифлиса, Москвы, Тулы, Ростова на Дону всего из других губерний до 200 человек.

Таким образом, Россия после четырех ожесточенных войн с Османской империей и войны с Ираном превратила Северный Кавказ сначала в протекторат, а затем включила весь этот регион в состав своей империи.

 

Глава II. Войны на Северном Кавказе в XIX веке.

 

1.Кавказская война.

 

Итоговым событием для окончательного вхождения Кавказа в состав России была Кавказская война.

Присоединение к России Закавказья заставляло русское правительство спешить с завоеванием Северного Кавказа. Для России Кавказ был необходим в интересах обороны ее южных границ и как опорный пункт в экономическом и военном проникновении на ближний и Средний Восток. Поначалу старались склонить горских феодалов перейти в подданство России дипломатическими средствами. Горцы легко принимали на себя политические обязательства и столь же легко их нарушали. В ответ на это проводились карательные поиски против нарушивших присягу горских феодалов. Царизм развивал энергичное наступление в горных районах Кавказа. Ему противодействовали в основном две группы горского населения: во-первых крестьянство, страдавшее от гнета многочисленных поборов, повинностей и жестоких методов ведения войны, и, во-вторых духовенство, недовольное тем, что его привилегии ущемлялись русским командованием и чиновничеством. Духовенство старалось целиком направить недовольство крестьян в определенное русло газавата (священной войны) против русских гяуров (неверных) под знаменем религиозно-политического учения мюридизма. Главным в мюридизме была идея истребления гяуров и равенство правоверных перед богом. Одним из наиболее активных организаторов вооруженных выступлений под флагом мюридизма в Дагестане и Чечне в начале 20-х годов был мулла Мухаммед Ярагский. Будучи мюршидом, т.е. наставником мюридов, он утвердил одного из них Мухаммеда из аула Гимры имамом Дагестана и Чечни. Получив титул гази, т.е. борца за веру (в газавате), он приобрел известность под именем Гази-Мухаммед (часто его называли Кази-Мулла). Используя рост недовольства среди горцев, он стал энергично распространять идеи мюризма и лозунги газавата и быстро добился значительных успехов. [19, С. 210]

В 1829 г. значительная часть населения Дагестана поднялась по его призыву на борьбу за веру (газават) против русских. В восточной части Северного Кавказа верной России осталась лишь столица Аварии аул Хунзах. Поэтому, первый свой удар Гази-Мухаммед (Кази-Мулла) направил против этого аула.

Двукратные попытки Кази-Муллы взять Хунзах были безуспешными. Тогда он со своими мюридами двинулся в Северный Дагестан, где одержал ряд побед: взял г.Тарки и село Параул, осадил крепость Бурную и, не сумев овладеть ею, двинулся на Сулак. Там, после неудачной попытки в августе взять крепость Внезапную, Кази-Мулла был отброшен войсками царского генерала Г.А. Эммануэля, но вскоре он нанес поражение этому генералу и, воодушевленный победой, двинулся на юг, осадил Дербент, а затем, спустя 8 дней, стремительным маршем двинулся на север и 1 ноября 1831 года захватил один из важнейших центров Северного Кавказа Кизляр. Не задерживаясь там, Кази-Мулла направил свои отряды на запад и, вступив в Чечню, форсировал Сунжу и окружил Назрань. В ответ на эти действия главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Г.В. Розен летом 1831 года предпринял поход в Большую Чечню, где разорил 60 селений и уничтожил много садов, принудив жителей прекратить сопротивление. Затем Г.В. Розен вступил в Дагестан и начал энергичное преследование Кази-Муллы. Последний, под натиском получивших подкрепление российских войск, отошел в горы и там, в крупном сражении у его родного аула Гимры потерпел полное поражение, сам пал в бою. [ 4, С. 238]

Через два года после гибели Кази-Муллы вторым имамом по указанию того же Мухаммеда Ярагского был провозглашен Гамзат-бек. Подобно своему предшественнику, он пытался подчинить своей власти и втянуть в движение непокорные общества и аулы не только пропагандой мюридизма, но и силой оружия. Овладев в 1834 г. столицей аварского ханства Хунзахом, который безуспешно пытался захватить в свое время Кази-Мулла, Гамзат-бек уничтожил всю семью аварских ханов. Это настроило против него крупных феодалов Дагестана и старшин тайпов и аулов Восточной Чечни. В конце того же, 1

s