Северная и Латинская Америка

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кукурузный, пшеничный, а также молочный пояса страны.

Юг бывший рабовладельческий регион. Сейчас район добычи нефти, газа, угля, фосфоритов; мощных электростанций, нефтехимических комбинатов, предприятий текстильной промышленности. Как и прежде, здесь выращивают хлопок и табак. По уровню благосостояния он все же уступает другим макрорегионам.

Запад самый молодой, динамичный и наиболее контрастный макрорегион США. Раньше он специализировался на добывающей промышленности и пастбищном животноводстве. В наше время Дальний Запад край пастбищ; Горный Запад район медных, молибденовых, урановых, золотых рудников, орошаемого земледелия и национальных парков. Тихоокеанский Запад, где расположена Калифорния, главный научный, военно-промышленный и фруктовый центр США. Столица района Лос-Анджелес, город кинематографии (Голливуд), нефти и авиакосмической промышленности. Второй важнейший город Калифорнии Сан-Франциско, рядом с которым находится знаменитая Селиконовая долина центр электронно-вычислительной техники. В состав Запада входят также Аляска один из главных новых нефтяных районов, и Гавайи острова сахарного тростника, ананасов и туризма.

 

КАНАДА

 

По размерам площади Канада находится на 2-м месте в мире после России, немного превосходя США.

Население. Численность населения Канады 28,1 млн чел. Естественный прирост населения за последние годы уменьшился еще больше, чем в США, и составляет 5 чел. на 1000 жителей. Как и США, Канада страна иммиграции. Основная часть населения англичане (40%) и французы (27%), остальная часть населения представлена переселенцами из разных регионов мира. В Канаде два официальных языка английский и французский. На протяжении многих лет франкоязычная провинция Квебек добивается отделения от Канады.

Для Канады характерны колоссальные контрасты в размещении населения: 90% проживает в узкой полосе вдоль границы с США, где плотность населения в среднем составляет 20 чел./км2, при средней плотности по стране 3 чел./км2. Канада высокоурбанизированная страна: в городах проживает 77% ее жителей. Крупнейшие города: Торонто и Монреаль (менее 4 млн жителей в каждом).

Природные ресурсы. Преобладают рудные полезные ископаемые: урановые, цинковые, никелевые руды, по добыче которых страна занимает 1-е место в мире, а также железные, свинцовые, кобальтовые, молибденовые руды, золото, серебро, платина. Из осадочных месторождений можно выделить добычу солей, угля, нефти, асбеста. Однако многие месторождения находятся в труднодоступных районах гор и Крайнего Севера.

Канада очень богата водными и гидроэнергетическими ресурсами. Огромны запасы лесных ресурсов: хвойные леса занимают 1/г площади страны. Лучшие почвы находятся на небольшой территории на юге Внутренних равнин.

Хозяйство. Канада высокоразвитое государство, входящее в состав Большой семерки. Отличительная особенность экономики большая доля добывающих отраслей и отраслей первых этажей обработки сырья. На мировой рынок Канада вывозит 80% всей продукции добывающей промышленности, из них почти 3/4 в США.

Ведущие отрасли машиностроение, металлургия и лесная промышленность.

Сельское хозяйство высокотоварное, многоотраслевое, хорошо технически оснащенное. На долю животноводства приходится 60% доходов. Ведущая отрасль растениеводства зерноводство с преобладанием пшеницы. По производству зерна на душу населения Канада занимает 1-е место в мире.

Большое значение для Канады с ее рассеянной экономикой и неравномерным расселением приобретает транспорт. Особое значение имеют трубопроводный и водный транспорт; последний связан с системой Великих озер и рекой Св. Лаврентия. Система шлюзов дает возможность морским судам заходить в глубь страны более чем на 1000 км. Канада по своему экономическому потенциалу слабее США, но занимает 1-е место в мире по индексу уровня жизни населения.

 

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

 

Страны Латинской Америки в большинстве своем бывшие колонии Испании и Португалии, получившие независимость в начале XIX в.

В состав региона входит 46 стран и территорий, в том числе 33 суверенных развивающихся государства, общей площадью 21 млн км2.

Протяженность территории с севера на юг от границы с США до мыса Горн 13 тыс. км, а с запада на восток 5 тыс. км. Государства Латинской Америки сильно отличаются друг от друга по площади. ЭГП региона определяется его близостью к США и значительной удаленностью от других стран, а также тем, что в его северной части проходит важнейшая транспортная артерия мира Панамский канал. Большинство стран имеют широкий выход к океану.

По государственному строю абсолютное большинство суверенных государств республики, некоторые, скорее формально, конституционные монархии, входящие в состав Британского Содружества, как, например, Ямайка. Бразилия, Мексика и Венесуэла федеративные государства, остальные унитарные.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минеральные ресурсы определяются особенностями геологического строения территории. На фундаменте Южно-Американской платформы, на многочисленных щитах, а также в складчатом поясе Анд и Кордильер присутствуют рудные полезные ископаемые. В мощном осадочном чехле платформенных и межгорных котловин и на шельфах имеются крупные запасы горючих полезных ископаемых. Нефть и газ добывают в Мексике, Венесуэле, на Тринидаде и Тобаго, в Аргентине. По добыче железных руд Бразилия занимает 2-е место в мире, имеются запасы железных руд и в Венесуэле. Огромные запасы бокситов есть на Ямайке, в Бразилии, Суринаме, Венесуэле; медных руд в Чили (1-е место в мире), Перу, Мексике; серебра в Мексике (1-е место в мире), Перу, Чили, Боливии.

По водным ресурсам Латинская Америка занимает 1-е место в мире, а по гидроэнергоресурсам уступает только зарубежной Азии. Лесные ресурсы самые богатые в мире: здесь сосредоточено почти 25% всех лесов мира, а лесистость достигает почти 49%. Латинская Америка богата земельными ресурсами, обеспеченность пашней на душу населения в несколько раз превышает среднемировой показатель.

НАСЕЛЕНИЕ

В регионе проживают около 460 млн чел. Для него характерен второй тип воспроизводства населения. Пик демографического взрыва пройден, однако естественный прирост населения достаточно высок около 20 чел. на 1000 жителей, что обусловливает молодость населения большинства стран. Для размещения населения характерны следующие особенности:

1) это один из наименее заселенных регионов мира, где средняя плотность всего 20 чел./км2;

2) неравномерность населения выражена ярче, чем в других регионах;

3) освоенность плоскогорий, нигде в мире население не поднимается так высоко в горы в отдельных странах региона поселения расположены на высоте 45005000 м.

Уровень урбанизации очень высок 72%, а темпы замедленные. В регионе около 30 городов-миллионеров, идет активный процесс формирования агломераций. Четыре из них Мехико, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес крупнейшие в мире. В Мехико, занимающем 0,5% территории страны, проживает 25% населения. В Латинской Америке наиболее ярко проявляется ложная урбанизация, при которой доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, что связано с массовым притоком в города неимущего сельского населения. Это ведет к трущобной урбанизации, при которой формируются районы нищеты. Здесь проживает до 50% населения крупных городов. Эти черты характеризуют латиноамериканский тип города.

Этнический состав населения весьма пестр. Он сформировался под влиянием трех факторов: местных индейских племен, европейских переселенцев, прежде всего из Испании и Португалии, и африканцев, завезенных сюда колонизаторами. В результате коренное индейское население в наши дни составляет 15%, хотя в Эквадоре, Боливии, Перу более 40%. Большую долю населения в странах Латинской Америки составляют метисы потомки от браков европейцев и негров. Подавляющее число латиноамериканцев исповедуют католицизм, силой насажденный здесь испанскими конкистадорами.

ХОЗЯЙСТВО

Латинская Америка опережает зарубежную Азию и Африку по уровню индустриализации, давая х/2 всей промышленной продукции развивающихся стран. Однако в последние годы темпы экономического развития латиноамериканских стран несколько снизились в среднем ежегодный прирост ВВП составляет 34%, т. е. меньше, чем в азиатских странах. Поэтому, если до сих пор были основания утверждать, что Латинская Америка является лидером в развивающемся мире, то сейчас можно предположить, что лидерство переходит к азиатским странам. Общим для всех стран региона является сильная экономическая зависимость от США, более 50% капиталовложений которых приходится на развивающиеся страны, поставляющие им 70% стратегического сырья и большую часть нефти, цветных и редких металлов.

Латинская Америка играет значительную роль в мировой горнодобывающей промышленности, однако за последние десятилетия наблюдается снижение в национальном доходе доли горнодобывающей промышленности, а также сельского хозяйства и повышение удельного веса обрабатывающих отраслей. Причем в продукции снизилась доля традиционной текстильной, кожевенной и пищевой промышленности и соответственно выросла доля базовых отраслей нефтехимии и нефтепереработки, черной и цветной металлургии, машиностроения, в том числе наукоемкого, вплоть до микроэлектроники, авиакосмической промышленности, автомобилестроения. 90% всей обрабатывающей промышленности приходится на Бразилию, Мексику и Аргентину, а также на Чили, Венесуэлу, Колумбию и Перу. В странах Центральной Америки и Карибского бассейна и в ряде других стран в структуре промышленного производства преобладают пищевая и легкая промышленность.

Размещение промышленности в странах Латинской Америки характеризуется моноцентричес