Северная война 1700-1721 гг. в международном аспекте

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



матора Фридриха-Вильгельма. Король Польши Август II Сильный был также одновременно саксонским курфюрстом. Эта двойная должность приводила к двойным стандартам в его политике.

Швеция же установила контроль над Балтикой. Она отвоевала у России земли, прилегающие к Финскому заливу (Ингрию и часть Карелии). В итоге войн с Речью Посполитой для России полностью оказался потерян выход к Балтийскому морю, где Швеция владела Лифляндией и Эстляндией [23, c. 201]. Король Швеции Густав-Адольф, выступая в риксдаге, заявил: Русские - опасные соседи... а теперь этот враг без нашего позволения не может ни одного судна спустить на Балтийское море [24, с. 95-96]. Швеция переживала хозяйственный подъем. Она располагала значительным числом мануфактур, среди них особое место занимали железоделательные, на базе которых выросло производство вооружения для шведской армии. В результате Тридцатилетней войны Швеция завладела, кроме отвоёванных Ингрии и Карелии, всем бассейном Балтийского моря. Ее гарнизоны были разбросаны по всей Прибалтике и Северной Германии, поэтому все стратегически важные пункты здесь находились под шведским контролем. Шведский флот мог совершенно беспрепятственно доставлять войска и грузы в любую точку Балтийского побережья, в то время как будущие её противники (Дания, Россия и Польша) не обладали такой возможностью: Дания - из-за того, что ее флот численно уступал шведскому, Польша и Россия - из-за его отсутствия. Таким образом, территория собственно Швеции была недосягаема для войск союзников [14].

В войнах с немецкими государствами, до объединения которых оставалось ещё почти 170 лет, Швеция получила северогерманские земли Бремен, Верден, Померанию и другие. Отношения же с Данией у шведов складывались очень напряженно: Данию подталкивали к конфликту со Швецией соперничество и реваншистские настроения датских элит. Еще 1658 году Карл X Густав разбил датчан в походе в Ютландию и отторг часть провинций на юге Скандинавского полуострова, бывших ранее датскими. Кроме того, две страны остро соперничали за влияние на южного соседа Дании - герцогство Шлезвиг-Голштейн.

Вступление в будущий антишведский союз Саксонии можно объяснить обязательством Августа II перед Речью Посполитой. В 1697 году Август стал королем Польши, а значит он должен был выполнить обещание - вернуть Лифляндию Речи Посполитой, что было условием его восхождения на польский трон. Эта провинция оказалась в руках Швеции по Оливскому мирному договору 1660 года. Договор разрешил конфликты между Речью Посполитой и Швецией, которые оставались после войны Швеции с Сигизмундом (1598-1599), польско-шведских войн (1600-1629) и Северных войн (1655-1660). Серия военно-дипломатических поражений в этих войнах означала потерю польскими правителями права претендовать на шведский трон. Шведы свою самостоятельность отстояли. Теперь ход был за Речью Посполитой.

Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Иван-города до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656-1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига [приложение 1]. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор в 1661 году и вернуть Швеции все завоёванные земли.

 

1.2Россия ищет союзников для войны

 

Первые основы Северного союза против Швеции были заложены тайным Равским соглашением Петра I с польским королём и саксонским курфюрстом Августом II в 1698 году. О содержании бесед не подозревали даже польские вельможи, окружавшие Августа. Обе стороны были чрезвычайно заинтересованы в заключении нового союза. Для России он открывал перспективу выхода к берегам Балтики, а следовательно и Европы, а Август II рассчитывал, захватив Лифляндию, укрепить своё положение в Речи Посполитой.

В середине 1699 года в Москву прибыло посольство из Швеции для подтверждения всех договоров Швеции с Россией, поскольку в Швеции недавно сменился король - им стал молодой Карл XII. В числе прочего шведы потребовали подтверждения того самого Кардисского договора, закрепившего за Швецией побережье Балтики. В условиях подготовки войны против Швеции для России подтвердить такой договор было бы унизительно. Шведам же, не ведающим о планах России на свой счет, подтверждение границ Балтики требовалось, чтобы обезопасить свои восточные и южные границы. Дело в том, что Швеция собиралась участвовать в войне за испанское наследство: и Англия, и Франция - соперники в будущей войне за наследство - хотели привлечь Швецию на свою сторону.

Россия не могла открыто не признать договор 1661 г., и послам России пришлось пойти на своего рода спектакль, который был разыгран русскими хорошо. На обряд крестоцелования Россия ответила отказом, сумев доказать шведам беспочвенность такого требования, а также Москва сослалась на невежливый приём Великого посольства в Риге. Прием, оказанный этому посольству в Ригe шведским губернатором Дальбергом, был на столько далек от того, чего считал себя в праве ожидать Русский царь, что враждебное чувство глубоко залегло в его сердце [24, c. 232]. На деле же оскорбление было нанесено не царю, а формально - уряднику Петру Михайлову, под псевдонимом которого путешествовал будущий император России.

Приехав

s