Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



решении царского правительства и Боярской Думы относительно установления протектората над значительной частью территории Северного Кавказа были поставлены в известность правители Османской империи и Севевидского Ирана. Это означало, что Россия готова силой защищать свои вновь приобретенные позиции не только на Северном Кавказе, но, частично и в Закавказье.

Воспользовавшись ослаблением Русского государства в начале XVII в. (Смутное время), Турция и Крымское ханство усиливают свою агрессию на Северном Кавказе, добиваясь прежде всего подчинения себе адыгейцев и кабардинцев, что должно было вновь поставить под их контроль главную дорогу, ведущую от восточного побережья Черного моря к западному побережью Каспийского моря. С этой целью крымские ханы огнем и мечом распространяют там ислам. Однако больших успехов при этом не добиваются. Лишь отдельные адыгские князья признали себя вассалами крымского хана, рассчитывая с его помощью усилиться за счет соседних феодальных правителей.

О слабости позиций Турции и Крыма на Северном Кавказе в первой половине XVII в. свидетельствует тот факт, что через его территорию не был осуществлен ни один из намечавшихся походов крымско-турецкого войска в Закавказье. Воспользоваться северокавказским путем крымчакам и туркам мешал, помимо враждебности большинства местного населения, стоявший на Тереке русский город с сильным гарнизоном и крепостной артиллерией. Несмотря на все трудности, Россия продолжала удерживать за собой такую важную крепость. Необходимо отметить, что в 1611-1612 годах Лжедмитрий II временно поставил под свой контроль главную российскую базу на Каспии Астрахань. [15, С.34]

Верность России в это сложное время сохраняют большинство кабардинцев, которые в XVII веке неоднократно принимали участие в походах русских войск против крымчаков и турок. В начале XVII века усиливается тяга к России и среди народов Дагестана, подвергавшихся в это время жестокой агрессии иранских шахов. В 1610 г. многие кумыкские князья во главе с тарковским шамхалом принесли в Терках (город-крепость в устье Терека) присягу на русское подданство.

Оправившись после шведско-польской интервенции, Россия повела более активную политику на Кавказе. И если в XVI в. в основе этой политики лежало установление отношений с Кабардой, то в XVII в. выдвигалась новая задача: укрепление российских позиций на всем Северном Кавказе и всемерное расширение экономических и политических связей с Закавказьем.

Для реализации этих целей необходимо было прежде всего обеспечить безопасность Кабарды и укрепить русское влияние в Дагестане. В реализации этих планов и расчетов особую роль играл Терский город. Там проживали терские и гребенские казачьи начальники, большое количество ремесленников, армянские, азербайджанские и иранские купцы. Необходимо подчеркнуть, что на рубеже начала XIII в. река Терек стала как бы официальной русской границей. Терский город был главным стратегическим пунктом этой линии, замыкавшей ее у устья Терека.

Поскольку Кабарда в XVII веке еще не представляла собой единого государства, внутреннее положение там продолжало оставаться неустойчивым. Официально над всеми князьями стоял верховный правитель народа старший князь. Поскольку далеко не все кабардинские феодалы, особенно западные, признавали его власть и, главное, не желали делиться доходами, верховный правитель Кабарды уже с конца XVI в. и особенно с начала XVII в. ориентировался на Москву. Более того, кабардинская конница активно участвовала в военных действиях на Кавказе и на Украине в составе российской армии. [15, С.36]

Поддержка феодальных правителей Северного Кавказа играла важную роль в российской политике в этом регионе. Ставка на правителей Большой Кабарды позволяла держать под контролем бассейн среднего и нижнего течения Терека, что в тогдашних условиях означало и установление контроля над частью ингушских и чеченских тайпов, которые именно в XVII в. начинают переселение из горных районов Большой Чечни на плоскость в районе р. Сунжи и частично Терека.

Воссоединение Украины с Россией в 1654 г. коренным образом изменило стратегическое положение в бассейне Черного моря, укрепило позиции России на Днепре и нанесло сильнейший удар по наступательным планам Османской империи.

В 1641 г. Османская империя развязала новую войну с Россией. С 1642 года началось энергичное наступление турецких и крымских войск на Северный Кавказ и на Южные рубежи Русского государства.

Почти одновременно над Терским городом, поселениями терских казаков и восточными районами Большой Кабарды нависла новая угроза. На этот раз со стороны Ирана.

В 1639 г. завершилась очередная кровопролитная ирано-турецкая война за Закавказье и Северный Кавказ. В течение этой войны иранские правители соблюдали осторожность по отношению к интересам России. Было негласное санкционирование двойной зависимости правителей ханств Дагестана от Ирана и от России. Однако мир с Турцией развязал руки новому правителю Ирана шаху Аббасу II. В 1652 г. он предписал шаху Шемахи Хусреву разорить русский городок на р. Сунже и затем открыть широким фронтом военные действия на Тереке. Такой же приказ Был отдан и ханам Ардебиля, Карабахи и Гиляна.

В 1653 г. тарковский шамхал Сурхай, который неоднократно клялся в верности Москве, под нажимом иранских властей и шемахинского хана собрал большой отряд кумыков и напал на Сунжинский городок, пытаясь поджечь его при помощи нефти. Одновременно кумыкские отряды вместе с

s