Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ивом уничижении, царь проявлял свою волю, железную и несокрушимую, во всем.

Заслуга Петра I состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял. Не следует при этом забывать, что Петр I осуществлял классовую политику, всемерно укреплял феодальное государство. [21, С.195]

После окончания Северной войны Пётр I предпринял персидский поход, в результате которого под суверенитет России перешли все земли по западному и южному побережью Каспийского моря с городами Дербентом, Баку, Рештом, Астрабадом, что было подтверждено в 1723 году Петербургским договором с Ираном.

Однако вскоре приобретенные при Петре I прикаспийские области были уступлены правительством Анны Иоановны Ирану. В 1732 г. по русско-иранскому договору русская граница отодвинулась на север до реки Куры, а в 1735 году даже до реки Сулак.

В начале 30-х годов XVIII в. вновь обострились русско-турецкие отношения. Частью этих отношений была кавказская политика.

В апреле 1735 года началась очередная русско-турецкая война, в ходе которой Турция при поддержке Франции пыталась предотвратить выход России к побережью Черного моря. В июле 1735 г. главный опорный пункт турок на подступах к Северному Кавказу Азов был взят генералом П.П.Ласси. войска Б.К.Миниха вторглись в Крым и овладели ханской столицей Бахчисараем. Кабардинская конница участвовала во взятии Азова, оберегала от набегов Кизлярскую крепость, несла охрану дорог между Кизляром и Астраханью. В составе кабардинских войск участвовали и ингушские ополчения.

В 1739 г. российское правительство подписало с Турцией Белградский мирный договор. Согласно ст.6 этого договора Большая и Малая Кабарда были объявлены своеобразной буферной зоной между владениями России и Османской империей. России пришлось вывести свои войска из Кабарды. Все население Кабарды оказалось беззащитным перед очередными вторжениями войск крымского хана.

С начала 40-х годов XVIII в. над Северным Кавказом и русскими позициями в регионе нависла новая, очень серьезная угроза. В 1742 г. пришедший к власти в Иране Надир-шах предложил Османской империи заключить военный союз против России с целью захвата всего Северного Кавказа. В конце 1742 г. в кровопролитных сражениях под аулами Чох, Бухты и Турчи-Даге иранские войска, не имевшие опыта военных действий в высокогорных районах, были разгромлены. [15, С.38]

Во второй половине XVIII в. кавказские дела выдвигаются на первый план во внешней политике России. Этот период связан с именем Екатерины II.

Это объясняется прежде всего возросшей значимостью Кавказа в борьбе за выход к берегам Черного моря, что становится важнейшей внешнеполитической задачей царизма. Начавшееся разложение феодально-крепостнической системы все более настоятельно требует захвата новых земель в целях колонизационных, а также торговых и промышленных. Существенно изменяется к этому времени и характер торговли России с Кавказом. Кавказ постепенно становится рынком сбыта для русской промышленности, что усиливает его экономические связи с Россией.

Во второй половине XVIII в. русским правительством делаются первые серьезные шаги для изучения природных богатств Кавказа. Всестороннее изучение Кавказа и населяющих его народов предприняла Академия наук. Исходя из экономических и политико-стратегических соображений, российское правительство осуществляло немалую градостроительную деятельность. Еще в начале XVII в. было построено поселение Кизляр. В 1735 г. Кизляр был расширен, окружен крепостным валом и превратился в главный экономический центр Северного Кавказа. В 1763 году был основан Моздок, в 1777 году Ставрополь, в 1784 году Владикавказ. В окрестностях Кизляра, на левом берегу Терека, появляются станицы, основанные донскими казаками, что способствовало укреплению военных позиций в регионе.

Закрепляя завоеванные на Северном Кавказе позиции, царское правительство щедро раздает плодородные земли не только российскому дворянству, но и горским князьям, перешедшим на русскую службу.

Сближение народов Кавказа с Россией вызвало резкое недовольство султанской Турции, которая не оставляла своих агрессивных планов в отношении горцев. Столкновение интересов России и Турции на Кавказе привело к русско-турецкой войне 1768 -1774 гг. Турция, рассчитывая на поддержку западных держав, 25 сентября 1768 г. объявила войну России. Однако в ходе военных действий турки потерпели поражение и на суше и на море. В 1770 г. ногайцы Буджакской и Едисанской орд явились к русскому командованию и заявили о своем отходе от Турции и союзе с Россией, к тому же обещали склонить ногайцев Едичкульской и Джимбойлукской орд. [9, С.325]

В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому договору к России отошли портовые города Керчь, Енкале и Кинбурн и она получила выход к Черному морю. Очень важным для России пунктом в договоре было объявление независимости Крымского ханства и ногайцев. В 1776 году Россия ввела в Крым свои войска, которые поддержали Шагин-Гирея, склонного к русской ориентации. В 1783 был опубликован манифест о присоединении к России Крыма, Тамани и Кубанского Правобережья. В том же 1783 году под протекторат России была принята Грузия, а в 1785 году утверждено на Кавказе наместничество для управления огромным краем.

Усиление позиций России на Северном Кавказе, в Закавказье и отчасти в бассейне Черного моря вызвало большое недовольство не только в Стамбуле, но и в столицах западных стран, в первую очередь в Лондоне. Подталкиваемая британской дипломатией, Турция развязала в 1787 году очередную войну с Россией. Несмотря на сложное международное положение (нажим Англии, подготовка к войне со Швецией) и огромную концентрацию турецких войск в Молдавии и на Днестре, русской армии под командованием П.А. Румянцева, а затем А.В. Суворова удалось полностью разгромить турецкие войска. Большую роль в окончательной победе России сыграл молодой Черноморский флот, который под командованием Ф.Ф. Ушакова фактически уничтожил турецкий флот в Черном море. В июне 1791 г. русские войска взяли Анапу оплот турок на кавказском побережье Черного моря. В результате переговоров в том же 1791 году был заключен Ясский мирный договор, подтверждавший присоединение Крыма к России и установивший русско-турецкую границу по Днестру. [11, С. 237]

Теперь Россия получила большую территорию и предстояло решить огромную и сложную задачу по освоению и заселению края, распашке земель.

Усиливается военно-казачья колонизация, которая была испытанным орудием укрепления пограничных районов страны. Актом 1792 года Екатерина II пожаловала Черноморскому войску земли от Тамани до устья реки Лабы. В следующем, 1793 году, был основан войсковой г. Екатеринодар (ныне г. Краснодар) и ряд казачьих станиц. Процесс переселения длился несколько лет. Наряду с казаками в Черномории стали селиться беглые крестьяне и отслужившие солдаты.

Почти одновременно началось заселение казаками и Кавказской линии, которая проходила от устья реки Лабы до Ставрополья.

Важным событием в истории Кавказа стало то, что в 1802 г. на огромном пространстве от р. Лабы до Каспийского моря и к северу от Маныча возникла Кавказская губерния. В ее состав входили 5 уездов: Кизлярский, Моздокский, Георгиевский, Александровский и Ставропольский. Губернским городом был объявлен Георгиевск. В Георгиевске и Ставрополе к началу XIX века были учреждены две ярмарки в год. Это имело большое значение для развития экономических связей с горскими и кочевыми народами [30, С. 135].

В 1815 г. центром управления учрежденных на Кавказской линии меновых дворов становится Ставрополь. Здесь находился главный смотритель меновой торговли с горскими народами.

Для упорядочения отношений России и Кавказа указом Александра I было предложено главному управляющему в Грузии генералу А.П. Ермолову представить проект административного переустройства губернии. 24 июля 1822 года она была преобразована а Кавказскую область в составе четырех уездов: Георгиевского, Кизлярского, Моздокского, Ставропольского. Областным городом объявлялся Ставрополь. Он становится сосредоточием военной и гражданской администрации. Дальнейшее освоение и развитие Кавказских Минеральных Вод привело к необходимости преобразования в 1803 году Горячеводского селения в город окружного значения Пятигорск.

В конце 20-х годов усилилась освободительная борьба горцев. В 1832 году участились набеги из-за Кубани на села и хутора российских поселенцев. Ночью движение по дорогам прекращалось, ездили только нарочные под прикрытием вооруженных команд казаков.

По инициативе администрации области в 30-х гг. были исследованы угольные месторождения в районе р. Хумары, а в 1846 году за счет казны здесь построены первые угольные шахты. С мая 1847 года Кавказская область стала называться Ставропольской губернией. В 1849 году в губернии насчитывалось 40 ярмарок, наиболее крупные из них проходили в Ставрополе; Троицкая весной, а Ивановская осенью.

Появлялись приехавшие на ярмарку горцы и кочевники Кавказа в своих национальных одеждах. Были здесь купцы из Тифлиса, Москвы, Тулы, Ростова на Дону всего из других губерний до 200 человек.

Таким образом, Россия после четырех ожесточенных войн с Османской империей и войны с Ираном превратила Северный Кавказ сначала в протекторат, а затем включила весь этот регион в состав своей империи.

 

Глава II. Войны на Северном Кавказе в XIX веке.

 

1.Кавказская война.

 

Итоговым событием для окончательного вхождения Кавказа в состав России была Кавказская война.

Присоединение к России Закавказья заставляло русское правительство спешить с завоеванием Северного Кавказа. Для России Кавказ был необходим в интересах обороны ее южных границ и как опорный пункт в экономическом и в