Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оматия начала заниматься в 1699, когда в Карловице было заключено перемирие с османами, которое, однако, ещё не могло обеспечить надежного тыла для намечавшейся северной кампании Петра.

Итогом Азовских походов Петра стал конгресс в Константинополе. Российская сторона потребовала от Османской империи уступки Керчи и всех владений по берегу Азовского и Чёрного морей, находившихся в руках русских. Османы не согласились, и лишь после угроз немедленно начать военные действия они заключили перемирие на два года. Этим перемирием Пётр воспользовался для разработки планов по заключению окончательного мира. В Константинополь был отправлен думный дьяк Емельян Украинцев. Для того чтобы произвести на османов большее впечатление, он поехал на военном корабле Крепость, провожаемом целой эскадрой во главе с адмиралом Головиным. Для успеха его миссии посылается посольство во главе с Андреем Матвеевым в Голландию. Его задача состояла в том, чтобы побудить Генеральные штаты оказывать через своего посла в Константинополе содействие переговорам о заключении мира с Турцией. Матвеев должен был постараться сделать все возможное для привлечения Голландии на сторону России в войне против Швеции или, по крайней мере, препятствовать возможному союзу Голландии со Швецией. Воздействие на Голландию означало одновременно и влияние на Англию [12].

Накануне переговоров в Константинополе в Европе все-таки просочились слухи о возможной войне России против Швеции. Тем самым европейские монархии ещё более стали заинтересованы в Турции как противовесу России, чтобы последняя не вступила в войну со Швецией. Европа подталкивала Турцию к продолжению войны, и Петр видел это. Но военная акция - демонстрация Петра с русским флотом - стала очень действенным средством на Турцию.

Переговоры длились очень долго, с ноября 1699 по июнь 1700 года. Поскольку султан являлся тенью Бога, то с его аргументами спорить было очень сложно. В какой-то момент возникла угроза войны с Турцией, и Петр спешно переправил корабли с северного направления на южное. Также пришлось отправить послов в Стокгольм и заверить шведов в мирных намерениях России. Камнем преткновения стала судьба днепровских городков, которые Россия никак не хотела уступать Турции, ибо эти городки означали фактический контроль над устьем Днепра, из которого легко можно выйти в Черное море. Для Турков же Черное море было как чистая и непорочная девица, к которой никто прикасаться не смеет [12]. В конце концов Россия уступила туркам и эти городки, что была уступка стратегическая, говорившая об изменении вектора российской политики с южного на северный.

июля был заключён мир на 30 лет, по которому Азов и вновь построенные Петром городки - Таганрог, Павловский город, Миюс - остались за Россией. От притязаний на Керчь Россия отказалась. Пётр только и ждал этого. Когда 8 августа он наконец получил от Украинцева известие о заключении мира с Османской империей, им тотчас же был отдан приказ о мобилизации войск для похода на Швецию.

 

Глава 2. От Нарвы до Полтавы

 

.1 Начало войны. Датская кампания Карла XII

 

Карлу нужно было во что бы то ни стало вывести из войны короля Дании Фредерика IV, поскольку именно Данию Карл по праву считал одним из самых опасных врагов в Северном Союзе, хотя бы в силу близости Дании и долгой истории её противостояний со Швецией.

Карл начал войну как раз с датской кампании. В череде территориальных войн, проходивших на протяжении XVII века между Швецией и Данией, последняя потеряла значительную часть земель, в том числе области, контролирующие пролив между Ютландским и Скандинавским полуостровами. Попытка короля Дании Кристиана V вернуть область Сконе (самая южная часть Швеции) в 1675 году успехом не увенчалась.

Реваншистски настроенная, Дания не воспринимала всерьёз 18-летнего короля Швеции Карла XII и рассчитывала с помощью Саксонии и России - соратников по Северному союзу - отвоевать наконец желанные шведские территории.

Армия, созданная Карлом XI, стала армией Карла XII, и по словам шведского историка Ингвара Андерссона, она была для того времени образцовой. Это была безусловно одна из наиболее совершенных военных машин, которые когда-либо существовали. Для быстрого сбора войск были разработаны тщательно продуманные планы мобилизации, обеспечивавшие быстрое развертывание и сосредоточение главных сил в избранном командованием пункте для отправки в провинции, расположенные по ту сторону Балтийского моря [1, c. 241].

В марте 1700 года 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV Датским вторглась в Голштейн. Датчане взяли крепость Гузум и осадили Тоннинген. После оккупации Гольштейна был запланирован захват Померании.

Карл XII неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. 24 июля 1700 года его армия с британо-голландской поддержкой осадила крепость Копенгаген. Столь серьезная крепость, как Копенгаген, могла защищаться очень долго. Но она оказалась не подготовленной к обороне. Десантной армии Карла XII, численностью 15 000 человек, датчане могли противопоставить не более 4000 солдат, а датский флот был заблокирован в гавани основной частью шведской эскадры. Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили.

августа 1700 года между Швецией и Данией был подписан мирный договор, по которому последняя отказывалась от союза с Саксонией и Россией, признавал

s