Северная война (Петр Первый)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся нейтралитет Османской империи. К России отошёл Азов с прилегающими территориями, отменялись ежегодные платежи крымскому хану, ликвидировались турецкие крепости в Поднепровье. Успеху мирных переговоров в немалой степени способствовало то, что русское посольство, возглавляемое Емельяном Украинцевым, неожиданно для турецких властей появилось в Стамбуле на 46-пушечном фрегате.

18 августа в Москве был сожжен преизрядный фейерверк: царь Пётр Алексеевич праздновал турецкий мир и приобретение Азова. На другой день 19 августа, объявлена война шведам, война, затянувшаяся на 21 год. Ещё до объявления войны Пётр начал создавать новую армию, так как “по распущении стрельцов никакой пехоты сие государство не имело”. 17 ноября 1699 года был объявлен набор 25 новых полков, разделённых на 3 дивизии. Первые две дивизии (Головина и Вейде) были вполне сформированы к середине июня 1700 года; вместе с некоторыми другими войсками всего до 49 тысяч, были двинуты 19 августа к Нарве, взяв которую Пётр мог угрожать Лифляндии и Эстляндии.

Только к концу сентября войско собралось у Нарвы; только в конце октября был открыт огонь по городу. Но в это время обнаружилось, что юный и легкомысленный король Карл XII обладает огромной энергией и военным талантом. Он принудил датчан к миру. Затем направился к Нарве и очень быстро и неожиданно напал на русские войска. В ночь с 17 на 18 ноября русские узнали, что Карл XII направляется к Нарве. Пётр уехал из лагеря, оставив командование принцу де Круа, незнакомому с солдатами и неизвестному им - и восьмитысячная армия Карла XII, усталая и голодная, разбила без всякого труда сорокатысячное войско Петра. Причинами поражения были: слабость артиллерии, недостаточная боевая выучка армии, низкая боеспособность конницы и то обстоятельство, что значительную часть командования составляли иностранные наёмники. Несмотря на героические и умелые действия отдельных частей, оставшихся с дореформенных времен, русская армия потеряла всю артиллерию, лишилась боеприпасов и снаряжения, понесла значительные потери. Разгромное поражение под Нарвой было первой, но к сожалению, далеко не единственной ошибкой Петра, который на протяжении всей кампании регулярно доказывал свою несостоятельность как полководца. Отъезд из армии Петр якобы объяснил необходимостью поторопить идущие к Нарве остальные полки русской армии и особливо, чтоб иметь свидание с королем польским. К сожалению при всем своем недюжинном характере Петр несколько подмочил репутацию, проявив не раз в минуты опасности признаки малодушия. (Впрочем несколько раз бежать наверное лучше, чем несколько раз быть взятым в плен. - прим. автора)

Положение под Нарвой резко ухудшило международное положение России и создало угрозу вторжения Швеции в русские земли.

После Нарвы у Карла ХП остался выбор: либо идти в глубь России, имея за спиной саксонскую Армию, гораздо более боеспособную, чем Русская, либо идти против Августа П. Шведский король выбрал второе и "увяз" в Польше. Только в 1706 году он смог принудить Августа к миру и выходу из союза с Россией.

Российское командование полностью использовало передышку, предоставленную ему шведами. Как пишет Ключевский, "предоставляя действовать во фронте своим генералам и адмиралам, Петр... набирал рекрутов, составлял планы военных движений, строил корабли и военные заводы, заготовлял амуницию, провиант и боевые снаряды, все запасал, всех ободрял, понукал, бранился, дрался, вешал, скакал с одного конца государства в другой, был чем-то вроде генерал-фельдцейхместера, генерал-провиантмейстера и корабельного обер-мастера". При этом он еще находил время проводить реформы. Удалившись от управления армией Петр I достиг двойного эффекта: он освободил руки, предоставив свободу действий более одаренным полководцам, действуя на гражданской стезе, где он действительно был великолепным руководителем и организатором.

Для управления, комплектования, обучения, содержания и обмундировки регулярной армии был создан сложный военно-административный механизм с коллегиями Военной и Адмиралтейской, Артиллерийской канцелярией во главе с генералфельдцейхмейстером, с Провиантской канцелярией под начальством генерал-провиантмейстера, с главным комиссариатом под управление генерал-кригскомиссара для приема рекрутов и их размещения по полкам для раздачи войску жалования и снабжения его оружием мундиром и лошадьми; сюда надо прибавить еще генеральный штаб во главе с генералитетом, который по табели 1712 г. состоял из двух генерал-фельдмаршалов, князя Меншикова и графа Шереметьева, и из 31 генерала, в числе которых было 14 иностранцев. Войска получили указанный мундир.

В основу регулярной реорганизации военных сил положены были

также технические перемены: в порядке комплектования прибор охотников заменен рекрутским набором; мирные кадровые полки, "выборные", как их тогда называли, превратились в постоянный полковой комплект; в соотношении родов оружия дано решительное численное преобладание пехоте над конницей; исполнен окончательный переход к казенному содержанию вооруженных сил. Эти перемены, и, особенно последняя, сильно подняли стоимость содержания армии и флота. Смета только на генеральный штаб, не существовавший до Петра, уже 1721 г. была сведена в сумме 111 тыс. рублей. По смете 1685 года стоимость войска доходила почти до 10 миллионов рублей. В продолжение всего царствования Петра сухопутная армия росла и дорожала, и к

s