Северные Анды

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



й в складки вторичными горообразовательными движениями в миоцене; в рельефе она выражена обширными плоскогорьями. Выходы кристаллических пород образуют острые, обработанные нивацией гребни. Центральная Кордильера состоит из отдельных палеозойских глыб со сглаженным интрузивным массивом Антиокии. на севере и многочисленными, в том числе активными, заснеженными вулканическими конусами на юге (Руис, Толима, У ила, Пурасе и др. ). Сьерра-Невада-де-Санта-Марта является древним горстовым массивом, благодаря своей высоте (5774 м) имеющим яркие гляциальные формы. В Западной Кордильере (высотой до 4250 м) преобладают меловые эффузивные породы, а в Береговой (или Серрания-де-Баудо, до 1810 м) морские отложения, смятые в складки лишь в конце плиоцена; обе они, как и более древняя Сьерра-де-Периха (до 3750 м), отличаются сильным эрозионным расчленением. Разделяющие хребты плоские и широкие впадины Магдалены и Атратб, грабен Кауки выполнены главным образом аллювием, прикрывающим третичные осадки былых морских заливов. Во впадине Магдалены третичная толща также нефтеносна. Внешние, наветренные склоны Кордильер, обращенные к Тихому океану и Льянос, получают соответственно свыше 10000 и 3000 мм осадков в год. На западе дожди очень обильны в течение всего года это одно из самых мокрых мест на земном шаре. Очень густая горная гилея одевает поэтому запад Колумбии до гребня Западной Кордильеры. Подобные же леса поднимаются до 30003200 м и на восточных наветренных склонах. К северу от 45 с. ш. на востоке выражен уже сухой зимний сезон, во время которого нижние части склонов не могут конденсировать достаточно влаги, чтобы поддерживать вечнозеленые леса. Вместо них нижний пояс представлен сначала летнезеленым редколесьем и кустарниками, затем смешанными, листопадно-вечнозелеными лесами и лишь с 1000 м начинается влажная горная гилея тьерры темплада. Только для Северных Анд в тьерре кальенте характерны близкая пальмам токилья (Carludouica palmata), дающая волокно для плетения шляп-панам, играющих заметную роль в экспорте Колумбии и Эквадора, и быстрорастущее легчайшее дерево бальса (Ochroma grandiflora), из которого был построен плот Кон-Тики; в тьерре темплада произрастают вечнозеленый колумбийский дуб (Quercus granatensis) и андийская восковая пальма (Ceroxylon andicola), присутствуют и хвойные подокарлусы (Podocarpus oleifolius), более типичные для южных Анд.

Значительное снижение температур в поясах тьерра фриа и тьерра элада повышает увлажнение. Выше пояса вечнозеленого криволесья (не-фелогилея) простираются луга парамос, одевающие зеленым ковром склоны вулканов Центральной, а также сглаженные складки Восточной Кордильер и обработанные ледниками гребни Мерида и Сайта-Марта. Особый характер ландшафта имеют плоскогорья центральной части Восточной Кордильеры, лежащие на высоте 25002800 м. Равнииность территории, ровный, умеренно-теплый климат (средние месячные температуры 1415С), плодородные, богатые гумусом горно-луговые почвы определяют сосредоточенность здесь населения и даже местонахождение столицы Колумбии г. Богота (на высоте 2660 м). Из продовольственных культур там выращивают кукурузу (до 2700 м), пшеницу и бобы (до 3000 м), ячмень и картофель (до 3200 м). Там же располагаются луговые пастбища для крупного рогатого скота. Меандрируя, медленно текут через заболоченные понижения с остаточными озерками и торфяниками слабо врезанные реки. Но при выходе из бассейнов плоскогорья они сры ваются высокими водопадами (например, Текендама, на котором построена самая крупная в стране ГЭС) и врезаются в склоны Восточной Кордильеры, расчленяя ее глубокими ущельями. Внутренние склоны хребтов более засушливы, особенно обращенные к грабену Кауки, где лишь с 21002500 м высоты начинаются жестколистные или летнезеленые леса На дне впадины количество осадков уменьшается до 10001500 м и естественная растительность представлена мимозовой саванной. Еще более засушлива южная часть дотины Магдалены (осадков 700800 мм). Песчано-галечниковые напосы ее широкого днища покрыты кустарниковой саванной; при искусственном орошении оно используется под культуры сахарного тростника, какао, табака, хлопчатника, а склоны Кордильер под плантации кофе. Режим рек там крайне неустойчив. Паводки бывают и от дождей, и от таяния снегов и усиливаются сведением лесов. Навигация на наиболее крупной реке области Магдалене затруднена также из-за порогов в среднем течении. Анды Эквадора имеют много общих черт с Колумбийскими. Их склоны, обращенные к Амазонии, одеты влажной горной гилеей, сходной с западиоколумбийской: тихоокеанский склон напоминает восточноколум-бийский, только в отличие от. последнего засушливость увеличивается не к северу, а к югу. В морфологии нагорья так называемой Сьерры наиболее ярко выражены вулканические формы, присущие южной части Центральной Кордильеры Колумбии. Гигантские конусы вулканов поднимаются по линиям крупных разломов не только с Восточной Кордильеры (или Кордильера Реаль), сложенной кристаллическими и метаморфическими палеозойскими породами, но и с образованной меловой порфиритовой формацией Западной Кордильеры.

Свыше 30 конусов обрамляют межгорную впадину. Среди них Чимборасо (6272 м), самый высокий действующий вулкан мира Котопахи (5896 м) и один из самых активных Сангай (5410 м). Межгорная впадина выполнена вулканическим материалом, переслаивающимся с аллювиальными, флювиогляциональными и эоловыми лессовидными отложениями. Впадина превратилась в цепочку горных бассейнов (хойас), высотой 25002800 м и шириной до 65 км, разделенных: вулкан

s