Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся в обозе шведских войск, просто забивали на месте как изменников.

Карл с 600 солдатами смог укрыться в Османской империи. Испытанная в походах по Северной Европе королевская армия Швеции перестала существовать, а в Северной войне наступил коренной перелом. Август II при поддержке саксонских войск вернулся на престол Речи Посполитой. Все ключевые боевые действия переместились на территорию Швеции, она утратила политическое влияние в шляхетских кругах Речи Посполитой. Великий гетман литовский Казимир Сапега, который поддерживал Карла, узнав о поражении под Полтавой, капитулировал со своим 15-тысячным войском. Дипломатическая жизнь в Европе постепенно приходила в нормальное русло, ведь тяжёлое поражение шведов показало их реальную силу, а нельзя забывать, что в дипломатии рассматриваемого периода численность и сила армии являлась зачастую определяющим фактором.

Старые враги короля Россия и Польша использовали в своих интересах бегство короля Швеции, чтобы восстановить утраченные земли и даже расширить территории. Англия, союзник Швеции, отказалась от союзных обязательств, в то время как Пруссия захватила шведские владения в Германии. Россия захватила часть Финляндии, а Август II вновь вернулся на польский трон - все эти события произошли в годы после Полтавы.

 

Глава 3. Путь к Ништадтскому возвышению

 

.1 Годы после Полтавы

 

После победы под Полтавой Петру удалось восстановить Северный союз. 9 октября 1709 года в Торуни был подписан новый союзный договор с Саксонией. А 11 октября был заключён новый союзный договор с Данией, по которому она обязалась объявить войну Швеции, а Россия - начать военные действия в Прибалтике и Финляндии.

В ходе военной кампании 1710 года русской армии удалось малой кровью взять семь прибалтийских крепостей (Выборг, Эльбинг, Рига, Дюнамюнде, Пернов, Кексгольм, Ревель). Россия полностью заняла Эстляндию и Лифляндию.

В конце 1710 года Пётр получил сообщение о подготовке турецкой армии к войне с Россией. Карл XII, как выяснилось, пытался втянуть Турцию в войну против России ещё в 1708-1709 гг. Но это не принесло ему успеха. После Полтавы положение изменилось. Опасаясь усиления могущества России, отдельные представители турецких правящих кругов начали вести себя по отношению к ней все более и более воинственно. В августе 1709 г. русский посол при дворе султана П. А. Толстой доносил канцлеру Г. И. Головкину: Не изволь удивляться, что я прежде, когда король шведский был в великой силе, доносил о миролюбии Порты, а теперь, когда шведы разбиты, сомневаюсь... Турки видят, что царское величество теперь победитель сильного народа шведского и желает устроить все по своему желанию в Польше, а потом, не имея уже никакого препятствия, может начать войну и с ними, турками [13].

Вскоре настроения при султанском дворе приняли ярко выраженный антирусский характер. Визирь Али-Чорли-паша, сторонник дружественных отношений с Россией, был смещен с поста. Новый визирь Нуман-Кёпрюлю-паша открыто встал на сторону Швеции. Он заявил русскому послу, что Порта намерена отпустить короля швецкого из Бендеря вскоре и с ним послать ратей доволно ко охранению его через Полшу до Померании, и может де быть, что будет оных ратей с королем швецким тысяч с сорок [18]. Оттоманская империя решилась наконец разорвать мирные отношения с Россией. Формальное объявление войны последовало 20 ноября 1710 г. Вступление Турции в Северную войну на стороне Карла XII в корне меняло военно-политическую обстановку и вынуждало русское командование пересмотреть свои стратегические планы. Приходилось временно отказаться от активных действий против Швеции и, закрепившись в Прибалтике, главные усилия направить на борьбу с Турцией. Русские войска проявили отвагу, но в сражениях выявились и структурные недостатки, не позволившие одержать итоговую уверенную победу. В июле 1711 года после изматывающих боевых действий и сложной дипломатической работы барона П.П. Шафирова России удалось заключить мир с Турцией. Была не только спасена русская армия, но и достигнута важная внешнеполитическая цель, ради достижения которой Петр I и предпринял поход. Турция была выведена из войны. Россия теперь смогла вновь сосредоточить все свои силы и ресурсы на продолжении борьбы со Швецией.

Что касается отношений России и Речи Посполитой, то здесь наблюдается ещё большее усиление влияния Москвы на Корону. Именно Петр являлся реальным хозяином в Варшаве. Курляндское герцогство, будучи вассалом Польши, было фактически под русским руководством. Вскоре, в 1710, по причине многочисленных разногласий с Россией по поводу территорий и другим вопросам Речь Посполитая вышла из войны. Но даже после этого Петр несколько раз использовал внутренние конфликты в Речи Посполитой в своих интересах.

Например в 1716 году Август чувствовал себя в Польше настолько всевластно, что использовал свою саксонскую армию для разграбления местного населения. В ответ поднялся бунт и возросла нестабильность в стране в целом. Оппозиция королю Августу образовалась в частности в лице Тарноградской конфедерации, которая потребовала от короля вывести саксонские войска из страны, отказаться от польской короны и ввести золотые шляхетские вольности. Петр, не желая усиления Августа, поддержал Тарноградскую конфедерацию. В итоге вопрос разрешился компромиссом, в котором для нас важно отметить следующее: во-первых, саксонская армия выводилась из Польши, а во-вторых (и это очевидная победа дипломатии П

s