Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ацелил усилия на вторжение в Норвегию через сухопутную границу. Получив об этом сообщение от разведки, командующий норвежской армией генерал Хаусманн послал предупреждение королю Фредерику, но тот не поверил, и снял Хаусманна с должности.

Новый норвежский главнокомандующий Бартхольд Лютцов, видя, что шведы продолжают продвигаться вперёд, оставил сильный гарнизон в ключевой крепости Акерсхус, отступил на север. Применяемая норвежцами тактика выжженной земли, а также партизанские рейды жителей приграничных со Швецией районов, перерезавшие линии снабжения Карла, привели к нехватке снабжения шведских войск. Наличие норвежской крепости в тылу угрожало возможности отступления в случае серьёзных потерь. Карл занял Христианию, но без тяжёлой осадной артиллерии взять мощную крепость Акерсхус было невозможно.

Ненадолго оккупировав Христианию, Карл отступил в юго-восточную Норвегию, намереваясь взять находящиеся там норвежские крепости. И войска Карла попытались штурмовать крепость Фредрикстен, которая через некоторое время станет роковой для Карла. После тяжёлого боя шведам удалось занять город, но жители подожгли свои дома, и Карлу, который был не в состоянии взять крепость, пришлось отступить и ждать подвоза тяжёлой артиллерии. Более того, на норвежско-шведских границах был уничтожен шведский транспорт, и Карл вынужден был вообще уйти из Норвегии. Кампания явно увязала в множестве неудачных обстоятельств.

год ушел на восстановление сил с обеих сторон. В 1718 году датско-норвежский флот переместился на Балтику, и патрулирование вдоль берегов Бохуслена ослабло. Шведы воспользовались этим, чтобы наладить морские линии снабжения из Швеции к норвежской границе, в результате чего было переброшено всё необходимое для осады желанного Фредрикстена. Но это место стало для Карла последним, где он побывал в своих походах - во время осмотра осадных работ он был убит. По одной версии он был убит случайной датской пулей, по другой - застрелен шведскими заговорщиками. Уставшие от войны шведские войска немедленно вернулись на территорию Швеции. Столкновения локального характера между датчанами и шведами на границе с Норвегией продолжались вплоть до 1720 года.

 

.4 Аландский конгресс

 

Ещё во время парижских переговоров и заключения Амстердамского договора закулисные контакты шведской и русской дипломатии привели к тому, что было решено заключать русско-шведский договор без французского посредничества. Было условлено о проведении конференции на одном из Аландских островов.

Русскими уполномоченными был предложен обширный проект мирного договора из 23 пунктов и 10 сепаратных артикулов. В них содержалось провозглашение мира и дружбы между обоими государствами; а также присоединение к России всех, кроме Финляндии, земель, захваченных русскими войсками, а именно: Ингерманландию, Ливонию, Эстляндию с городом Ревель и город Выборг в Финляндии, предлагая также Швеции свободу торговли и мореплавания. Условием такой торговли была свобода для прохода русских кораблей через финские воды. Для своих союзников царь ставил условия: оставить короля Августа II на польском престоле, а прусскому королю уступить г. Штеттин с округой. Дании и Англии Петр предоставлял право присоединиться к будущему договору, при этом в компенсацию за уступленные России территории, шведы должны были получить земли захваченные у Дании, в том числе и Норвегию.

Начинался политический торг, и Герц - шведский посол - поехал в Стокгольм за консультацией по предложенным Россией пунктам. Карл дал задание выжидать и затягивать переговоры в ожидании военной поддержки со стороны Англии. Генрих фон Герц целых 4 раза покидал конгресс, чтобы получить новые инструкции у Карла XII. Условия шведской стороны неоднократно менялись и уточнялись. Возвратившись в очередной раз на Аландские острова, Герц объявил о непременном желании своего короля утвердить польским королём ставленника Швеции и Франции Станислава Лещинского. Петр был готов пожертвовать Августом II, показавшим в свое время вероломное отношение к российской стороне. В ходе переговоров шведские представители постоянно намекали на выгодные предложения, которые им якобы делали английские дипломаты. Швеция явно набивала себе цену. Только к июню 1718 года стали вырисовываться контуры требований Карла XII. Шведское правительство согласилось оставить за Россией Лифляндию и Эстляндию, но взамен хотело получить датские земли, причем Россия должна была выделить свои войска в помощь шведам для войны против Дании. Пётр I ответил на такое предложение решительным отказом. Карл же не хотел уступать южную Балтику, которая была идеальным пунктом сдерживания русских судов, выходивших из балтийского региона в открытые моря [11, c. 56]. К осени 1718 г. участники конгресса были близки к заключению соглашения, должен был быть заключён союз дружбы между Россией и Швецией. Они вместе должны были принудить ганноверского курфюрста вернуть Швеции Бремен и Верден. Но переговоры были прерваны гибелью Карла XII в декабре 1718 года во время осады печально известного Фредрикстена во время Норвежской кампании шведов [11, c. 57].

Карл XII не имел детей. Ближайшим наследником являлся сын его старшей сестры Карл Фридрих, герцог Голштинский, находившийся в войске при дяде во время смерти последнего. Однако шведский ригсдаг, возможно под английским влиянием, фактически произвел государственный переворот и избрал королевой младшую сестру Карла XII Ульрику-Эл

s