Северная Европа в системе международных отношений в XXI в.

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одят все более прочную основу в торгово-экономическом сотрудничестве и прямых межрегиональных связях. Российско-шведский товарооборот возрос за последние десять лет более чем в два раза, составив в 2003 г. 2896 млн. долл. США при сохраняющейся тенденции к росту. Россия занимает 15-ое место среди торговых партнеров Швеции. 83,6% российских поставок составляют товары топливно-сырьевой группы. В импорте из Швеции более 94% приходится на готовую продукцию и полуфабрикаты. Швеция - в числе основных зарубежных инвесторов российской экономики. Объем шведских прямых инвестиций в Россию превысил 700 млн.долл. Швеция оказывает техническое содействие России в рамках правительственных “Стратегий сотрудничества с Россией” (в октябре 2002 г. одобрен очередной документ на 2002-2004 гг., предусматривающий выделение до 40 млн. шв. крон ежегодно), а также программ “Балтийский миллиард”, рассчитанных на поддержку шведского бизнеса в странах Балтийского региона.

Микроуровень

Уровень, на котором происходят взаимоотношения между регионами и субъектами государств. Важное направление внешнеполитических усилий стран Северной Европы укрепление стабильности и сотрудничества на европейском Севере: Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет государств Баренцева Евро-арктического региона (СБЕР), Арктический совет, “Северного измерения” ЕС. В последнее десятилетие заметное развитие получили контакты со шведскими партнерами северо-западных регионов Российской Федерации, в частности, Санкт-Петербурга, Республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. На сегодняшний день действует 13 договоров о сотрудничестве на региональном уровне, более 40 шведских городов имеют побратимские контакты с городами России. Заметную роль и в российско-финляндских отношениях играет сотрудничество в сопредельных регионах. Его правовая основа заключённое в 1992 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в Мурманской области, Республике Карелия, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Координацией сопредельного сотрудничества занимается руководимая МИДами российско-финляндская межправительственная Группа развития сотрудничества сопредельных регионов. Десятая сессия Группы состоялась 19 марта 2003 г. в Хельсинки, очередная планируется в 2004 г. в Петрозаводске. Ведется подготовка Комплексной программы развития сопредельного сотрудничества на 20042006 гг.

 

Географическая зона Северного измерения

 

Северное измерение охватывает следующую географическую территорию: от Исландии на восток, включая северо-запад России, от Норвегии, Баренцева и Карского морей на севере к южному побережью Балтийского моря. Страны, не являющиеся членами ЕС и входящие в Северное измерение, это Российская Федерация, Норвегия и Исландия.

Цели

Северное измерение нацелено на решение особых задач регионального развития Северной Европы. Сюда входят суровые климатические условия, большие расстояния, большие различия в уровне жизни, экологические задачи, включая управление ядерными отходами и водными ресурсами, а также недостаточный транспорт и пограничные службы. У Северной Европы большой потенциал, она богата природными ресурсами.

Цель Северного измерения состоит в углублении приграничного сотрудничества между ЕС и его соседними странами и регионами в Северной Европе. Оно направлено на создание безопасности и стабильности в регионе, а также безопасной, чистой и доступной окружающей среды для всех людей, живущих на севере. Северное измерение также ставит перед собой задачу разрешения проблем, связанных с неравномерным региональным развитием, и избежать появления новых разделительных линий при вступлении в Союз новых стран.

История вопроса

Окончание холодной войны значительно изменило геополитическую карту Северной Европы. Балтийские государства вернули себе независимость в 1991. Финляндия и Швеция присоединились к ЕС в 1995. Эти события сделали ЕС более северным по своей природе и привели к появлению новой общей границы между ЕС и Россией протяженностью в 1300 км. Стало важно решать новые задачи на этой границе и укреплять сотрудничество с новыми соседями ЕС.

План действий

Европейский Совет в Хельсинки в декабре 1999 предложил Комиссии подготовить План действий по Северному измерению в сотрудничестве с Советом и проводя консультации со странами-партнерами. Европейский Совет в Фейре в июне 2000 принял План действий в области внешней и приграничной политики Европейского Союза.

План действий определяет перспективы и цели на 2000-2003 годы в направлениях, где сотрудничество может дать наибольший эффект. Это следующие направления:

- Решение экологических проблем региона, например, очистка сточных вод в Санкт-Петербурге, Калининграде и в государствах Балтии, а также атмосферное загрязнение и другие проблемы, представляющие угрозу для окружающей арктической среды.

- Повышение уровня ядерной безопасности и управление ядерными отходами в регионе, где хранятся и сброшены в море (например, на Кольском полуострове) тысячи элементов отработанного ядерного топлива и работают несколько АЭС.

- Содействие сотрудничеству в области энергетики. Север богат газом и нефтью, а энергетические потребности ЕС после расширения, вероятно, возрастут.

- Развитие эффективной транспортной и пограничной инфраструктуры, что облегчит приграничные связи и минимизирует негативное воздействие границ на торговлю, культурные и личные контакты через границы.

- Укрепление приграничного сотрудничества в вопросах юстиции и внутренних дел для обеспечения законности приграничной деятельности в регионе, где существуют большие различия в уровне жизни.

- Поддержка приграничного делового сотрудничества и инвестиций с целью развития всего потенциала экономики стран региона.

- Поддержка программ здравоохранения и социального управления для решения проблем бедности, безработицы и здравоохранения, в том числе проблемы заразных заболеваний в странах-партнерах. Некоторые эти болезни могут иметь трансграничное воздействие, если их не решать.

- Улучшение доступа к телекоммуникациям и информационным технологиям, что может содействовать приграничному сотрудничеству, создать новые виды занятости и способствовать развитию новых видов экономической деятельности.

- Усиление развития людских ресурсов путем создания международных сетей между исследовательскими институтами и обмена студентами и научными сотрудниками.

- Сохранение традиционного уклада жизни малочисленных народов Арктики в северных странах и на северо-западе России.

- Решение проблем, которые встанут перед Калининградом, когда он станет российским анклавом после расширения Союза.

Европейский саммит в Фейре в июне 2000 года выделил окружающую среду, ядерную безопасность, борьбу с международной преступностью и Калининград в качестве приоритетов для Северного измерения.

Административные рамки и финансовые инструменты

Северное измерение является общей инициативой Европейских Сообществ и стран-членов ЕС вместе со странами-партнерами. Комиссия играет ведущую роль в реализации Плана действий. Она отвечает за программирование проектов и представление соответствующих предложений по их результатам.

Северное измерение работает через существующие финансовые механизмы ЕС, стремясь достигнуть наилучших результатов для них. Основными инструментами являются программы Тасис, Фаре и Интеррег. С начала 2000 года программы Сапард и Испа также предоставили финансирование для экологических проектов и проектов по развитию сельскохозяйственных областей в странах-кандидатах ЕС, расположенных на территории Северного измерения.

Региональные организации, международные финансовые учреждения (МФУ) и частный сектор также должны играть важную роль в реализации Северного измерения. Основные региональные организации и МФУ, активно поддерживающие Северное измерение:

Важное направление внешнеполитических усилий стран Северной Европы укрепление стабильности и сотрудничества на европейском Севере: Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет государств Баренцева Евро-арктического региона (СБЕР), Арктический совет, “Северного измерения” ЕС.

Список используемой литературы

 

1. Воронов, К.В. Россия и Северная Европа// МЭ и МО, 1997г, №7,с 28-39

2. Воронов, К.В. Скандинавские страны: (научно-аналитический обзор)//Кризис современного капитализма. М, 1985. Ч2, с 96-118

3. Все страны мира: энциклопедический словарь, - М, 2003г

4. Северная Европа: проблемы истории, - М, 2005г. - 209с

5.Скандинавские страны: [Электронный документ], ru.wikipedia.org/wiki/Скандинавские страны, проверено 03.03.08