Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



отрядами из Шемахи и Дербента, поддержанные артиллерией, напали на кабардинские поселения в районе Терека.

Согласно предписанию Аббаса II, после захвата Сунжинского городка, города на Тереке и разгрома кабардинцев объединенные силы дагестанских феодалов во главе с шемахинским ханом должны были начать наступление на Астрахань. Однако планы иранских правителей не удалось осуществить. Объединенные силы русских войск из города на Тереке, терских казаков и кабардинской конницы отбили все атаки .[31, С. 193] Планы иранских шахов в отношении Северного Кавказа не были осуществлены потому, что встретили отпор не только со стороны России, но и самих народов Северного Кавказа и Закавказья, заинтересованных в развитии торговли и укреплении дружественных связей с Россией.

Новый этап в развитии отношений Кавказа и России начинается после Смутного времени.

В 1661 г. царем Алексеем Михайловичем была выдана жалованная грамота князю Каспулату Черкасскому за службу его деда, дяди, отца и его собственную. Он назначался князем над окочанами и кабардинцами в Терском городе, получил право руководить ими, судить их в период войны и мира. За это он должен был участвовать в войнах, которые вела Россия. [15, С. 37]

Кабардинские князья в долгу не оставались. В 1676-1678 гг. кабардинская конница активно участвовала в русско-турецкой войне за правобережную Украину.

В конце 70-х годов XVII в., когда начались продолжительные переговоры с Турцией о подписании мира, турецкая дипломатия, соглашаясь на уступку левобережной Украины, в то же время настаивала на восстановлении контроля над Кабардой. Это было отклонено российской дипломатией. Более того, князь Каспулат по поручению Москвы вел в 1680 г. переговоры с представителями крымского хана о заключении сепараторного мирного договора между Россией и Крымом.

Таким образом, присоединение к России Казанского и Астраханского ханств, которое было осуществлено насильственным путем превратило Россию в монополиста по использованию волго-каспийского пути для азиатско-европейской торговли. Кроме того, соседство с русскими оказало большое положительное влияние на политическую и экономическую жизнь народов Северного Кавказа.

 

  1. Преобразования Петра I на Северном Кавказе и их

последствия (XVIII - XIX вв.).

 

Век XVIII открывает новый период в истории русско-кавказских отношений. Окрепшее в XVII в. Русское государство приобретает все большее значение в международных делах.

Преобразования, коснувшиеся отношений России и Кавказа связаны с именем Петра I. Примечательная черта Петра Великого как правителя, абсолютного монарха - огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции; привлечение к делам одаренных, талантливых, способных людей администраторов, полководцев, дипломатов, организаторов различных производств, мастеров своего дела. Он без устали выявлял их, воспитывал, направлял. При всем его демократизме и шутливом уничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем.

Заслуга Петра I состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял. Не следует при этом забывать, что Петр I осуществлял классовую политику, всемерно укреплял феодальное государство. [21, С.195]

После окончания Северной войны Пётр I предпринял персидский поход, в результате которого под суверенитет России перешли все земли по западному и южному побережью Каспийского моря с городами Дербентом, Баку, Рештом, Астрабадом, что было подтверждено в 1723 году Петербургским договором с Ираном.

Однако вскоре приобретенные при Петре I прикаспийские области были уступлены правительством Анны Иоановны Ирану. В 1732 г. по русско-иранскому договору русская граница отодвинулась на север до реки Куры, а в 1735 году даже до реки Сулак.

В начале 30-х годов XVIII в. вновь обострились русско-турецкие отношения. Частью этих отношений была кавказская политика.

В апреле 1735 года началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой Турция при поддержке Франции пыталась предотвратить выход России к побережью Черного моря. В июле 1735 г. главный опорный пункт турок на подступах к Северному Кавказу Азов был взят генералом П.П.Ласси. войска Б.К.Миниха вторглись в Крым и овладели ханской столицей Бахчисараем. Кабардинская конница участвовала во взятии Азова, оберегала от набегов Кизлярскую крепость, несла охрану дорог между Кизляром и Астраханью. В составе кабардинских войск участвовали и ингушские ополчения.

В 1739 г. российское правительство подписало с Турцией Белградский мирный договор. Согласно ст.6 этого договора Большая и Малая Кабарда были объявлены своеобразной буферной зоной между владениями России и Османской империей. России пришлось вывести свои войска из Кабарды. Все население Кабарды оказалось беззащитным перед очередными вторжениями войск крымского хана.

С начала 40-х годов XVIII в. над Северным Кавказом и русскими позициями в регионе нависла новая, очень серьезная угроза. В 1742 г. пришедший к власти в Иране Надир-шах предложил Османской империи заключить военный союз против России с целью захвата всего Северного Кавказа. В конце 1742 г. в кровопролитных сражениях под аулами Чох, Бухты и Турчи-Даге иранские войска, не имевшие опыта военных действий в высокогорных районах, были разгромлены. [15, С.38]

Во второй половине XVIII в. кавказские дела выдвигаются на первый план во внешней политике России. Этот период связан с именем Е

s