Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



во в битве при Лесной, Репнин был восстановлен в чине.) Неудача при Головчине позволила русскому командованию яснее разглядеть уязвимые места своей армии и лучше подготовиться к новым сражениям. После этой победы шведское войско переправилось через Днепр у Могилева и остановилось в ожидании подхода из Прибалтики корпуса генерала Левентгаупта, который на 7 тысячах повозок вез королевской армии огромный запас продовольствия и боеприпасов. В этот период русские имели со шведами две жарких авангардных стычки у Доброго и Раевки.

Сражение у Доброго (1708). 29 августа 1708 г. у села Доброе, под Мстиславлем, произошло сражение между русским отрядом под командованием князя Голицына и шведским авангардом под командованием генерала Рооса (6 тыс. чел.). Воспользовавшись тем, что одно из шведских подразделений удалилось от основных сил, царь Петр I послал против него отряд князя Голицына. В 6 часов утра под прикрытием сильного тумана русские незаметно подошли к шведскому отряду и открыли по нему сильный огонь. Отряд Рооса лишился 3 тыс. чел. (половины своего состава). Преследовать его русским помешала болотистая местность, препятствовавшая действиям кавалерии.

Лишь прибытие основных сил шведов во главе с королем Карлом XII спасло отряд Росса от полного уничтожения. Русские организованно отошли, потеряв в этой схватке всего 375 чел. Это было первое успешное сражение русских против шведов, дравшихся в присутствии короля Карла XII. Петр очень высоко оценил сражение при Добром. Я как и почал служить, такого огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал... И такого еще в сей войне король швецкий ни от кого сам не видал, писал царь.

Бой у Раевки (1708). Спустя 12 дней, 10 сентября 1708 г., между шведами и русскими произошла новая жарка стычка близ деревни Раевка. На сей раз схватились: отряд русских драгун и шведский кавалерийский полк, атаку которого возглавил сам король Карл XII. Шведы не смогли добиться решительного успеха и понесли большие потери. Под Карлом была убита лошадь, и он чуть не попал в плен. В его свите осталось всего пять человек, когда шведская кавалерия пришла ему на помощь и сумела отбить от атаковавших русских драгун. В бою у деревни Раевка участвовал и царь Петр I. Он находился так близко от шведского монарха, что мог разглядеть черты его лица. Эта стычка знаменательна тем, что после нее Карл XII прекратил наступательное движение к Смоленску. Шведский король неожиданно повернул свое войско на Украину, куда призывал его тайно изменивший русскому царю гетман Мазепа.

По тайному договору со шведами Мазепа должен был предоставить им провиант и обеспечить массовый переход казаков (3050 тыс. чел.) на сторону Карла XII. Левобережная Украина и Смоленск отходили к Польше, а сам гетман становился удельным властителем Витебского и Полоцкого воеводств с титулом князя. Подчинив Польшу, Карл XII рассчитывал теперь поднять против Москвы юг России: использовать ресурсы Малороссии, а также привлечь под свои знамена донское казачество, которое выступило против Петра под руководством атамана Кондратия Булавина. Но в этот критический момент войны произошло сражение, имевшее роковые для шведов последствия и оказавшее серьезное влияние на весь дальнейший ход кампании. Речь идет о битве при Лесной.

 

Битва при Лесной (1708). Медленно, но верно солдаты и повозки Левенгаупта приближались к месту дислокации войск Карла XII, который с нетерпением ожидал их для успешного продолжения кампании. Петр решил ни в коем случае не допустить встречи Левенгаупта с королем. Поручив фельдмаршалу Шереметеву двигаться вслед за шведской армией, царь с посаженным на лошадей летучим отрядом корволантом (12 тыс. чел.) спешно двинулся навстречу корпусу генерала Левенгаупта (около 16 тыс. чел.). Одновременно царь послал приказ коннице генерала Боура (4 тыс. чел.) идти на соединение с его корволантом.

28 сентября 1708 г. Петр I настиг у деревни Лесной корпус Левен-гапта, который уже начал переправляться через реку Леснянка. При приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Что касается Петра, то он не стал дожидаться подхода отряда Боура и атаковал корпус Левенгаупта своими силами.

Жестокий бой длился 10 часов. Русские атаки сменялись контратаками шведов. Накал сражения оказался столь высоким, что в один из моментов противники повалились от усталости на землю и пару часов отдыхали прямо на поле битвы. Затем сражение возобновилось с новой силой и длилось дотемна. К пяти часам дня к месту боя подоспел отряд Боура.

Получив это солидное подкрепление, русские прижали шведов к деревне. Затем русская конница обошла левый фланг шведов и захватила мост через речку Леснянку, отрезав Левенгаупту путь к отступлению. Однако последним отчаянным усилием шведским гренадерам удалось отбить контратакой переправу. Наступили сумерки, и пошел дождь со снегом. У нападавших кончились патроны, и сражение перешло в рукопашную схватку. К семи вечера опустилась темнота, усилился снегопад с порывистым ветром и градом. Бой стих. Но орудийная дуэль продолжалась до 10 часов вечера.

Шведы сумели отстоять деревню и переправу, но положение Левенгаупта было крайне тяжелым. Русские провели ночь на позициях, готовясь к новой атаке. Тут же со своими солдатами под снегом и дождем находился и царь Петр I. Не надеясь на удачный исход боя, Левенгаупт принял решение отступить с остатками корпуса. Чтобы ввести русских в з

s