Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-русски запели народный гимн и поезд тронулся, напутствованный восторженными пожеланиями народа.

Быстро промчались ещё две железнодорожные станции: Дарт - Кох, потом Беслан, и поезд стал подходить к Владикавказу.

Историограф Потто лишь упомянул о присутствии Ставропольского генерал-губернатора Николая Егоровича Никифораки на Минераловодской встрече с Императором. Более того, Император пригласил Николая Егоровича следовать с ним до Владикавказа.

Уже в свите Императора Николай Егорович присутствовал на всех торжествах, устроенных в честь Императора и его семьи в русской крепости и городе Владикавказе.

Самым значительным событием в ходе посещения Владикавказа Александром III стал Высочайший смотр войск. Первыми в смотре участвовали полки 19-й дивизии: Ставропольский, Крымский, Кабардинский, Куринский, Кубанский и Севастопольский. Затем проследовали полки 20-й драгунской дивизии: Нижегородский, Северский, Переяславский.

Это был смотр мужества, силы и славы российского оружия. Император остался доволен смотром войск, как и всей обстановкой на южной границе Российской империи. Как неприступные бастионы здесь стояли города-крепости: Порт - Петровск (ныне - город Махачкала), Кизляр, Грозный, Владикавказ, Георгиевск в окружении станиц Терского войска. И далее, уже от Ставрополя к Черному морю по Кубани с Екатеринодаром центром Кубанского казачьего войска, граница его та, возведенная несколькими поколениями российских первопроходцев, оставалась на кремневом замке.

После посещения Владикавказа Государь-Император через Тихорецкую прибыл в Екатеринодар, а затем на пароходе отбыл в Сухуми и далее в Тифлис (ныне Тбилиси).

Между тем, генерал-губернатор Никифораки из Владикавказа царским поездом возвратился до станции Кавказская, а оттуда специальным составом отбыл в Ставрополь.

Когда в 1894 году Император Александр III скоропостижно скончался, на его похороны выехала ставропольская делегация, возглавляемая Николаем Егоровичем Никифораки. С собой они везли изготовленный местными ювелирами венок из серебряных листьев и золотых цветов. Это была последняя дань уважения жителей Ставропольской губернии Императору и человеку, чья миротворческая деятельность способствовала дальнейшему расцвету Великой России, в том числе и здесь, на священной земле Кавказа.

Государственный совет страны четырежды заседает по вопросу продления арендного содержания Кавказских Минеральных Вод: все группы либо отдельным арендаторам по группам или же полное возвращение под опеку государства. Решение все имущество КМВ передать в казну и переподчинить их Министерству Государственных имуществ. В этом же году упраздняется должность наместника Кавказа, институт которого будет возобновлен в беспокойном 1905 году. Вводится должность Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе. В целях реорганизации руководства регионом вновь вводится должность директора. Он возглавляет управление Кавказскими Минеральными Водами. В его ведении находится качественно новый орган управления врачебно - технический комитет. В него входят: старший архитектор, химик и один из практикующих врачей. В этот период стоит отметить плеяду ярких организаторов курорта Хвощинского В.В., Иванова Д.И., Тиличева С.В.

Подводя итог развития Северного Кавказа и Кавказских Минеральных Вод можно сделать вывод об интенсивном социально-экономическом и политическом прогрессивном движении данного региона в XIX веке. Это было связано с достаточно продуманной внешней политикой на Северном Кавказе и дало возможность развивать регион Кавказских Минеральных Вод. Немаловажное значение в данном развитии принадлежит деятельности отдельных людей о которых указывалось выше.

 

Заключение

 

В работе рассмотрены актуальные проблемы, связанные с налаживанием отношений России и Северного Кавказа. Даны этапы установления этих отношений и намечены перспективы развития отношений в конце XIX - ХХ вв. Дан исторический аспект укрепления позиций России на Северном Кавказе. Проанализирована политика наиболее ярких правителей России, таких как Иван III, Иван IV, Пётр I, Екатерина II. Особое внимание автор уделил деятельности правителей XIX века, поскольку именно XIX век явился судьбоносным для народов Северного Кавказа и Кавказских Минеральных Вод. Именно на XIX век приходится время укрепления позиций России в данном регионе. Автор приводит имена людей, которые повлияли на объективный исторический процесс и сумели закрепить позиции России на Кавказе. Это А.П. Ермолов, И.Ф. Паскевич, М.С. Воронцов, А.Н. Барятинский и другие.

В работе особое внимание уделено деятельности губернатора Ставропольской губернии Н.Е. Никифораки, который своей деятельностью сумел активизировать социально - экономические процессы в губернии. 17 лет управлял Ставропольской губернией Н.Е. Никифораки и способствовал её благоустройству и процветанию. Именно в этот период времени Ставропольская губерния стала участницей Всемирной Парижской выставки, на которой были представлены экспонаты 33 государств. Ставропольская губерния представила изделия кузнечных дел мастеров, масло конопляное, подсолнечное, маковое, ореховое, льняное, кунжутное, горчичное. Были представлены образцы знаменитого ставропольского шелка - сырца, шерсть кавказских мериносов, гончарные изделия, украшения местных ювелиров. Можно сказать, что именно участие в этой выставке помогло многим узнать, что существует Ставропольская губе

s