Северная война (Петр Первый)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1725 г. расход на нее более чем упятерился, превысил 5 миллионов тогдашних рублей, а на флот шло 1,5 миллиона рублей; не менее 2/3 всего тогдашнего бюджета доходов.

Результаты этой деятельности сказались очень быстро: с конца 1701 г. русская армия стала по частям бить шведскую. В это же время приходят добрые вести от фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева: пользуясь превосходством своих сил он поразил шведского генерала Шлиппенбаха при Эрестфере, потери шведов были втрое больше русских. В июле 1702 года Шереметев опять нанёс сильное поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе и взял старые русские города Ям и Копорье. Следует отметить, что все эти победы были одержаны без участия военного гения Петра. Сам Император осенью 1702 года явился у истоков Невы и взял шведскую крепость Нотебург, стоявшую на месте старого новгородского Орешка. Возобновив укрепления этой крепости, Пётр назвал её Шлиссельбургом, то есть ключом - городом к морю. На весну 1703 года русские спустились к устью Невы, и в мае 1703 года Пётр заложил Петропавловскую крепость и под её стенами, основал город Санкт-Петербург - укреплённый выход к морю, которым он сразу же воспользовался. На верфях наспех строились морские суда и в том же 1703 году они уже были спущены на воду. Осенью 1703 года Пётр начал работы на Котлин-острове для постройки морской крепости Кроншлота (Кронштадта). Эта крепость стала гаванью для нового Балтийского флота. Наконец, в 1704 году были взяты сильные шведские крепости Дерпт (Юрьев) и Нарва. Таким образом, Пётр не только приобрёл выход к морю в своём парадизе Петербурге, но и защитил этот выход с моря (Кроншлот) и суши (Ям, Копорье, Нарва, Дерпт).

Карл совершил непоправимую ошибку, допустив Петра до такого успеха, и решил загладить её лишь после того, как расправился с другим неприятелем - Августом, где в 1707 году вынудил его подписать сепаратный мирный договор. В конце 1707 года Карл двинулся на Петра, грозясь свергнуть его с престола. Теперь Россия осталась без союзников.

Пётр распорядился не вступать в генеральную битву с неприятелем в польских владениях, а стараться заманить его к своим новым границам, вредя при всяком удобном случае, особенно при переправах через реки. Пётр находился в затруднительном положении, так как Карл подолгу останавливался, и было неизвестно, куда он отправится далее. В одно и то же время Пётр укреплял Москву и Петербург.

В начале 1708 года Карл XII взял город Гродно и оттуда двинулся по направлению к Москве. С ним было более 40 тысяч отборного войска и, кроме того, ждал помощь генерала Левенгаупта с 16 тысячами солдат и военными запасами. На дороге к Днепру шведы победили русских при селе Головчине и в Могилёве овладели переправой через Днепр. Карл шёл в Малороссию в расчёте на измену гетмана Мазепы, о которой Пётр ещё не знал. Левенгаупт со своим войском остался позади Карла и должен был его догонять. Пётр не дал им соединиться, напав на Левенгаупта на реке Сож при деревне Лесной. 28 сентября 1708 года русские наголову разбили неприятеля и забрали весь обоз и артиллерию, на которые так надеялся Карл. Сия у нас победа, - по утверждению Петра, - может первая назваться понеже над регулярным войском никогда такой не бывало, к тому же ещё гораздо меньшим числом будучи перед неприятелем: тут первая проба солдатская была.

Карл вошёл на Украину. Малороссийский гетман Мазепа перешёл на его сторону, перешли на его сторону и запорожские казаки; но народная масса в Малороссии осталась верна русскому царю. Карл XII обманулся во всех своих надеждах: после Мазепы и запорожцев он ещё надеялся на Турцию, но турки и крымские татары, как и все соседние народы, отказались принять участие в борьбе за ту или другую сторону. Все как будто притаили дыхание, дожидаясь, чем закончится борьба между Петром и Карлом, чем решится судьба Восточной Европы.

Она решилась под Полтавой. Разгром под Лесной оставил Карла XII без резервов, боеприпасов и позволил русской армии вступить в решающее сражение со шведами в выгодных для неё условиях. 27 июня 1709 года произошла Полтавская битва, до самого последнего момента руководящим началом в русском лагере была величайшая осторожность действий. Был составлен военный совет, чтобы определить, каким образом занять Полтаву.

Посредством писем узнали, что в Полтаве ощущается недостаток припасов, что осадные работы шведов продвигаются вперед и готовится взятие города. Тогда в русской главной квартире было решено дать решительное сражение.

27 июня началась битва наступлением шведов на русскую конницу, которая отступила. Вслед за тем бой загорелся по всей линии: шляпа и седло Петра были прострелены; носилки, в которых передвигался раненный Карл, он был ранен выстрелом в ногу, были разбиты ядром. Через два часа определился исход.

Полтавская битва закончилась полной победой русской армии. командование великолепно продумало план битвы и последовательно осуществило его . Оно избрало для сражения пересечённую оврагами лесистую местность и построило здесь укреплённый лагерь на берегу Ворсклы, прикрывающей его тыл. Впервые в военной истории русская армия применила здесь систему полевых укреплений - редутов, блестяще оправдавших себя в ходе боя. Уже к полудню сражение решилось в пользу русских. Шведы потеряли более 9 тысяч убитыми и более 3 тысяч пленными. Преследуя разбитую и совершенно деморализованную шведскую армию, конница Меншикова вынудила капитулировать у пер

s