Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



годухова). 11 февраля 1709 г. здесь произошло сражение между шведскими войсками под командованием короля Карла XII и русскими полками под командованием генералов Шаумбурга и Рена. Шведы атаковали Красный Кут, в котором стоял генерал Шаумбург с 7 драгунскими полками. Русские не выдержали шведского натиска и отступили к Городне. Но в это время на помощь им подоспел генерал Рен с 6 драгунскими эскадронами и 2 батальонами гвардии. Свежие русские подразделения контратаковали шведов, отбили у них плотину и окружили на мельнице отряд во главе с Карлом XII. Однако наступившая ночь помешала Рену начать штурм мельницы и захватить в плен шведского короля.

Тем временем шведы оправились от удара. Генерал Круз собрал потрепанные части и двинулся с ними спасать короля. Рен не стал ввязываться в новый бой и отошел к Богодухову. Видимо, в отместку за пережитый страх Карл XII повелел сжечь Красный Кут и выгнать оттуда всех жителей. Битвой у Красного Кута завершился поход шведского короля в Слободскую Украину, не принесший его армии ничего, кроме новых потерь. Через несколько дней шведы покинули этот край и отступили за реку Ворсклу. Тем временем русские войска под командованием генералов Гулица и Голицына, действовавшие на правом берегу Днепра, разгромили в сражении у Подкамня польскую армию Станислава Лещинского. Тем самым войска Карла XII были окончательно отрезаны от сообщений с Польшей.

В то время Петр не оставлял надежды на мирный исход кампании и через парламентеров продолжал предлагать Карлу XII свои условия, которые сводились в основном к возврату части Карелии и бассейна Невы с Санкт Петербургом. Кроме того, царь был готов выплатить контрибуцию за уступленные королем земли. В ответ несговорчивый Карл потребовал от России прежде возместить все понесенные Швецией за войну издержки, которые он оценил в 1 миллион рублей. Между прочим, шведский посланник от имени Карла XII попросил тогда у Петра позволения купить лекарства и вина для шведского войска. Петр немедля отправил бесплатно то и другое своему главному сопернику.

 

Ликвидация Запорожской Сечи (1709). С наступлением весны действия русских войск активизируются. В апреле мае 1709 г. они проводят операцию против Запорожской Сечи последнего оплота мазепинцев на Украине. После перехода запорожцев во главе с кошевым атаманом Гордиенко на сторону шведов Петр I послал против них отряд Яковлева (2 тыс. чел.). 18 апреля тот прибыл к Переволочне, где находилась самая удобная переправа через Днепр. Взяв Переволочну после двухчасового боя, отряд Яковлева разрушил там все крепостные сооружения, склады и переправочные средства. Затем он двинулся к самой Сечи. Ее пришлось штурмовать на лодках. Первый приступ окончился неудачей в основном из-за плохого знания местности. Потеряв до 300 чел. убитыми и еще больше ранеными, царские войска были вынуждены отступить.

Тем временем 18 мая 1709 г. к Яковлеву подошло подкрепление во главе с полковником Игнатом Галаганом, бывшим запорожцем. Прекрасно знавший местность Галаган организовал новую атаку, которая оказалась успешной. Царские войска ворвались в Сечь и после короткого боя заставили запорожцев капитулировать. В плен сдалось 300 чел. Яковлев велел отправить знатных пленников к царю, а остальных казнил на месте как изменников. По царскому приказу Запорожская Сечь была сожжена и разрушена.

Осада Полтавы (1709). Весной 1709 г. Карл XII предпринимает еще одну решительную попытку перехватить стратегическую инициативу. В апреле 35-тысячное шведское войско осадило Полтаву. В случае взятия города создавалась угроза Воронежу крупнейшей базе армии и флота. Этим король мог привлечь к разделу южных российских рубежей Турцию. Известно, что крымский хан активно предлагал турецкому султану выступить против русских в союзе с Карлом XII и Станиславом Лещинским.

Возможное создание шведско-польско-турецкого альянса загнало бы Россию в ситуацию, схожую с событиями Ливонской войны. Причем, в отличие от Ивана IV, Петр I имел более значительную внутреннюю оппозицию. Она включала широкие слои общества, недовольные не только ростом тягот, но и проводимыми реформами. Разгром русских на юге мог завершиться общим поражением в Северной войне, шведским протекторатом над Украиной и расчленением России на отдельные княжества, к чему в конечном итоге и стремился Карл XII.

Однако стойкий полтавский гарнизон (6 тыс. солдат и вооруженных горожан) во главе с полковником Келиным ответил отказом на требование сдаться. Тогда король решил брать город штурмом. Нехватку пороха для обстрела шведы пытались восполнить решительным натиском. Бои за крепость носили ожесточенный характер.В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с царем Петром I.

Шведы из осаждавших превратились в осажденных. В тылу у них находились русско-украинские войска под командованием гетмана Скоропадского и князя Долгорукого, а напротив стояла армия Петра I. 20 июня она переправилась на правый берег Ворсклы и стала готовиться к сражению. В этих условиях шведского короля, который и так уже зашел слишком далеко в своем воинском азарте, могла спасти только победа. 2122 июня он предпринял последнюю отчаянную попытку взять Полтаву, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь свой орудийный боеприпас и фактически лиши лись артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходи

s