Северная война 1700-1721 гг

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий договор, подписанный 3 июля 1700 г., включал 14 статей: первая устанавливала перемирие на 30 лет, а вторая предусматривала передачу принадлежащих городков, предварительно разоренных, османской империи.

Принципиальное значение имела четвертая статья договора, оставлявшая Азов со всеми городками во владении России.

На родину посольство возвращалось сухим путем и прибыло в Москву 10 ноября, т. е. после того, как Россия объявила войну Швеции и началась, осада Нарвы. Аудиенция чрезвычайного посланника у царя состоялась 11 декабря в преображенском. Петр счел, что посольство выполнило свою миссию успешно. Подтверждением положительной оценки деятельности Украинцева служит пожалование ему вотчины в Каширском уезде. Емельян Игнатьевич действительно справился с поручением лучшим образом: он доставил в Москву результаты своих восьмимесячных усилий договор о тридцатилетнем перемирии, которого с таким нетерпением жаждал царь, и тем самым решил возложенную на него главную задачу, т. е. добился того, чего не удалось достичь на Карловицком конгрессе.

Во время переговоров Украинского в Москве шла подготовка к Северной войне, в столице России образовывался Северный союз. Нельзя сказать что Петр искал союзников, так как посол Дании, а затем представитель Августа II прибыли в Москву за поддержкой.

Рассмотрим мотивы стран союзников:

  1. Россия. Предельно простыми и ясными были мотивы выступления против Швеции у России. Истоки территориальных претензий России к Швеции ведут к миру, заключенному в 1617 г. в Столбове, что близ Тихвина. Ослабленная борьбой с интервентами из Швеции и Речи Посполитой, а также Крестьянской войной начала XII в., Россия вынуждена была подписать не выгодные для себя условия мира.
  2. Дания. Мотивы почти те же что и у России давнее соперничество за господство на Балтийском море.
  3. АвгустII. Он выступал сразу в двух эпостасьях: саксонского курфюрста и польского короля. Война, причем не какая-нибудь, а победоносная и без больших затрат материальных и людских ресурсов, была крайне нужна Августу, чтобы упрочить свое положение как в Саксонии, так и в Речи Посполитой ни там ни здесь он не имел твердой опоры.

Первым в Москве появился посол Дании Пауль Гейнс, он прибыл 18 июля 1697 г.. На следующий день после приезда в столицу, он без обидняков заявил переводчику Посольского приказа, что король-де его в неотменном дружелюбии с великим государем живет и впредь крепко в том быть хочет, не так, как веры недодержатель швед, которого пора своевать.

Петр в это время находился в заграничном путешествии, и решение волновавшего посла вопроса, естественно, откладывалось, но симптомы благожелательного отношения к приезду Гейнса были налицо московские вельможи наперебой приглашали его в гости.

Первое знакомство царя с Гейнсом состоялось 4 сентября во время торжественного обеда у Лефорпа.

Деловое свидание Петра с Гейнсом состоялось в ночь с 21 на 22 октября 1698 г.. Переговорами с Гейнсом царь положил начало новому этапу в истории дипломатической службы России его встречи с датским послом происходили с глазу на глаз, без участия министров и не в официальной резиденции, а в частном доме.

21 апреля договор с Данией был согласован. Он состоял из 11 открытых и 2 тайных, сепаратных статей. В открытых статьях стороны обязались по истечении трехмесячного срока со времени акта агрессии оказывать взаимную помощь от нападателя и оскорбителя. Две сепаратные статьи уточняли некоторые детали. Поскольку у союзников не было общих границ, то каждый из них должен был открыть военные действия против нападателя и оскорбителя вблизи своих границ. Вторая сепаратная статья конкретизировала условия вступления в войну России: оно могло состоятся только после заключения мира с Османской империей. Ратификация договора царем была проведена 23 ноября 1699 г. в доме Меньшикова в Преображенском.

Переговоры царя с представителями датских королей сначала ХристианаV, а затем ФредерикаIV, а так же саксонского курфюрста АвгустаII были осложнены прибытием в Москву шведского посольства. Грамота КарлаXII о намерении прислать в Россию посольство была получена в конце 1698 г., но оно прибыло в Москву со значительным опозданием: его ожидали до марта, а оно совершило последнюю перед Москвой остановку в селе Никольском 22 июля 1699 г.. Л. К. Нарышкин пригласил шведских послов на аудиенцию в свою подмосковную вотчину село Чашниково, где им довелось выслушать выговор за прибытие не ко времени царь долго ждал их, даже задержал свой из столицы, а теперь находится в продолжительной отлучке в Воронеже и Азове. Во время этой же аудиенции послы сообщили Нарышкину о цели своего приезда: в Швеции умер король КарлXI, его приемником стал КарлXII. Новый король послал их, чтобы царь дал присягу на св. Евангелие и тот вечный мир своею государскою душою и крестным целованием подтвердить.

Среди вопросов межгосударственных отношений, которые обсуждались на конференциях одной из самых существенных тем была претензия русской стороны по поводу встречи великого посольства в Риге: генерал-губернатор Эрик Ионион Дальберг знал о том, что в составе посольства находился царь, и тем не менее послы в Риге хотя б ласковым словом приветствованы были. Головин обязал послов донести КарлуXII об инциденте, с тем чтобы король велел рижскому губернатору Дальбергу и рижанам за то утеснение и за их посольское бесчестье оборонь, чтоб впредь иным таким чинить было неповадно.

После заверше

s