Северная и Латинская Америка

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США.

Население. Численность населения Канады 28,1 млн чел. Естественный прирост населения за последние годы уменьшился еще больше, чем в США, и составляет 5 чел. на 1000 жителей. Как и США, Канада страна иммиграции. Основная часть населения англичане (40%) и французы (27%), остальная часть населения представлена переселенцами из разных регионов мира. В Канаде два официальных языка английский и французский. На протяжении многих лет франкоязычная провинция Квебек добивается отделения от Канады.

Для Канады характерны колоссальные контрасты в размещении населения: 90% проживает в узкой полосе вдоль границы с США, где плотность населения в среднем составляет 20 чел./км2, при средней плотности по стране 3 чел./км2. Канада высокоурбанизированная страна: в городах проживает 77% ее жителей. Крупнейшие города: Торонто и Монреаль (менее 4 млн жителей в каждом).

Природные ресурсы. Преобладают рудные полезные ископаемые: урановые, цинковые, никелевые руды, по добыче которых страна занимает 1-е место в мире, а также железные, свинцовые, кобальтовые, молибденовые руды, золото, серебро, платина. Из осадочных месторождений можно выделить добычу солей, угля, нефти, асбеста. Однако многие месторождения находятся в труднодоступных районах гор и Крайнего Севера.

Канада очень богата водными и гидроэнергетическими ресурсами. Огромны запасы лесных ресурсов: хвойные леса занимают 1/г площади страны. Лучшие почвы находятся на небольшой территории на юге Внутренних равнин.

Хозяйство. Канада высокоразвитое государство, входящее в состав Большой семерки. Отличительная особенность экономики большая доля добывающих отраслей и отраслей первых этажей обработки сырья. На мировой рынок Канада вывозит 80% всей продукции добывающей промышленности, из них почти 3/4 в США.

Ведущие отрасли машиностроение, металлургия и лесная промышленность.

Сельское хозяйство высокотоварное, многоотраслевое, хорошо технически оснащенное. На долю животноводства приходится 60% доходов. Ведущая отрасль растениеводства зерноводство с преобладанием пшеницы. По производству зерна на душу населения Канада занимает 1-е место в мире.

Большое значение для Канады с ее рассеянной экономикой и неравномерным расселением приобретает транспорт. Особое значение имеют трубопроводный и водный транспорт; последний связан с системой Великих озер и рекой Св. Лаврентия. Система шлюзов дает возможность морским судам заходить в глубь страны более чем на 1000 км. Канада по своему экономическому потенциалу слабее США, но занимает 1-е место в мире по индексу уровня жизни населения.

 

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

 

Страны Латинской Америки в большинстве своем бывшие колонии Испании и Португалии, получившие независимость в начале XIX в.

В состав региона входит 46 стран и территорий, в том числе 33 суверенных развивающихся государства, общей площадью 21 млн км2.

Протяженность территории с севера на юг от границы с США до мыса Горн 13 тыс. км, а с запада на восток 5 тыс. км. Государства Латинской Америки сильно отличаются друг от друга по площади. ЭГП региона определяется его близостью к США и значительной удаленностью от других стран, а также тем, что в его северной части проходит важнейшая транспортная артерия мира Панамский канал. Большинство стран имеют широкий выход к океану.

По государственному строю абсолютное большинство суверенных государств республики, некоторые, скорее формально, конституционные монархии, входящие в состав Британского Содружества, как, например, Ямайка. Бразилия, Мексика и Венесуэла федеративные государства, остальные унитарные.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы определяются особенностями геологического строения территории. На фундаменте Южно-Американской платформы, на многочисленных щитах, а также в складчатом поясе Анд и Кордильер присутствуют рудные полезные ископаемые. В мощном осадочном чехле платформенных и межгорных котловин и на шельфах имеются крупные запасы горючих полезных ископаемых. Нефть и газ добывают в Мексике, Венесуэле, на Тринидаде и Тобаго, в Аргентине. По добыче железных руд Бразилия занимает 2-е место в мире, имеются запасы железных руд и в Венесуэле. Огромные запасы бокситов есть на Ямайке, в Бразилии, Суринаме, Венесуэле; медных руд в Чили (1-е место в мире), Перу, Мексике; серебра в Мексике (1-е место в мире), Перу, Чили, Боливии.

По водным ресурсам Латинская Америка занимает 1-е место в мире, а по гидроэнергоресурсам уступает только зарубежной Азии. Лесные ресурсы самые богатые в мире: здесь сосредоточено почти 25% всех лесов мира, а лесистость достигает почти 49%. Латинская Америка богата земельными ресурсами, обеспеченность пашней на душу населения в несколько раз превышает среднемировой показатель.

НАСЕЛЕНИЕ

В регионе проживают около 460 млн чел. Для него характерен второй тип воспроизводства населения. Пик демографического взрыва пройден, однако естественный прирост населения достаточно высок около 20 чел. на 1000 жителей, что обусловливает молодость населения большинства стран. Для размещения населения характерны следующие особенности:

1) это один из наименее заселенных регионов мира, где средняя плотность всего 20 чел./км2;

2) неравномерность населения выражена ярче, чем в других регионах;

3) освоенность плоскогорий, нигде в мире население не поднимается так высоко в горы в отдельных странах региона посел

s