Северная и Латинская Америка

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и стали в последние годы падает, но необходимо иметь в виду, что США все более ориентируются на производство высококачественных сталей, а рядовой металл предпочитают импортировать. Цветная металлургия тяготеет к местам добычи и к источникам дешевой энергии бассейнам рек Колорадо и Теннесси. США занимают 1-е место в мире по выплавке алюминия, практически не располагая его запасами.

Основные центры машиностроения приурочены к агломерациям и мегалополисам. Главным центром автомобилестроения является Детройт. Наукоемкое машиностроение электронное и авиакосмическое развито во всех трех мегалополисах, но особенно в Калифорнийском: в Лос-Анджелесе и Сиэтле.

США лидер в мировой химической промышленности как по объему, так и по разнообразию выпускаемой продукции. Ориентируясь на собственную и привозную нефть и газ, а также на собственные месторождения серы и фосфоритов в южных штатах, США развивают химическую промышленность преимущественно в Техасе (Хьюстон) и на северо-востоке страны (Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон).

Текстильная промышленность исторически развивалась в североатлантических секторах с центром в Бостоне, но в последние годы частично переместилась на юг к районам более дешевой рабочей силы и производства хлопка и синтетического волокна.

По размерам сельскохозяйственного производства США превосходят все страны мира. Капиталистическая ферма основа сельского хозяйства, в котором занято всего 3% экономически активного населения. Многоотраслевое хозяйство обеспечивает не только потребности страны, но и дает значительную продукцию на экспорт. По сбору зерна, производству молока, мяса, птицы США занимают 1-е место в мире. В сельскохозяйственной продукции преобладают продукты животноводства. Широко развито свиноводство и птицеводство. В растениеводстве главную роль играют зерновые культуры, занимающие 2/3 всех площадей, пшеница, кукуруза, сорго. Огромное разнообразие природных условий, высокая товарность культур привели к тому, что в США возникла узкая специализация как отдельных ферм, так и целых районов, которые в США принято называть поясами.

США вместе с Канадой образуют североамериканский тип транспортной системы. Для него характерны развитие всех видов транспорта, большие объемы и дальность перевозок, относительно небольшая густота дорог, особая роль принадлежит автомобильному транспорту. Каркас транспортной сети образуют трансконтинентальные магистрали широтного и меридионального направлений. Железнодорожный транспорт сильно потеснен автомобильным: 90% междугородных перевозок пассажиров осуществляется личными автомобилями. Длина автодорог в стране все время растет, а железнодорожных магистралей сокращается.

Морской транспорт обслуживает в основном внешнюю торговлю страны. Крупнейшие морские порты США: Нью-Йорк, Хьюстон, Филадельфия, Балтимор, Новый Орлеан, Сан-Франциско и др. В речном транспорте важную роль играет водная система Миссисипи Великие озера река Св. Лаврентия.

Трубопроводный транспорт по длине нефтепроводов и газопроводов стоит на 1-м месте в мире. На пересечении сухопутных и водных магистралей образовались крупные транспортные узлы Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Лос-Анджелес, Хьюстон.

В Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и Атланте находятся самые крупные по пассажирообо-роту аэропорты мира.

Макрорегионы. В США можно выделить 4 макрорегиона: Северо-Восток, Средний Запад, Юг и Запад.

Северо-Восток самый небольшой по площади макрорегион, но роль его крайне велика, его называют мастерской нации. Здесь расположены экономическая столица США Нью-Йорк и политическая столица Вашингтон. Нью-Йорк дает 1/10 ВВП страны, являясь главным финансовым центром США. В Вашингтоне почти нет промышленных предприятий, это крупнейший политический, научный и культурный центр. Здесь же расположена главная угольно-металлургическая база страны с центром в городе Питсбурге, относящемся сейчас к категории депрессивных.

Средний Запад крупный промышленный и сельскохозяйственный район, сформировавшийся на базе ресурсов топлива и сырья. Столица макрорегиона Чикаго центр индустрии, финансовой мощи, главный рынок зерна и скота, а также крупнейший транспортный узел.

На Среднем Западе расположены кукурузный, пшеничный, а также молочный пояса страны.

Юг бывший рабовладельческий регион. Сейчас район добычи нефти, газа, угля, фосфоритов; мощных электростанций, нефтехимических комбинатов, предприятий текстильной промышленности. Как и прежде, здесь выращивают хлопок и табак. По уровню благосостояния он все же уступает другим макрорегионам.

Запад самый молодой, динамичный и наиболее контрастный макрорегион США. Раньше он специализировался на добывающей промышленности и пастбищном животноводстве. В наше время Дальний Запад край пастбищ; Горный Запад район медных, молибденовых, урановых, золотых рудников, орошаемого земледелия и национальных парков. Тихоокеанский Запад, где расположена Калифорния, главный научный, военно-промышленный и фруктовый центр США. Столица района Лос-Анджелес, город кинематографии (Голливуд), нефти и авиакосмической промышленности. Второй важнейший город Калифорнии Сан-Франциско, рядом с которым находится знаменитая Селиконовая долина центр электронно-вычислительной техники. В состав Запада входят также Аляска один из главных новых нефтяных районов, и Гавайи острова сахарного тростника, ананасов и туризма.

 

КАНАДА

 

По разм

s