Северная война (Петр Первый)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еправы перевалочная на Днепре ещё 16 тысяч шведов. Переправились через Днепр и бежали в Турцию только Карл XII, Мазепа, несколько сот солдат и казаков-изменщиков. Нельзя недооценивать тот огромный вклад в Полтавский успех, который привнесли защитники Полтавской крепости, силами небольшого гарнизона отбивавшими попытки шведских войск до подхода основных сил во главе с Петром.

Петр назвал эту победу Преславною викториею. Точно также отнесся к победе Курбатов. Он выражает свою радость, что царь осуществил свое давнишнее желание стать твердою ногою на Варяжском море. Он выражал надежду, что вскоре буде заключен мир.

После нарвского поражения в Западной Европе царя высмеивали; теперь же Петр получил в Европе выдающееся значение. Лейбинц писал, что полтавская победа навсегда останется памятною и поучительною для грядущих поколений и, что в Европе вряд ли есть лучшее войско.

В результате Полтавской битвы сухопутная шведская армия фактически перестала существовать. Судьба Швеции была решена. До Полтавской битвы Швеции принадлежало главенство на Балтийском море и вообще в Северной Европе. Полтавская битва передала это главенство Москве. В этом состоит её главное значение. Ныне уже совершенно камень во основание Петербурга положен, - с гордостью писал Пётр I.

Не менее важные последствия имела полтавская победа и в международных соглашениях. Она вывела Россию на широкую международную арену, заставила все страны Европы считаться с ней. Следствием Полтавы было возобновление союза с Россией в войне со Швецией со стороны Дании и Польши, присоединение к этому союзу Пруссии и Ганновера; новые победы России в 1710 году в Прибалтике.

 

 

 

 

 

 

 

 

ВТОРОЙ ЭТАП СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ. ПРУТСКИЙ ПОХОД.

 

Полтавская битва и разгром Карла XII не привели к окончанию войны, которая продолжалась ещё 12 лет. Основными причинами этого были вмешательство других стран, а также то обстоятельство, что Швеция была разгромлена на суше, но продолжала господствовать на море. Поэтому на втором этапе войны центр военных действий переместился на Балтику. Этому предшествовали неудачные для России события 1711 года.

Подстрекаемая Карлом XII и Францией Турция осенью 1710 года объявила войну России, потребовала возвращения Азова и уничтожения русского флота на Азовском море. Почти 200-тысячная турецкая армия переправилась через Дунай и в мае 1711 года двинулась к Днестру. Военные действия развернулись крайне неудачно для России. Хотя война и вызвала подъём национально-освободительного движения молдаван, валахов, болгар, сербов и черногорцев, но ожидавшихся значительных подкреплений русская армия не получила. Не пришло и польское войско, обещанное Августом II. Ряд генералов действовал нерешительно и не выполнял указаний командования. В результате 44-тысячная русская армия была окружена турецкой армией у реки Прут. Без хлеба и воды, измученные походами и боями, русские войска должны были бы положить оружие, если бы турецкий главнокомандующий (визирь) не согласился начать переговоры о мире.

11 июля Шафиров получил от царя неограниченное полномочие и в тот же день он известил царя об установленных мирных условиях. 12 июля договор был подписан. Русские обязывались вернуть Азов в том виде, в котором эта крепость была ими взята, снести укрепления в Таганроге, отказаться от вмешательства в польские отношения и беспрепятственно пропустить шведского короля. Русское войско получило возможность отступить. До исполнения мирного договора, Шафиров и сын Шереметьева должны были оставаться заложниками.

Точно вставочным, побочным делом является Прутский поход Петра в его общей системе балтийской политике во время непрекращающейся северной войны. Восточным вопросом Петр начал свою деятельность в области иностранной политике, он завоевал Азов и стремился к свободному плаванию по черному морю. Теперь, после прутской неудачи, можно было бы думать, что успехи ученических лет пропали бесследно. Становясь крепкою ногою на Балтийском море, усиливая Северною войною влияния России в общеевропейских отношениях, Петр утрачивает на юге берег моря, к завоеванию и укреплению которого он так упорно стремился и приложил столько стараний. И, тем не менее, с этой войною, которая повлекла столь неприятною утрату Азова, связано существенное увеличение могущества и величие России. Несмотря на неудачу похода, царь усилил свое положение. Подобно тем дипломатическим успехам, которые приобрел Петр в западной Европе благодаря своим военным победам, и которые могут быть поставлены на ряду с территориальными приобретениями, - и на юге военным действиям соответствовала широко раскинувшаяся сеть агитаторских соотношений России со всеми томившимися под турецким игом единоплеменниками и единоверцами.

Военные действия на Балтике в 1713 - 1721 годах. Летом этого года царь с 12000 войска поплыли к берегам Финляндии, пристали к Гельсингфорсу, прогнали оттуда шведского генерала Любекера, и после царь поручил, вместо себя. Вице-адмиралу Апраксину продолжать войну в Финляндии. В конце августа русские овладели столицею Финляндии Або, покинутую и шведским войском и жителями; а в октябре этого же года Апраксин и генерал Голицин разбили шведского генерала Армфельда, и почти вся Финляндия до самой Каянии очутились в руках русских.

Петру не удалось втянуть в Северную войну Прусского короля; он сл

s