Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едами, не поколебал твёрдости русской дипломатии. Россия поддерживала те же требования, что и на Аландском конгрессе, т.е. соглашалась на возвращение шведам только Финляндии, оставляя за собой все остальные территории, занятые русским оружием.

Пётр I и русские дипломаты действовали настойчиво и весьма искусно, применяя одновременно с переговорами военное давление. Во время конгресса, когда шведы проявляли неуступчивость, на шведские берега был высажен десант, разоривший 4 города, множество деревень и заводов, дабы выя гнулась лучше [18]. Наконец, чтобы воздействовать на шведов, русские делегаты указали крайний срок для окончания переговоров и пригрозили, что Россия не согласится на мир без признания голштинского герцога наследником шведской короны. Момент для предъявления этих требований был выбран весьма благоприятный, т. к. союзница Швеции Англия должна была отозвать свой флот из Балтийского моря.

Пётр I решительно отказывался от заключения прелиминарного договора, усматривая в этом желание Швеции оттянуть мирный договор. Он шёл навстречу шведам в некоторых второстепенных вопросах: обещал ускорить срок уплаты денежной компенсации за отходившую к России Лифляндию, одобрил привлечение к участию в мирном договоре английского короля как союзника Швеции, согласился ликвидировать некоторые мелкие крепости и в качестве наиболее значительной уступки отказался от поддержки голштинского герцога, т. е. от вмешательства в домашние дела шведов.

Согласно заключенному договору, между Россией и Швецией устанавливался вечный, истинный и ненарушимый мир на земле и воде. Военные действия должны были прекратиться в течение 2 недель в Финляндии, а в более отдалённых местах - через 3 недели после ратификации договора. Швеция признавала присоединение к России завоёванных русским оружием Ингерманландии, части Карелии, всей Эстляндии и Лифляндии с городами Ригой, Ревелем, Дерптом, Нарвой, Выборгом и всех других земель от Выборга до курляндской границы. Россия обязывалась возвратить шведам Финляндию и уплатить в качестве компенсации за Лифляндию 2 млн. талеров. Остро нуждавшаяся в привозном хлебе и терявшая плодородные районы, Швеция получила право закупать ежегодно в Лифляндии беспошлинно хлеб на 50 тыс. руб. За прибалтийскими помещиками сохранились их права на земельные владения; сохранялись также прежние привилегии и самоуправление городов в присоединённых провинциях; признавались права протестантской церкви.

Речи Посполитой как союзнице России предоставлялось право заключить формальный трактат с Швецией, при условии чтобы он не противоречил Ништадтскому миру. Англия включалась в договор как союзница Швеции. Предусматривался обмен военнопленными, и устанавливалась беспрепятственная торговля между русскими и шведскими купцами. Объявлялась амнистия тем, кто во время войны у одной стороны службу приняли и через то против другой неприятельски поступали. Из амнистии были исключены, украинские изменники, перешедшие к шведам вместе с Мазепой, хотя так и не вступившие в активное противостояние с Россией.

Во время торжественных празднеств, ознаменовавших заключение мира, сенат преподнёс Петру I титул императора и отца отечества. С Петропавловской крепости палили из пушек, войска стреляли из ружей, народ угощали вином и пивом [11, c. 65].

Другие державы долго колебались, признавать ли им Россию в статусе Империи, ведь до этого в Европе единственной империей считалась Священная Римская империя. А Россия фактически возрождала давние византийские традиции, как бы возобновив титул восточно-римских византийских императоров. Это говорило об усилении позиций России в рамках восточной цивилизации в целом. Осознав невозможность завоевать Россию оружием, Европе следовало вырабатывать новые концепции отношений с восточным соседом.

 

Заключение

 

В данной курсовой работе рассмотрены основные тенденции международных отношений в Северо-Восточной Европе в начале XIII века. Особое внимание было обращено не на ход военных конфликтов, а на идеологические, политические и экономические устремления дипломатии различных стран. Но поскольку дипломатия в то время являлась лишь красивой конвой при выяснении конфликтов, то поворотные события разворачивались на полях сражений.

Курсовая работа выполнила основные задачи, поставленные в начале проекта: мы выявили причины Северной войны и проследили дипломатическую подготовку стран региона к войне. Было убедительно показано, насколько политическая и экономическая мощь страны оказывала влияние на геополитические устремления страны и на идеологические решения правящей элиты. Были выделены факторы военных и дипломатических успехов Швеции в начале кампании Карла XII: сильная армия, грамотное тактическое и стратегическое планирование и ключевая геополитическая роль Швеции в условиях подготовки стран Европы к войне за испанское наследство. Проанализированы причины поражений России, в силу чего война могла закончиться ещё в коне первой пятилетки XIII века: это плохо обученная армия, состоявшая из рекрутов и включавшая лишь пару профессиональных военных соединений. Свою роль сыграло и отсутствие обмена военным опытом у передовых европейских держав.

После Полтавской битвы было показано изменение отношения к России остальных европейских стран, которые, преследуя свои геополитические стратегические цели, стали налаживать контакты теперь уже с победителем Швеции. П

s