Северная война (Петр Первый)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едовал политике своего родителя, уверял Петра в дружбе к нему, но не хотел явно становится во вражду со Швецией и наблюдал, чтобы обстоятельства доставили ему случай извлечь пользу из этой войны, без больших усилий с его стороны.

Датский король не двигался весь 1714 год, а Прусский думал только забирать под власть свою власть Шведских городов без войны. Такое желание заявил и курфюст ганноверский, ставший по смерти королевы Анны английским королем; он возымел притязания присвоить себе Бремен и Верден. Таким образом много было охотников ловить в мутной воде рыбу, но вести войну со Швецией приходилось одному Петру . И Петр вел ее всю весну и лето 1714 года. Генерал князь Голицин снова разбил Армфельда, затем Выборгский губернатор, полковник Шувалов в июне покорил крепость Нишлот. Но самым блестящим делом русских была морская победа при Гангуде, одержанная под началом самого Петра: там шведы потеряли 936 человек убитыми, 577 пленными; шведские корабли со 116 пушками были взяты и привезены в Ревель. В след за этой победой царь, с 16000 войска, пристал к Аландским островам и овладел тамошними укреплениями и портом.

Между тем, в ноябре 1714 года, Карл VII, убежавший из турецких владений, явился в Штральзунде, в Померании. Явление Карла подогрела упавший в его отсутствие дух шведского войска, но вместе с тем не содействовала ходу дел к примирению.

Россия, Англия, Ганновер, Голландия и Дания создают “Северный союз”, направленный против Швеции. Но объединённый флот союза не идёт дальше военных демонстраций, так как Англия и Голландия не были заинтересованы в полном поражении Швеции. Это привело к распаду союза и заключению Россией договора о дружбе с Францией, к активным военным действиям России и возобновлению мирных переговоров со Швецией, которая была крайне истощена войной. Однако мирный договор снова не был подписан. Карл XII был убит во время завоевательного похода в Норвегию ( причем среди историков до сих пор не достигнуто консенсуса в вопросе о том, с чьей же стороны прилетела роковая пуля: с неприятельской или же со стороны собственных солдат ) , и к власти пришла проанглийская группировка, настаивавшая на продолжении войны. В Балтийском море появился английский флот. Это снова затянуло войну, но не могло изменить её ход.

Со стороны России приходилось действовать особенно энергично. Флот из 30 военных кораблей, 130 галлер и 100 меньших судов, был отправлен к берегам Швеции, посаженные на них войска высадились вблизи столицы и обратили в пепел 2 города, 130 деревень, 40 мельниц и несколько железоделательных заводов. Добыча русских исчислялась в 1000000, а потери шведов 12000000. Казаки показывались вблизи самой столицы. В том же году русский флот одержал победу у острова Эзеля ( ныне Сааремаа) , затем была крупная морская победа при Генгаме в 1720 году. Тогда же успешно была отражена попытка английского флота вмешаться в ход военных действий. В 1721 году последовала высадка десанта непосредственно в районе Стокгольма.

Это заставило английский флот уйти из Балтики, а Швецию пойти на заключение мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР.

 

В конце апреля в Ништадте съехались русские дипломаты Брюс и Остерман, со стороны Швеции там находились Лилиенстедть и Стремфельдт. Если Петр во время аландского конгресса считал невозможным возвращение Лифляндии, то теперь он решительно высказался за сохранение завоеваний, которыми владел 20 лет. Чтобы сделать шведов еще более сговорчивыми, была предпринята новая высадка десанта на шведский берег. В отношении Лифляндии шведы проявили больше уступчивости. Только относительно Выборга были горячие споры; шведы надеялись сохранить за собой Пернов и Эзел, но эти требования скоро отпали, и не было соглашения только относительно некоторых окрестностей Выборга. Петр отклонил предложение шведов относительно предварительного мирного договора. 3 сентября Петр получил известие о мире, подписанном 30 августа. Его условия закрепляли переход к России Балтийского побережья от Выборга до Риги, но Россия должна была уплатить 2000000 талеров.

22 октября в Петербурге в соборной церкви Св. Троицы отправлялось торжество мира, окончившего долголетнюю и тяжелую Северную войну. С начала был прочитан мирный тракт, потом архиепископ Псковский изрек поучение, вслед за тем канцлер Головкин проговорил государю речь, после которой, все бывшие тут сенаторы воскликнули: Виват, виват, Петр Великий, отец отечества, император Всероссийский!. Обильная пальба из Петербургской крепости, адмиралтейства, судов, стрельба из ружей, производимая 23 полками, все возвещала всеобщую радость.

Итоги Северной войны превращали Россию в одну из великих держав Европы, оказывали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение экономических, политических и культурных связей со странами Запада, позволяли широко использовать полученное в результате Северной войны окно в Европу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ.

  1. В. О. Ключевский Курс русской истории.

(собрание сочинений в 9 томах)

  1. С. М. Соловьев Чтения и рассказы по истории России.
  2. А. С. Орлов, В. А. Георгиев Пособие по истор

s