Северная Европа в системе международных отношений в XXI в.

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Поморский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Факультет управления

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по международной экономике и международным отношениям

Северная Европа в системе международных отношений в XXI в

 

 

Выполнила студентка III курса,

Ульянова Ольга Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

Архангельск

2008

Северная Европа в системе международных отношений в XXI в

 

Для рассмотрения положения стран Северной Европы в системе международных отношений используем многоуровневый подход.

Макроуровень.

Уровень взаимоотношений между государствами в планетарном масштабе. На этом уровне страны Северной Европы: Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания, Исландия принимают участие в международных отношениях по большей части не самостоятельно, а посредством различных международных организаций и сообществ, в которых они состоят.

Все страны входят в состав ООН. Финляндия непостоянный член СБ ООН в 1969-1970 и 1989-1990 гг.

Исландия, Норвегия и Дания были в рядах государств, вступивших в Североатлантический союз еще в 1949г. Членство в НАТО является для Исландии одной из жизненных необходимостей, т.к. у нее нет собственной армии и ее заменяют войска североатлантического альянса. Размещенные в Норвегии военные базы являются стратегически важными и одними из ключевых позиций для НАТО. Швеция и Финляндия принимали участие в программе Партнерство ради мира, однако не изъявили желание вступить в Североатлантический союз

Кроме того, являясь Европейскими странами, некоторые из них присоединились и к Европейской интеграции. Одной из первых в странах Северной Европы вошла в состав Европейского Союза Дания в 1973г. В 1995 г. в состав ЕС вошли Швеция и Финляндия. В 2001г. все эти страны вошли в зону Шенгенского соглашения. Вопрос о вхождении в ЕС Норвегии и Исландии до сих пор не решился в связи с противоречиями по поводу рыбной промышленности.

Мезоуровень

Уровень взаимоотношений государств в регионе и с соседними странами. Наиболее активными участниками международных отношений станы Северной Европы проявляют себя как раз на этом уровне.

Северная Европа и ЕС

По данным Европейского Центрального Банка на начало 2006 г., удельный вес Швеции, Финляндии и Дании в совокупном ВВП стран ЕС был относительно небольшим и составил 5,1%.

Из всех стран Северной Европы лишь Финляндия входит в зону евро. Швеция и Дания, являясь членами ЕС, предпочли сохранить собственные валюты во многом это объясняется традиционно высоким уровнем евроскептицизма населения в этих странах и его боязнью потерять социальные завоевания

Дания, Швеция и Финляндия получают субсидии фермерским хозяйствам в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС. Она предусматривает специальные методы поддержания доходов фермеров, включающие довольно высокие внутренние цены на продукты питания и накопление избыточных запасов продовольственных товаров, которые сбываются по демпинговым ценам на рынках за пределами Союза. Общая сельскохозяйственная политика альянса предусматривает также крупные субсидии как от страны проживания фермера, так и от ЕС за экспорт дополнительных продовольственных товаров на любой рынок вне ЕС.

Не входящая в ЕС Исландия так же является значимым поставщиком сельскохозяйственной продукции. Ее главным конкурентным преимуществом является то, что в силу имеющихся соглашений с ЕС страна имеет доступ на огромный общеевропейский рынок. При этом, поскольку Исландия не входит в ЕС, на нее не распространяются многие ограничения, исходящие из общей политики ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству.

Внешняя торговля

Скандинавские государства традиционно являются значимыми экспортерами готовой продукции. При этом с 2004 г. сохраняется благоприятная конъюнктура для роста экспорта из скандинавских стран. По оценкам правительственных структур этих стран, вследствие благоприятных условий в 2006 г. прогнозируется рост экспорта на 6,3%, в 2007 г. на 6,2% и в 2008 г. на 5,3%. Основными торговыми партнерами скандинавских стран являются государства Европейского союза. Главными статьями скандинавского экспорта являются высокотехнологичное телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение, автомобили, вооружение и бытовая техника.

Инвестиции

Скандинавские страны являются крупным экспортером капитала. Общий объем скандинавских зарубежных нетто-инвестиций составляет около 400 млрд. долларов, из которых 211 млрд. приходится на Швецию и 104 млрд. на Норвегию. Главными инвесторами в скандинавских странах являются инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании, в Норвегии государственный нефтяной фонд. Иностранные инвестиции в экономику скандинавских стран меньше суммарного объема скандинавских инвестиций в мире. Это обусловлено высокими издержками на оплату труда, высокими налогами и строгими требованиями по охране окружающей среды. Вместе с тем экономическая и политическая стабильность, правовая защищенность экономических субъектов, устойчивая валютно-финансовая система, наличие передовых технологий и высококвалифицированной рабочей силы способствуют привлекательности страны для притока иностранного капитала. Крупнейшими партнера

s