Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



блуждение, шведские солдаты разложили бивуачные костры, а сами, бросив повозки и раненых, сели на обозных лошадей и начали поспешный отход. Обнаружив наутро брошенный шведский лагерь, Петр послал в погоню за отступавшими отряд генерала Пфлуга. Тот настиг в Пропойске остатки шведского корпуса и нанес им окончательное поражение. Общие потери шведов составили 8 тыс. убитыми и около 1 тыс. пленными. Кроме того, в рядах всегда доблестных прежде шведов оказалось немало дезертиров. К Карлу XII Левенгаупт привел лишь 6 тыс. чел. Урон русских 4 тыс. чел.

После Лесной армия Карла XII лишилась значительных материальных ресурсов и была отрезана от своих баз в Прибалтике. Это окончательно сорвало планы короля идти на Москву. Битва у Лесной подняла боевой дух российских войск, поскольку это была их первая крупная победа над численно равными регулярными шведскими силами. И поистине оная виною всех благополучных пос-ледований России, так оценил значение этой битвы Петр I. Он назвал сражение у Лесной матерью Полтавской баталии. Для участников этой битвы выпущена специальная медаль.

 

Разрушение Батурина (1708). Узнав об измене гетмана Мазепы и его переходе на сторону Карла XII, Петр I срочно отправил отряд под командованием князя Меншикова к крепости Батурин. Тем самым царь стремился упредить занятие шведской армией этой центральной гетманской резиденции, где находились значительные запасы продовольствия и боеприпасов. 1 ноября 1708 г. отряд Меншикова подошел к Батурину. В крепости находился гарнизон во главе с полковником Чечелом. На предложение открыть ворота он ответил отказом и пытался затянуть дело переговорами. Однако Меншиков, который с часу на час ожидал подхода шведских войск, не поддался на подобную уловку и дал Чечелу возможность поразмышлять лишь до утра.

На следующий день, не получив ответа, русские пошли на штурм крепости. Среди ее защитников не было единства в отношении к Мазепе. После двухчасового обстрела и приступа Батурин пал. По преданию, путь царским войскам в крепость через тайную калитку в стене указал один из местных полковых старшин. Из-за ненадежности деревянных укреплений Батурина Меншиков не стал оставлять в крепости свой гарнизон, а уничтожил резиденцию изменника, предав ее огню.

Падение Батурина стало новым тяжелым ударом для Карла XII и Мазепы. После Лесной шведская армия именно здесь надеялась восполнить свои запасы продовольствия и боеприпасов, в которых испытывала серьезный недостаток. Быстрые и решительные действия Меншикова по овладению Батуриным оказали деморализующее воздействие на гетмана и его сторонников.

 

Оборона Веприка (1709). В конце 1708 г. силы Карла XII на Украине сосредоточились в районе Гадяча, Ромен и Лохвиц. Вокруг шведской армии полукругом расположились на зимние квартиры российские подразделения. Зима 1708/09 г. была одной из самых суровых в истории Европы. По свидетельству современников, в ту пору на Украине морозы были столь жестоки, что замерзали на лету птицы. Карл XII попал в крайне затруднительное положении.

Никогда еще в своей истории шведская армия не удалялась так далеко от родных очагов. Окруженные враждебным населением, отрезанные от баз снабжения, без запасов еды и боеприпасов шведы терпели тяжелые лишения. С другой стороны, отступление шведской армии с Украины в условиях жестоких холодов, дальности расстояний и преследования русскими могло превратиться в катастрофу. В этой критической ситуации Карл XII принял традиционное для его военной доктрины решение активный натиск на противника. Шведский король предпринимает отчаянную попытку перехватить инициативу и вытеснить русских с Украины, чтобы получить контроль над этим краем и силой склонить местное население на свою сторону. Первый удар шведы наносят в направлении Белгорода важнейшего узла дорог, ведущих из России на Украину.

Однако захватчикам сразу же пришлось столкнуться с недюжинным отпором. Уже в начале пути шведы споткнулись о мужественное сопротивление небольшой крепости Веприк, которую защищал 1,5-тысячный русско-украинский гарнизон. 27 декабря 1708 г. осажденные отвергли предложение о сдаче и два дня геройски отбивались, вынудив шведов отступить в небывало лютую стужу. После Нового года, когда морозы ослабли, Карл XII опять подступил к Веприку. Его защитники полили к тому времени крепостной вал водою, так что он превратился в ледяную гору.

7 января 1709 г. шведы пошли на новый приступ. Но осажденные бились стойко: поражали нападавших выстрелами, камнями, обливали кипятком. Шведские же ядра отскакивали от обледенелой крепости и наносили урон самим атакующим. Вечером Карл XII велел прекратить бессмысленный штурм и вновь послал к осажденным парламентера с предложением сдаться, обещая сохранить им жизнь и имущество. В противном случае он грозил никого не оставить в живых. У защитников Веприка кончился порох, и они капитулировали. Король сдержал обещание и в придачу выдал каждому пленному по 10 польских злотых в знак уважения за проявленное мужество. Крепость была сожжена шведами. Они потеряли при штурме более 1 тыс. чел. и немалое число боезапасов. Героическое сопротивление Веприка сорвало планы шведов. После сдачи Веприка коменданты украинских крепостей получили приказ царя Петра I не заключать никакие соглашения со шведами и держаться до последнего человека.

 

Бой у Красного Кута (1709). Карл предпринимает новое наступление. Центральным моментом этой кампании стал бой у местечка Красный Кут (район Б

s