Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етвергам совершались молебны Святому Николаю.

  1. Хозяйственная деятельность Николо-Корельского монастыря.

 

В условиях отсутствия помещичьего землевладения, северные монастыри, были самыми крупными хозяйствами на Севере. Монастыри владели землями, пожнями, рыбными ловлями. Все это позволяло строить красивые церкви, восстанавливать и значительно приумножать хозяйство. Наиболее прибыльный промысел солеварение вскоре оказался в руках у монастырей. Это придавало им здесь особое значение. Крепкие хозяйства монастырей, располагавшие богатыми запасами продовольствия, не раз спасали крестьян в голодные годы.

Кроме чисто религиозных причин интереса Русской церкви к поселениям на Новой Земле были и экономические. Со второй половины XIX столетия на богатые зверьем острова претендовали норвежские промышленники. Для большей привязки самоедов к российскому государству были приняты столь активные меры для христианизации северного края. Организация монашеского скита была поручена именно Николо-Корельскому монастырю с целью просветить евангельским учением обитателей Новой Земли самоедов и удовлетворить религиозные потребности промышленников. Мизерной суммы на содержание скита не хватало. Существенной помощью Новоземельской обители стали благотворительные взносы. Так, в сентябре 1891 года, анонимный благотворитель пожертвовал скиту 500 рублей на приобретение рыболовных снастей для поддержания монашеского хозяйства. Однако, после предварительного анализа от этой идеи решено было отказаться. Было признано более целесообразным заняться охотой на морского зверя, что в итоге принесло приходу хороший доход. В 1891 году скит был наделен правом пользования небольшими угодьями наравне с местными жителями.

Еще одним аспектом деятельности монастыря в Большеземельской тундре являлась организация монастырского оленьего стада. Архивные документы свидетельствуют о передаче стада из-под присмотра священника Исадского под присмотр священника Шаньгина в 1861 году. Судя по всему, служители культа, несущие свое послушание на территориях самоедской тундры, параллельно со своими духовными функциями занимались организацией хозяйственной работы монастыря. Об этом известен лишь один факт: еще в XVI веке, по распоряжению Филиппа, будущего митрополита московского, а тогда настоятеля Соловецкого монастыря, на остров Анзер было завезено несколько пар оленей.

На примере Николо-Корельского монастыря можно убедиться в большом значении деятельности монастырей по освоению Севера России.

Заключение

 

Одиноко и неприглядно стоят сегодня обезглавленные церкви и колокольня Николо-Корельского монастыря, на землях которого сегодня расположился город Северодвинск. Построенные впритык к нему производственные здания и сооружения исключают в ближайшее время территориальную реставрацию замечательного древнейшего памятника истории и культуры Русского Севера.

Надвратная главная башня, срубленная над восточными воротами монастыря в 1692 году, в начале прошлого столетия была вывезена в Москву, в музей Коломенское, где она сейчас и находится. Неоднократно перестроенная башня, хотя и сохранила некоторые характерные черты грозных боевых башен, но многие конструктивные переделки сводят на нет ее оборонительные достоинства, делают ее декоративной и мирной.

Разрушенные и разоренные в годы Советской власти северные монастыри в наши дни старательно восстанавливаются.

Так Антониево-Сийский монастырь, возрожденный 15 лет назад, в наши дни является духовно-просветительским центром Архангельской епархии.

Сорок лет назад, 10 января 1967 года, на Соловецких островах был создан музей-заповедник Мекка для туристов, исследователей и верующих. Строительство монастыря на архипелаге началось в 1558 году. Монастырь, закрытый после Октябрьской революции, в 1923 году стал Соловецким лагерем особого назначения (СЛОН). В 1939 году лагерь упразднили, на его месте разместили воинскую часть. В годы Великой Отечественной войны здесь действовала школа юнг, а с 1967 года Соловки открыли свои двери для туристов. В 1991 году монастырь был возвращен Русской православной церкви. Происшедшее в минувшем году вхождение Соловецкого музея-заповедника в международный совет музеев поможет развитию Соловков как культурного и образовательного центра.

Есть надежда на то, что и судьба Николо-Корельского монастыря не останется без внимания властей и общественности.

В настоящее время руководство предприятия Севмаш дало согласие своими силами реставрировать здание Николо-Корельского монастыря при предоставлении управлением архитектуры чертежей и фотографий. Хочется верить, что эти обещания не останутся простыми словами и Николо-Корельский монастырь засияет на солнце куполами своих церквей.

Список используемой литературы

 

  1. В Архангельском городе было построено Шалычев А.А. Архангельск, 1994г.
  2. Севмаш, информационно-технический вестник, № 14, 1995 г.
  3. Христианский мир: религия, культура, этнос, материалы научной конференции, Санкт-Петербург, 2000г.
  4. Россия и Европейский Север в начале XXI века, сборник докладов и тезисов научно-практической конференции студентов. 2.06 2000г. г. Архангельск.
  5. г-та Правда Севера от 11.01.2007 г.

s