Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь отказался от дальнейшего преследования. Вместо этого он бросил свои силы на истребление городов и крепостей, где находились польские и казацкие гарнизоны.

Завоевав значительную часть Польши, Карл решил идти на территорию Саксонии, тем самым окончательно подавив Августа II, государя этих земель (и Польши, и Саксонии). 24 сентября 1706 года Август II вынужден был в тайне заключить мирное соглашение со Швецией. Это был печально известный Альтранштедтский мир, знаменовавший отречение Августа от польской короны в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского. Август, прозванный по иронии судьбы Сильным - за свои физические (но не моральные) способности - отказался от союза с Россией, обязался отозвать саксонцев с русской службы и выдать Карлу XII русского представителя, того самого лифляндца Паткуля, также как и всех остальных служивых русских, находившихся в Саксонии. Вероятно, расправа с изменником Паткулем была для Карла XII личной победой. Август II обещал сдать польские крепости со всей артиллерией и амуницией шведам и впустить в саксонские владения шведские гарнизоны. Шведский король со своей стороны обязался защищать Августа II от репрессий со стороны России и при заключении с последней мира - защищать интересы саксонского курфюрста.

Но Альтранштедтский мир, как было сказано выше, был заключен втайне от Петра. Август II пытался в то же время тайно от Карла XII сохранить союз с Россией. Лавировать между двумя политическими силами - а это удел многих малых государств - было очень тяжело. 29 октября 1706 года, уже после ратификации Августом II самого договора, саксонским войскам пришлось участвовать на стороне русских в битве под Калишем, закончившейся поражением шведских войск. Август очень боялся сказать Петру о своей измене. Поведение Августа II побудило Карла XII надавить на алчность и трусость саксонского правителя: шведский король опубликовал тайный Альтранштедтский мирный договор и этим понудил Августа II к исполнению его условий под угрозой потери наследственных саксонских владений.

Петр, узнав про измену Августа II, осознал, что Россия осталась одна против северного неприятеля. Карл, дипломатией и войной выведший из Северного союза Данию и Саксонию, развязал себе руки для дальнейшего наступления на Россию.

Слава молодого шведского короля достигла апогея, и деревня Альтранштадт близ Лейпцига стала ни много ни мало дипломатическим центром Европы, куда буквально стекались дипломаты европейских стран для того, чтобы заручиться расположением Карла, который, по сути, и вершил судьбой Европы. Поражение под Калишем, а также тот факт, что русским войскам удавалось ослаблять позиции шведов в Лифляндии и Эстляндии, несколько подрывали общий победный фон кампании Карла XII, который жил ещё временами Нарвы. Петровские преобразования ими были явно недооценены [12, c. 204].

В это время роль Швеции в международных отношениях была значительно преувеличена. Да, Швеция располагала армией в 50 000 человек, но это была не самая большая армия в Европе, у Англии, к примеру, армия была крупнее. Но в ходе ожесточенной борьбы европейских стран в войне за испанское наследство Швеция могла занять любую сторону - про- или антифранцузскую, тем самым склонив чашу весов в пользу одной из сторон. Франция стала терпеть поражение за поражением, но её дипломатия умело использовала противоречия в антифранцузской коалиции (Англия, Голландия, Священная Римская империя). В Вене опасались, что и Швеция - в силу неприятия Карла к австрийскому императору - может поддержать Францию. Для Петра отвлечение Швеции на внутриевропейские дела было выгодно.

Но, как отмечалось ранее, у Карла на столе в качестве грядущих планов была разложена карта Московии [12]. Шведский король выбрал направление действий и всячески подчеркивал, что не собирается заниматься серьёзной подготовкой войны с Россией. Его смелые заявления про Петербург (сколько ни строй, все равно будет наш) и явное игнорирование территориального ресурса, которым располагала Россия, предопределили недолгое беспроигрышное пребывание шведов непосредственно на российской территории.

 

.6 Вторжение Швеции в Россию

дипломатический северная войн <>а

Карл XII собирался наконец разбить главного противника по войне - Россию. Лучший маршрут к центру России лежал через Гродно к Минску и Смоленску. Карл, однако, выбрал нестандартный ход: более трудный маршрут - путь по прямой по Березине и Друти. Движение осложнялось плохими дорожными и погодными условиями.

Кульминацией этого движения на Восток стала битва при Головчине. Шведы расположились в удобном месте для слежки за всеми передвижениями русских войск. И когда стало ясно, как можно стратегически разделить армию Петра на 2 части, когда были тщательно отработаны планы наступления, шведы решили начать атаку.

Пройдя болото, шведские полки, к полной неожиданности русских войск, атаковали отряд генерала Репнина. Репнин попытался организовать оборону, но его солдаты, сперва расстреляв все патроны, начали в панике отступать к лесу, а затем и вовсе перестали подчиняться командам генерала.

Вскоре в бой вступила конница с Карлом XII во главе. Против нее выступил полк генерала Гольца. Несмотря на рвение бойцов Гольца, его отряд тоже скоро начал отступать. В сражении чуть не погиб Карл XII: его лошадь увязла в болоте, и шведы с трудом вытащили тонущего короля. Быть может, это было своего рода знамение, но тогда шведы не могли знать, что это их последняя крупная побед

s