Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



форм и сделал упор на подготовку национальных командных кадров.

Поражение под Нарвой сильно ухудшило как военное, так и внешнеполитическое положении России. Неоднократные попытки Петра при посредничестве австрийских и французских дипломатов заключить мир с Карлом остались без ответа. Это привело к установлению более тесных русско-саксонских отношений. Армия короля Августа, хоть и отступила за Западную Двину, но всё ещё представляла из себя значительную силу.

февраля 1701 года в Биржах состоялась встреча русского и саксонского лидеров. Переговоры закончились заключением Биржайского договора, призванного обновить антишведский Северный союз. Союзники взаимно обязывались не заключать сепаратного мира, а также Петр обязался помочь Августу как саксонскому курфюрсту деньгами и оружием. 11 марта 1701 года на военном совете русские и саксонцы составили детальный план военных действий, по которому Август при помощи русского корпуса обязывался в том же году осадить Ригу, в то время как русские войска должны были отвлекать шведов в Ингерманландии и совершать набеги в Финляндию. После взятия Риги обе стороны намеревались выступить к Нарве. На случай наступления Карла XII на Москву, Август обещал послать России в помощь саксонские корпусы.

Дипломатическая хитрость Петра здесь заключалась в том, что к основному договору был приложен и тайный, согласно которому Петр выказывал желание присоединить к антишведскому союзу Речь Посполитую. Нельзя забывать, что Август был одновременно и королем Польши. Петр дал Августу 20 тыс. рублей для подкупа польских и литовских сенаторов [23, c. 202].

 

.4 Карл XII вступает на территорию Польши

 

Шведский король принял решение не продолжать активные военные действия против русской армии, а нанести основной удар по войскам Августа II, лишив тем самым Россию очередного союзника. Историки расходятся во мнениях, было ли это решение шведского короля обусловлено объективными причинами (невозможностью продолжить наступление, оставив в тылу саксонскую армию) или личной неприязнью к Августу и пренебрежением к войскам Петра. По-видимому, одну из причин можно понять по следующему отрывку: Шведский генерал Шлиппенбах вспоминал, что король, будучи в Нарве, отвел его в свою спальню, где большой ландкарт был прибит, на котором он мне марш в Москву показывал, который бы, конечно, и учинился, если бы короля не отговорили генералы, рассчитывавшие с Польши большие взятки взять, нежели с России [31].

Россия в свою очередь дипломатическими методами стремилась к тому, чтобы шведы завязли на территории Польши. России это время нужно было для передышки и подготовки войск. Поэтому русская дипломатия использовала антишведские настроения шляхты, чтобы втянуть ВКЛ и Польшу в войну. Магнатерия и шляхта Речи Посполитой раскололись на противников и сторонников шведов. Сапеги искали поддержки Карла XII, а их оппоненты - Агинские и Вишнявицкие - договаривались с Петром.

Шведские войска, объявив о поддержке со стороны Сапегов, вторглись на польскую территорию и нанесли несколько крупных поражений саксонской армии на территории Польши. Весной 1702 года пророссийские магнаты заключили соглашение с Петром, по которому они по сути отдавали свое государство под протекторат царя. Магнаты договорились впустить войско Петра на территорию Речи Посполитой Литовской - именно так стали называть свое государство сторонники Петра в польско-литовском государстве.

Тем временем, сойм Речи Посполитой не особо тревожила война, шедшая рядом - в ВКЛ. Сойм решил даже помириться со Швецией и направил к Карлу посольство для этих целей. Но Карл выставил очень тяжелые требования, и чтобы они не выглядели пустыми, направил свое войско на Польшу. Еще в 1701 году была взята Варшава, в 1702 году одержаны победы под Торунью и Краковым, в 1703 году - у Данцига и в Познани.

Внутри Речи Посполитой образовались две конфедерации: Варшавская (сторонники Карла XII) и Сандомирская (пророссийски настроенная). Варшавские магнаты объявили об избрании новым королем Станислава Лещинского. В ответ сандомиряне не признали Лещинского и заключили договор с Россией о совместной борьбе со Швецией. Таким образом в войну оказалась втянута и Речь Посполитая - российская же дипломатия праздновала победу.

 

.5 Предательство Августа II

 

К 1706 году саксонская армия оказалась в тяжелом положении. Моральный дух саксонских войск стал крайне низок. Войскам не выплачивалось жалование, а питание было плохим, что приводило к повальному дезертирству. Тяжелым было и материальное положение русского вспомогательного корпуса, который был отправлен к саксонцам в 1704 году. Из-за плохого снабжения мундиры солдат и офицеров превратились в лохмотья. Единственное, что содержалось в полном порядке, - это оружие [3, c. 240].

Неожиданно в январе 1706 года Карл XII выдвинул в направлении зимующей 35 тысячной армии крупные силы. Союзники рассчитывали дать бой после подхода саксонских подкреплений. Но 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии в битве при Фрауштадте, разбив вдвое превосходящие силы противника. Оставшись без надежды на подкрепление, армия была вынуждена отступить в направлении Киева. Фельдмаршал Огильви сумел осуществить блестящий манёвр, воспользовавшись вскрытием рек. Карл, не ожидавший такого, только через две недели сумел собрать армию и выступить в преследование. Ввиду весенней распутицы шведская армия застряла в Пинских болотах и коро

s