Северные монастыри и их деятельность по хозяйственному освоению русского севера

Контрольная работа - История

Другие контрольные работы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



монастырь был основан преподобным Ефимием Корельским в конце XIV столетия. Обитель постепенно стала подниматься на пустынном берегу Двинского залива Белого моря. На протяжении многих веков знаменитый поморский монастырь переживал разные периоды. Дважды, в 1419 и 1613 годах он подвергался нападению и разграблению соответственно скандинавских и литовских разбойников.

Николо-Корельский монастырь название свое получил от племени корел, обитавшего на южном побережье Белого моря, а также в честь Николая Чудотворца, считавшегося на Севере покровителем мореходов, охотников, рыбаков.

Первое упоминание в летописи о монастыре, относящееся к 1419 году, драматическое. Пришед мурмане войною в 500 человек в бусах и шняках … повоеваша … Варгузу, Онегу, Неноксу, … в Корельском монастыре Святого Николы … церкви сожгли, а христиан посекли … Эта запись позволяет без натяжки отнести возникновение монастыря на первые годы XV века. Первые сведения о постройках и деятельности монастыря можно найти в сотной грамоте 1558 года, в которой перечисляются Успенская и Никольская деревянные церкви, двадцать келий иноков, гостиные кельи, хозяйственные постройки и ограда вокруг монастыря в замет. Названо около двадцати вотчинных деревень с крестьянами, земли пашни, пожни, рыбные ловли. Эта грамота, а также другие документы позволяют судить о большой хозяйственной, просветительской деятельности и о роли монастыря как военного форпоста на северных рубежах России.

Становлению и бурному развитию монастыря способствовали несколько обстоятельств.

Во-первых, удачное, вопреки многим утверждениям, месторасположение монастыря. Издавна, изучив особенности Белого моря, очертания берегов, течений и ветров, поморы проложили морской путь, проходивший через Никольский рукав. Именно здесь, в защищенной от ветров тихой гавани, и встал монастырь, назвав который именем Святого Николая монахи получили многочисленных и благодарных прихожан. Северяне поморы, купцы, земледельцы, служивые люди всегда считали своим покровителем Николая Чудотворца.

Во-вторых, после разорительного 1419 года быстрому восстановлению обители способствовала и могущественная новгородская посадница Марфа Борецкая, построившая Никольскую церковь в память о погибших на Белом море сыновьях Алексее и Феликсе, а затем одарившая монастырь щедрыми вкладами, новыми землями, пожнями, рыбными ловлями, соляными варницами. Все это позволило построить красивые церкви, восстановить и значительно приумножить хозяйство.

В-третьих, в 1553 году корабль английской торговой компании под командованием Ричарда Ченслера подошел к гавани монастыря. Царь Иван Грозный откликнулся на предложение англичан о торговле указом об образовании порта Святого Николая, и уже через год потекли в обе стороны обильные товары, принося большие прибыли русским и английским купцам, государству и монастырю, который сам вступал в торговые отношения с иноземцами. Гавань, быстро обустроенная, кишела большими и малыми судами. В короткое северное лето по Двине шли караваны речных судов с грузами в обе стороны. Заморские товары перегружались на Волге и по сухопутной дороге доставлялись в Москву и другие города вплоть до Астрахани.

Доходы монастырю приносили и многочисленные торговые люди, и приезжие служивые, для которых была построена еще одна гостиная келья. Солидные вклады в казну делали именитые приезжие как русские, так и иностранцы, часто следовавшие по государственным делам. В то же время обитель занимается постоянной хозяйственной работой (связанной с землей, рыбной ловлей, промыслом зверя и солеварением), которая всегда приносила гарантированный доход. Монастырь богател, обустраивался, строил и приобретал подворья в Холмогорах, Москве, Вологде. Позднее, в 1672 году, он содержал скиф на Новой Земле, где священники-мессионеры крестили самоедов по православному обряду. Старцы, ведавшие хозяйством, получили возможность откладывать средства на каменное строительство.

Но тревожная обстановка на Севере России, постоянные нападения на торговые суда и побережье Беломорья вражеских кораблей, угрозы недругов Руси сжечь порт Святого Николая заставляли обитель принимать дополнительные меры по обороне монастыря, просить власти о помощи солдатами, вооружением, боеприпасами.

Между тем соперники англичан в торговых делах голландцы обосновываются с разрешения русских поселенцев у глубоководного рукава Северной Двины на мысе Пур-Наволок, где по указу царя Ивана Грозного возводятся гостиные и торговые дворы, закладывается будущий город Архангельск. Англичане еще долго торговали у стен монастыря, но и они, оценив преимущества Архангельска, в 1591 году покинули свою обжитую факторию.

Но, несмотря на это, семнадцатое столетие монастырь встретил в расцвете своего благополучия. Законченный архитектурный ансамбль, с достаточно грозными крепостными стенами, внушительными башнями поражал современников своеобразной красотой. Все также не уменьшалось число паломников, все также процветала торговля солью, которая добывалась в варницах Неноксы и Уны, также исправно и своевременно взималась арендная плата на землю, угодья и пастбища. Поморы, верные своему покровителю, делали изрядный крюк (из-за обмеления Никольского рукава), чтобы поставить благодарственную свечу Святому Николаю, чем, несомненно, приносили доход монастырю. Обитель начинает вплотную заниматься своим обустройством, но надвигаются тревожные годы Смуты, основательно по

s