Северный Кавказ в истории России (XVI-XIX вв.)

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рном Кавказе. Уже в ноябре 1552 года в Москву прибыли черкесские князья с просьбой в защите. Это предложение серьезно обсуждалось в Москве. Было очевидно, что начавшийся переход правителей черкесских племен на сторону России значительно ослаблял позиции Турции и Крыма на Северном Кавказе и в то же время закладывал там фундамент русского влияния. Поэтому на Северный Кавказ был направлен посол А. Щепотьев для получения на месте присяги о подданстве. В августе 1554 года он возвратился в Москву с известием, что черкесы дали правду (т.е. присягу) всей землей. [15, С.112]

С середины 50-х годов XVI века между Русским государством и черкесами, среди которых все большую роль стали играть кабардинцы, устанавливаются постоянные дружественные отношения. Начинается совместная борьба с Крымским ханством.

В 1556 году, несмотря на крымско-турецкую помощь, было разгромлено, а затем присоединено к России Астраханское ханство. Вся Волга попала в состав России, каспийско - волжский путь для азиатско-европейской торговли был открыт для русских судов.

Присоединение Астрахани привело к завершению присоединения к России Большой Ногайской орды.

В 1557 году в Москву через Астрахань прибывают и дагестанские послы от шамшаха Казикумухского и правителя Тюменского ханства с просьбой о принятии в подданство и о защите их от врагов со всех сторон.[31, С.179]

Особенно важной датой в истории сближения России с Северным Кавказом следует считать 1557 год, когда в Москву прибыло посольство от старшего, наиболее влиятельного, кабардинского князя Темрюка с просьбой чтобы их государь пожаловал и велел себе служить. Кабарда была принята под покровительство России в том же 1557 году. [18,С.201] В 1558 году кабардинцы уже участвовали совместно с русскими отрядами в походе против Крыма. Союз с Кабардой был закреплен в 1561 году браком Ивана Грозного с дочерью князя Темрюка, принявшей при крещении имя Мария.

В 1566 году Темрюк направил большое посольство в Москву с просьбой построить на нижнем течении Терека в устье Сунжи укрепленный город. Осенью 1567 года была воздвигнута русская крепость Терский город.

Начинается борьба за Кавказ между Россией и Турцией.

В 1569 году произошла первая русско-турецкая война, которая велась не только за контроль над устьем Волги, но и за Северный Кавказ. В результате которой после ряда сражений турецкие войска, понеся значительные потери, вынуждены были вернуться в Азов.

В 1569 году директора Московской компании получили от Ивана Грозного право транзитной торговли по волго-каспийскому пути и были весьма заинтересованы в сохранении новых позиций России на Северном Кавказе, ибо это должно было помочь им перехватить знаменитую шелковую торговлю экспорт иранского и шемахинского шелка через Балтику в Европу.

В этих условиях крымский хан Девлет-Гирей потребовал от русского посла немедленного вывода российских войск из Терского города. В феврале 1571 года Иван Грозный дал согласие вывести русские отряды из Терского города. Однако было уже поздно. В мае 1571 года войска Девлет-Гирея, снабженные турецкой артиллерией и используя переброску основных русских войск в Прибалтику для борьбы с Польшей, захватили неожиданным наскоком Москву и сожгли значительную часть города.

В новой ситуации Девлет-Гирей потребовал от русского посланника немедленного отказа России не только от Терского города и Астрахани, но и от Казани.

Однако, после разгрома турецкого флота в октябре 1571 г. в сражении при Лепанто турецкий нажим на Россию несколько ослаб. В июле 1572 года в решающем сражении на реке Пахре русские войска разгромили крымскую армию. Казань и Астрахань остались навсегда в составе России. Что касается вопроса о Терском городе, то Москва, учитывая международную обстановку и положение в Прибалтике, решила временно отступить. Русские войска в 1572 году были выведены из Терского города. [9, С.120]

В 1578 году началась новая ирано-турецкая война за Закавказье и Северный Кавказ. Уже весной 1578 года в Москву прибыло большое кабардинское посольство во главе с братом Темрюка новым старшим князем Камбулатом. Посольство вновь просило всемерной поддержки против Крыма и, главное, восстановление крепости Терский город. Их пожелание было исполнено в том же году. Однако, в январе 1580 года, Ивану Грозному пришлось принять решение о ликвидации крепости на Тереке.

В 1586 году в Москву прибыло кахетинское посольство, которое настоятельно просило восстановить крепость на Тереке, поскольку это могло бы обеспечить устойчивую связь между Астраханью и грузинскими царствами Кахетией и Картли.

С просьбой о восстановлении крепости на Тереке обратились и князья Большой Кабарды. Но на этот раз крепость была сооружена не у впадения Сунжи в Терек, а в устье Терека, на одном из его притоков Тюменке. В 1589 году сооружение крепости было завершено, включая установку артиллерии.

В середине 90-х годов XVI века в полный титул русского царя было внесено многозначительное добавление: Государь Иверские земли картальских и грузинских царей и Кабардинские земли черкасских и горских князей… государь. [31,С.181] Это означало, что после длительных дипломатических переговоров и многочисленных обсуждений в Боярской Думе в Москве было принято официальное решение считать вассалами (находящимися под российским протекторатом) Кахетию, Картли, Восточную Кабарду, Северный Дагестан, и, по-видимому, предгорья современной Чечни и Ингушетии.

О

s