Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равленческой деятельности (назначаются постоянные врачи на Водах; работает казённая консультация по отбору больных на группы).

В эти годы упраздняется должность Смотрителя Вод (введена Медицинским комитетом Министерства внутренних дел в 1812 году) и в 1833 году заменяется должностью правительственного комиссара (1883 1922 гг.).

В сентябре 1888 года ожидалось прибытие на Кавказ императора Александра III с Августейшим семейством. С именем Императора, в народе называемого миротворцем, в значительной мере было связано окончательное установление мира на земле многострадального Кавказа.

Понятно, с каким неподдельным восторгом и глубокой радостью была принята благая весть, быстро облетевшая край, что Государь-Император вместе с Августейшим семейством своим посетит Кавказ осенью 1888 года.

Наступавшее событие имело для Кавказа слишком глубокий исторический смысл, как выражение идеи тесного слияния этого края с Русскою империей, как живое свидетельство прочности водворенного мира в стране, где целые столетия люди не знали, что такое мир. Кавказ замер в трепетном ожидании.

Главноначальствующий на Кавказе генерал-адъютант князь Дондуков-Корсаков, сознавая необходимость лично убедиться на месте о ходе приготовлений к приёму Их Величеств и дать надлежащие указания всем начальникам войск и управлений в тех пунктах, где ожидалось посещение высоких гостей, 10 августа выехал из Кисловодска для объезда всех этих пунктов вместе с начальником окружного штаба генерал-лейтенантом Троцким. И вот, давно ожидаемое всеми, событие наступило.

14 сентября, в среду, Их Императорские Величества, Император и Государыня Императрица, вместе с Наследником-Цесаревичем и великим князем Георгием Александровичем, отбыла из Спалы на станцию Олень, откуда проследовали по Ивангородо-Домбровской железной дороге на Кавказ.

Губернатор Никифораки также готовился к встрече с Императором на железнодорожной станции Минеральные Воды. 17 сентября Государь-Император с Августейшей семьёй прибыл в Ростов и на станции железной дороги был встречен главноначальствующим на Кавказе генерал-адъютантом князем Дондуковым - Корсаковым. В императорской свите находились: министр двора Воронцов - Дашков, военный министр, командующий главной квартирою генерал-адъютант Рихтер, генерал-адъютанты Черевин и Данилович, флигель-адъютанты Оболенский, Шереметьев и Олсуфьев, полковник Ширинкин, фрейлены Ея Величества графини Голенищевы - Кутузовы, художник Зичи и некоторые другие лица.

18 сентября императорский поезд остановился на станции Минеральные Воды. Здесь, на станции Минеральные Воды, в первый раз кавказское знамя преклонилось пред своим Государем, и Государь приветствовал кавказское войско в лице Почётного караула. Главноначальствующий генерал-адъютант князь Дондуков - Корсаков, прибывший из Ростова вместе с императорским поездом, принял Государя на платформе. Тут же, при Почетном карауле, представились оба казачьих атамана Терского и Кубанского казачьих войск, начальник местных войск на Кавказе, командир 23-й местной бригады, Ставропольский губернатор, предводитель дворянства генерал-лейтенант Попко, представители от дворян и других сословий Ставропольской губернии, депутация Кавказской бригады кавалерийского запаса.

Приняв депутацию, Их Величества отправились к детям, собранным в числе 900 человек из 19 различных учебных заведений. Императора сопровождал инспектор народных школ статский советник Павлов, который подробно докладывал: какое заведение, когда и для чего основано и на какие средства содержится.

Затем, когда Император, обойдя заведение под чудные звуки музыки, торжественно гремевшие в воздухе, царский поезд отошел от станции Минеральные Воды к павильону, устроенному на месте смотра, в нескольких саженях от полотна железной дороги.

В час пополудни Императорский поезд, напутствуемый криком Ура, двинулся дальше. Миновали ещё несколько станций с историческими именами: Незлобная, Зольская, Солдатская все это немые памятники давно забытых, давно минувших кровавых событий.

Почти на половине дороги между Минеральными Водами и Владикавказом, поезд остановился на станции Прохладной. Здесь ожидали Императора депутации от ближайших казачьих станиц Терского войска и представители одной немецкой колонии. По принятии ото всех депутаций хлеба и соли, Их Величествам представлены были ученики пяти станичных училищ, двух церковно-приходских и трёх нальчикских школ горской, слободской и женской. Здесь, как и на Минеральных Водах, дети встретили императорскую чету стройным пением народного гимна. Государь останавливался возле каждой школы и милостиво разговаривал с детьми.

В два часа пополудни поезд тронулся дальше, мимо густой народной толпы, съехавшейся в станицу посмотреть на царя и стоявшей за вокзалом по обе стороны железной дороги. Государь вместе с Императрицею показались в раскрытых окнах вагона и поклонились народу.

В Прохладной императорский поезд переехал Малку и через Кабарду направился к Владикавказу. За Малкой уже виднеются вдали туманные Кавказские горы.

У станции Эльхотовой поезд опять остановился. На платформе стояли депутаты от осетин и мало - кабардинцев и тут же собраны были ученики со всех окрестных школ и училищ.

В Эльхотове Их Величества особенно интересовались устройством духовно-осетинских школ, долженствующих служить рассадником распространения в Осетии христианства. Когда Их Величества вошли в вагон, ученики п

s