Северная война (Петр Первый)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



РЭА им. Г. В. Плеханова.

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

ПО ИСТОРИИ РОССИИ.

 

 

 

Тема: Северная война.

 

 

студента: Кисько Виталия.

группа: 9107

 

 

 

г. Москва.

 

  1. Положение России к началу XVIII века.
  2. Великое посольство 1697-98 гг.
  3. Военные действия 1701-09 гг. Полтава.
  4. Второй этап Северной войны. Прутский поход.
  5. Ништадтский мирный договор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ К НАЧАЛУ XVIII ВЕКА.

 

Невозможно рассматривать историю какого-либо явления, значимого в жизни общества, не рассматривая конкретных его исторических предпосылок. В историях войн (которые, пожалуй, занимают виднейшее место в процессе генезиса и эволюции человечества) наиболее значимой предпосылкой является внешнеполитическое положение конфликтующих государств накануне войны.

С положения России к началу XVIII века я бы и хотел начать. Несмотря на наличие некоторых позитивных моментов, в частности на возобновление интенсивных торговых отношений со странами Западной Европы путем создания посольства в Лондоне, покорение Сибири, Московское государство было еще очень далеко до того, чтобы диктовать моду в геополитике. Швеция и Польша, воспользовавшись крайним ослаблением России в начале XVII века, рвали на части ее территорию. Польша по Деулинскому перемирию 1618 года завладела коренными русскими землями, в том числе Смоленском. Под вопросом было само независимое существование России, ибо поляки отказывались признать царем Михаила Федоровича, ссылаясь на "права" на Российский престол королевича Владислава. Только в 1634 году удалось добиться отказа Владислава от притязаний на Московский престол.

В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века России по Андрусовскому перемирию 1667 года удалось вернуть Смоленск и овладеть левобережной Украиной; Киев так же перешел к России. Андрусовское перемирие было дополнено в том же году, так называемым, Московским союзным постановлением.

Это был перелом в отношениях между двумя соседями, перелом от многовековой вражды и войны к миру и союзу, обусловленный наличием общей для них опасности со стороны, прежде всего Османской империи.

Но если в отношениях между Россией и Польшей во второй половине XVII века установилось равновесие, основанное на равенстве сил и известном совпадении интересов, то положение России относительно другого западного соседа - Швеции было чревато длительными конфликтами.

По Столбовскому договору 1617 года, шведы полностью оттеснили Россию от Балтийского моря, захватив исконные русские земли на побережье Финского залива. Русское государство было лишено естественного пути сообщения со странами Западной Европы, общение с которыми было важным условием преодоления отсталости страны. В середине XVII века правительство России сделало попытку вернуть себе выход к Балтийскому морю. Но Швеция была в то время сильной военной державой, и для успешной борьбы с нею силы России оказались пока еще недостаточными, тем более что одновременно шла война с Польшей за Украину. Ликвидировать условия Столбовского договора пробиться к Балтийскому морю в XVII веке не удалось. Это была самая насущная проблема, важнейшая задача русской внешней политики, и, давно уже став традиционной, она никогда не снималась с повестки дня, но решать ее пришлось уже Петру I в первые десятилетия XVIII века.Третьим соседом России в Европе было в XVII веке Крымское ханство - вассал и форпост Османской империи. Россия в XVII веке ежегодно выплачивала крупные суммы крымской феодальной верхушке. Однако это не обеспечивало безопасность ее южных границ. Почти каждый год с наступлением весны татарские орды глубоко проникали в пределы русской земли, жгли, грабили, убивали, угоняли население и скот. Постоянные татарские набеги тормозили развитие производительных сил, мешали вовлечению в хозяйственный оборот наиболее плодородных земель, создавали непреодолимые препятствия развитию земледелия и скотоводства на обширных просторах значительной части русского государства.Правительству приходилось помимо ежегодных выплат крымским татарам, тратить большие средства на создание оборонительных сооружений от татарских набегов - засечных черт. Самые насущные потребности хозяйственного развития требовали от русского правительства все более решительной борьбы с набегами татар, принятия эффективных мер по обеспечению безопасности южных границ. Это вело ко все более крупным столкновениям с татарами и стоявшей за их спиной Турцией. Однако здесь, на южных границах, в XVII веке добиться изменения положения не удалось. Военные столкновения с Турцией и Крымом в 70-80-х годах XVII века не принесли заметных успехов, которые были бы способны улучшить позиции России относительно ее южных соседей. Как известно Донские казаки сумели взять и в течение двух лет удерживать мощную крепость Азов форпост Османской империи. Яростные попытки отборных войск турецкого

s