Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



четыре стойла; каретник; сеновал; баня на четыре отделения, в том числе отделение с колодезем; рига с гумном; одиннадцать кладовых под собором (из них одна кузница); теплая кладовая с русской печью; сеточная с русской печью и очагом. Площадь монастыря составляла 4230 сажен.

В 1922-1925 годах административным отделом Архангельского губисполкома решается вопрос о судьбе колоколов, в том числе монастырских.

В 1930 году в путевых заметках Суслова отмечается, что ограда разбирается на дрова, в настоятельском корпусе находится скотный двор, церкви ветшают, переходы разрушаются, портал собора разбивают.

30 августа 1930 года Северный крайисполком решает вопрос о сносе каменных зданий на строительные материалы, однако разобрать не смогли из-за прочной связующей кладки кирпичей. В послевоенные годы предпринимались также попытки снести здания. С великим трудом, используя взрывчатые вещества, удалось разломать часовню.

В 1956 году на запрос Москвы управление архитектуры облисполкома дало согласие на слом зданий, как не имеющих исторической ценности. Но, к счастью, это не удалось.

 

3. Николо-Корельский монастырь морской форпост.

 

Еще в 1411 году двинской воевода Яков Стефанович с дружиной разграбил норвежское побережье. В 1412 году в устье Двины вновь появляются шведские и норвежские грабители, но заволочское ополчение под руководством воеводы Якова Стефановича ходиша войною на мурманы по новгородскому повелению… и поеваша мурман. Но шведы и норвежцы вновь грабят селения устья Онеги, Николо-Корельский и Архангельский монастыри, опустошают Кегостров, Княжостров и другие поселения. По двинской летописи мурман приходило на судах в бусах и в шняках 500 человек.

Двиняне в общем-то отразили нападение: в бою на реке им удалось потопить два норвежских корабля, а остальные поспешили отступить, но монастырь перестал существовать на несколько десятилетий. Со временем Никольская обитель, благодаря всесильной и богатейшей новгородской боярыне Марфе Посаднице, сумела подняться из пепла и тлена.

С освоением англичанами Северного морского пути в Московию русские купцы получили что-то вроде канала для своих товаров на Запад, что не могло не влиять на развитие российского рынка в целом. Вот и Никольский причал как своеобразный транзитный пункт на этом пути становится портом Св. Николая. Такой статус дают ему иноземцы на своих картах и в деловой переписке.

Г. Попов пишет: Русская внешняя торговля началась при исключительно благоприятных для англичан обстоятельствах: они вели ее беспошлинно; имели право открывать в России торговые дома; им предоставляли пристани не только в устье Северной Двины, но и в Холмогорах, Коле, Мезени, Печенге и других приморских пунктах. Любопытно, что сам Ченслер, довольно основательно ознакомившийся с положением дал в Московском государстве, откровенно писал в своих записках: Если бы Россия только сознавала все свое могущество, никому бы с ней не совладать; теперь она подобно молодому коню, которого, несмотря на всю его силу, может обуздать даже ребенок.

В 1555 году Ченслер пришел в Белое море повторно, на этот раз имея на борту не только груз, но и нескольких английских купцов. Подойдя к Николо-Корельскому монастырю, англичане облюбовали небольшую удобную бухту острова Ягры, построили здесь пристань, в дальнейшем получившей название Никольской, и помещения для хранения привезенных товаров. Защищенный от ветров небольшой залив Ченслер назвал рейдом святого Николая, а остров Ягры Розовым из-за обилия цветущего там шиповника.

Привыкшие к аккуратности и порядку англичане стали обустраивать облюбованную ими бухту по всем правилам мореходной науки того времени. Небольшая поначалу пристань у стен монастыря постепенно становилась не только окном в Европу, но и воротами для европейцев, прибывающих в Московское государство. Англичане новому порту придавали такое значение, что одно время все Белое море называли заливом Св. Николая.

Что же представлял собой этот порт? Здесь часть заморских товаров с больших кораблей англичан сразу же перегружались на мелкосидящие дощаники и насады, уходившие вверх по Двине. На этих же судах отправлялись и прибывавшие послы, купцы, служащие Московской торговой компании, созданной в Лондоне в 1554 году. Речным путем караван доходил до Вологды, где происходила еще одна перегрузка на этот раз на телеги, а зимой на сани. Долгий путь от северного порта для многих англинских гостей и их товаров оканчивался в Москве. Но нередко их обозы следовали еще дальше к дворам компании на Северной Волге и в Астрахани.

В 1568 году прибывший к пристани Св.Николая посол, начальник королевских почт Томас Рандольф посетил монастырь. Ему принадлежит и редкое из дошедших до нас описание монастыря: Монастырь весь выстроен из дерева, монахи одеты как наши прежние, в черные капоры; их церковь красива, но переполнена нарисованными образами и восковыми свечами. Дома их низки, с маленькими комнатками. Живут монахи отдельно, живут вместе, сильно предаются пьянству, не учены, писать не умеют, но никогда не поучают, в церкви торжественны, молятся долго … Городка или жилищ около монастыря Св.Николая нет; только четыре дома, да здание, построенное английской компанией для собственных нужд. Очень нелестная характеристика.

Со временем дом Святого Николая, во многом благодаря всесильной и богатейшей новгородской боярыне Марфе Посаднице, начал проц

s