Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Москву. По плану, составленному Петром I в местечке Жолкиеве, русская армия должна была уклоняться от решительных сражений и изматывать шведов в оборонительных боях, создавая тем самым условия для последующего перехода в контрнаступление.

Прошедшие годы не пропали даром. К тому времени в России завершается военная реформа и создается регулярная армия. До этого в стране имелись регулярные части (стрельцы, полки иноземного строя). Но они оставались одним из компонентов войска. Остальные войска существовали не на постоянной основе, а имели характер недостаточно организованных и дисциплинированных ополчений, которые собирались лишь на время военных действий. Петр покончил с этой двойственной системой. Служба в армии стала пожизненной профессией для всех офицеров и солдат. Для дворян она сделалась обязательной. Для прочих сословий (кроме духовенства) с 1705 г. были организованы рекрутские наборы в армию на пожизненную службу: по одному рекруту с определенного числа дворов.

Ликвидировались прежние типы воинских формирований: дворянские ополчения, стрельцы и др. Армия получала единую структуру и командование. Менялся и принцип ее размещения. Раньше военные служили обычно в местах проживания, заводили там семьи, хозяйство. Теперь войска размещались на постой в разные районы страны.

Для подготовки офицерского состава создается несколько специальных школ (навигацкая, артиллерийская, инженерная). Но основным способом получения офицерского звания становится служба, начиная с рядового, независимо от сословия. Теперь и дворянин, и его холоп начинали служить с нижнего чина. Правда, для дворян срок выслуги из рядовых в офицеры был значительно короче, чем для представителей других сословий. Еще большее послабление получили дети высшей знати, которыми комплектовались гвардейские полки, ставшие также крупными поставщиками офицерства. В гвардию рядовым можно было записаться с рождения, так что по достижении совершеннолетия дворянин-гвардеец как бы имел уже выслугу лет и получал низший офицерский чин.

Проведение военной реформы неотделимо от событий Северной войны, ставшей той многолетней, практической боевой школой, в которой родилось и закалилось войско нового образца. Его новую организацию закрепил Воинский устав (1716). Фактически Петр завершил реорганизацию русской армии, тянувшуюся с 30-х годов XVII столетия.

К 1709 г. завершается перевооружение армии на основе последних достижений военной техники: пехота получила гладкоствольные ружья со штыком, ручные гранаты, кавалерия карабины, пистолеты, палаши, артиллерия новейшие виды орудий. Заметные сдвиги произошли и в развитии индустриальной базы. Так, создается мощная металлургическая промышленность на Урале, что позволило значительно увеличить выпуск вооружений. Если в начале войны Швеция обладала военно-экономическим превосходством над Россией, то теперь положение выравнивается.

Поначалу Петр добивался только возвращения земель, захваченных Швецией у России в Смутное время; он готов был довольствоваться даже устьем Невы. Однако упрямство и самоуверенность мешали Карлу XII принять эти предложения. Неуступчивости шведов способствовали и европейские державы. Многие из них не хотели быстрой победы Карла на востоке, после чего он смог бы вмешаться в охватившую тогда Старый Свет войну за испанское наследство (1701 1714). С другой стороны, в Европе не желали усиления России, и деятельность царя в этом направлении встречала там, по словам историка Н.И. Костомарова, зависть и боязнь. Да и сам Петр считал чудом Божьим тот факт, что Европа недоглядела и допустила усиление России. Впрочем, ведущие державы были тогда поглощены борьбой за раздел испанских владений.

Битва при Головчине (1708). В июне 1708 г. армия Карла XII переправляется через реку Березину. 3 июля при Головчине произошло сражение между шведскими и русскими войсками. Российские командующие князь Меншиков и фельдмаршал Шереметев, стремясь не допустить шведскую армию к Днепру, на сей раз не уклонились от сражения. С шведской стороны в головчинс-ком деле участвовало 30 тыс. чел., с русской 28 тыс. чел. Поверив данным перебежчика о планах шведов, русские укрепили свой правый фланг. Карл же нанес главный удар по левому флангу русских, где стояла дивизия генерала Репнина.

В сильный дождь и туман шведы переправились на понтонах через речку Бабич, а затем, пройдя болото, неожиданно атаковали дивизию Репнина. Бой проходил в густых зарослях, которые стесняли управление войсками, а также действия конницы и артиллерии. Дивизия Репнина не выдержала шведского натиска и в беспорядке отступила к лесу, бросив пушки. К счастью для русских, болотистая местность затруднила шведам преследование. Затем шведская конница атаковала русскую кавалерию генерала Гольца, которая после жаркой стычки тоже отступила. В этом бою чуть не погиб Карл ХП. У него увязла в болоте лошадь, и шведские солдаты с большим трудом вытащили короля из трясины. В битве при Головчине русские войска фактически не имели единого командования, что не позволило им организовать четкое взаимодействие частей. Несмотря на поражение, русская армия отошла довольно организованно. Потери русских составили 1,7 тыс. чел., шведов 1,5 тыс. чел.

Битва при Головчине стала последним крупным успехом Карла XII в войне с Россией. После разбора обстоятельств дела царь разжаловал генерала Репнина в рядовые и велел ему из личных средств возместить стоимость потерянных в бою пушек. (Впоследствии, за мужест

s