Северная Европа в системе международных отношений в XXI в.

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и по инвестиционному обмену являются страны ЕС. Отдельным значимым направлением для скандинавских инвестиций являются страны Балтии, вступившие в 2004 г. в Европейский союз. В силу социо-культурной близости скандинавский бизнес чувствует себя особенно комфортно в этих странах.

Конкурентоспособность исландской экономики эксперты объясняют правильным выбором стратегии развития структурообразующей отрасли рыболовства и рыбопереработки. После присоединения в 1970 г. к Европейской ассоциации свободной торговли, а в 1994 г. к соглашению о Европейском экономическом пространстве, рыбная продукция Исландия получила доступ к огромному общему рынку стран ЕС. При этом, поскольку страна не входит в ЕС, рыболовная отрасль Исландии не попадает под ограничения, исходящие из Общей политики ЕС по рыболовству, которая налагает серьезные ограничения и фактически ставит районы промысла рыбы под контроль Брюсселя. Это обстоятельство делает рыболовную продукцию Исландии более конкурентоспособной по сравнению с рыбной продукцией стран, входящих в ЕС.

Важное направление внешнеполитических усилий Финляндии укрепление стабильности и сотрудничества на европейском Севере. Входит в Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет государств Баренцева Евроарктического региона (СБЕР), Арктический совет, выступила инициатором “Северного измерения” ЕС.

 

Отношения с Россией

 

Финляндия

За последнее десятилетие сложились устойчивые традиции активного политического диалога на высшем и высоком уровне. Президенты М. Ахтисаари и Т. Халонен посещали нашу страну с официальными визитами в самом начале сроков своих полномочий (соответственно, май 1994 и июнь 2000 гг.). Президент Финляндии Т. Халонен побывала в С.-Петербурге для участия в саммите Россия ЕС и праздновании 300-летия города, а 28-29 июня 2003 г. посетила с частной поездкой Архангельскую область.

С 2000 г. главы правительств встречаются два-три раза в год. Поддерживаются регулярные контакты между руководителями министерств иностранных и внутренних дел, экономического развития и торговли, транспорта, таможенных и пограничных ведомств. Активны межпарламентские связи. В Государственной Думе действует неформальное объединение депутатов Группа по связям с парламентом Финляндии. В финляндском парламенте также имеется Группа дружбы с Россией.

Торгово-экономическое сотрудничество России и Финляндии носит взаимовыгодный характер, рост товарооборота сохраняет положительную динамику. Основа российского экспорта нефть и нефтепродукты, природный газ, электроэнергия, лес и другие сырьевые товары (более 80%). Финны поставляют нам продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, продукты питания, мебель, товары народного потребления, оборудование и транспортные средства, ведут в России строительные работы. Финляндия традиционно входит в число крупных иностранных инвесторов в российскую экономику с накопленным объемом капиталовложений более 800 млн. долларов.

Швеция

Современные российско-шведские отношения строятся на принципах взаимовыгодного сотрудничества и обоюдной заинтересованности в укреплении стабильности на Севере Европы. Двусторонние связи строятся на солидной договорно-правовой основе: действует более 60 соглашений. В числе заключенных в последнее десятилетие такие важные документы, как соглашение о взаимной защите и поощрении капиталовложений, о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Король Швеции Карл XVI Густав посетил Россию с государственным визитом в октябре 2001 г. Помимо Москвы королевская чета побывала в Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловецких островах и в Мурманске. В сентябре 2002 г. шведский монарх опять побывал в Мурманской области, на сей раз с частной поездкой. В апреле 2003г. “Неделю Швеции” в Санкт-Петербурге открывала крон-принцесса Виктория. В сентябре 2003г. в Санкт-Петербурге по делам Всемирного фонда детства находилась Королева Сильвия. На регулярной основе встречаются и обмениваются посланиями министры иностранных дел. Широкие, ориентированные на практическое взаимодействие контакты поддерживаются между отраслевыми министерствами и ведомствами. Интенсивно развивается двустороннее межпарламентское сотрудничество. Межгосударственные отношения находят все более прочную основу в торгово-экономическом сотрудничестве и прямых межрегиональных связях. Российско-шведский товарооборот возрос за последние десять лет более чем в два раза, составив в 2003 г. 2896 млн. долл. США при сохраняющейся тенденции к росту. Россия занимает 15-ое место среди торговых партнеров Швеции. 83,6% российских поставок составляют товары топливно-сырьевой группы. В импорте из Швеции более 94% приходится на готовую продукцию и полуфабрикаты. Швеция - в числе основных зарубежных инвесторов российской экономики. Объем шведских прямых инвестиций в Россию превысил 700 млн.долл. Швеция оказывает техническое содействие России в рамках правительственных “Стратегий сотрудничества с Россией” (в октябре 2002 г. одобрен очередной документ на 2002-2004 гг., предусматривающий выделение до 40 млн. шв. крон ежегодно), а также программ “Балтийский миллиард”, рассчитанных на поддержку шведского бизнеса в странах Балтийского региона.

Микроуровень

Уровень, на котором происходят взаимоотношения между регионами и субъектами государств. Важное направление внешнеполитических усилий стран Северной Европы укрепление стабильности и сотрудничества на европейском Севере: Совет государс

s