Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уженных горожан) во главе с полковником Келиным ответил отказом на требование сдаться. Тогда король решил брать город штурмом. Нехватку пороха для обстрела шведы пытались восполнить решительным натиском. Бои за крепость носили ожесточенный характер.В конце мая к Полтаве подошли главные русские силы во главе с царем Петром I.

Шведы из осаждавших превратились в осажденных. В тылу у них находились русско-украинские войска под командованием гетмана Скоропадского и князя Долгорукого, а напротив стояла армия Петра I. 20 июня она переправилась на правый берег Ворсклы и стала готовиться к сражению. В этих условиях шведского короля, который и так уже зашел слишком далеко в своем воинском азарте, могла спасти только победа. 2122 июня он предпринял последнюю отчаянную попытку взять Полтаву, но защитники крепости мужественно отразили и этот приступ. Во время штурма шведы растратили весь свой орудийный боеприпас и фактически лиши лись артиллерии. Героическая оборона Полтавы истощила ресурсы шведского войска. Она не позволила ему захватить стратегическую инициативу, дав русской армии необходимое время для подготовки генерального сражения.

 

Полтавская битва (1709). 27 июня 1709 г. между шведской армией под командованием короля Карла XII (3035 тыс. чел.) и русской армией под командованием царя Петра I (42 тыс. чел.) произошла судьбоносная Полтавская битва. Она началось перед рассветом. Единственным путем из шведского лагеря к русскому был перелесок между Будищинским и Яковецким лесами. Петр велел перегородить этот перелесок 8 редутами, чтобы помешать движению шведского войска. В три часа ночи шведы двинулись на штурм редутов. Упорный бой продолжался несколько часов. Ценой больших потерь шведским солдатам удалось захватить ряд укреплений. Это вызвало в стане Петра замешательство. Есть свидетельства, что русские стали даже запрягать телеги, собираясь отступать.

В этот критический момент боя положение исправила кавалерия во главе с князем Меншиковым. Она решительно атаковала солдат из корпуса генерала Шлиппенбаха, которые пытались обойти редуты справа. Отброшенные Меншиковым к лесу шведские батальоны во главе с Шлиппенбахом попали в плен. Тем временем пробивавшиеся сквозь редуты с левой стороны шведы вышли навстречу главным силам уже построенной к бою русской армии. Так окончился первый этап сражения. После этого наступило временное затишье.

Истекали последние минуты перед решающей схваткой.

В 9 часов утра шведы решительно атаковали центр русского войска и в отчаянной рукопашной схватке сумели его потеснить. В этот критический момент царь Петр сам повел в бой батальон второй линии Новгородского полка, который смял атакующих. Во время схватки одна пуля прострелила царю шляпу, другая попала в седло. Когда конные полки Меншикова ударили с флангов в тыл шведским пехотинцам, те не выдержали и побежали. Карл XII пытался остановить бегущих, но тщетно.

К 11 часам утра битва завершилась полным разгромом шведского войска, потерявшего 9234 чел. убитыми и 2874 чел. пленными. Русские потеряли в Полтавской битве 1345 чел. убитыми и 3290 чел. ранеными. После сражения Петр пригласил шведских генералов в свой шатер, где поднял тост за них как своих учителей. На следующий день состоялись торжественные похороны павших в сражении русских воинов. На их могиле Петр собственноручно водрузил крест с надписью: Воины благочестивии за благочестие кровию венчавшиеся, лета от воплощения Бога Слова 1709 июня 27 дня.

 

Полтавская битва относится к тем сражениям, которые решают судьбы народов. Военная мощь Швеции была сокрушена, а Россия вошла в число великих держав. Эта битва открыла путь к выдающимся российским победам XVIII столетия. Она сыграла огромную роль в самосознании русского солдата, который на полтавских полях впервые ощутил себя одним из первых в Европе. Днем Полтавы завершается эпоха шведского натиска на Восток, начавшаяся во времена Александра Невского. Для участников сражения выпущена медаль За Полтавскую баталию.

 

3.4 Северо-западный и Западный театр военных действий (1710-1713)

 

Ликвидация шведской армии под Полтавой резко изменила весь ход Северной войны. В стан русского царя вновь возвращаются бывшие союзники. В их число вошли также Пруссия, Мекленбург и Ганновер, желавшие получить шведские владения на севере Германии. Теперь Петр I, армия которого заняла доминирующее положение в восточной части Европы, мог с уверенностью надеяться не только на успешный для него исход войны, но и на более выгодные условия мира.

Отныне русский царь уже не ограничивался стремлением забрать у Швеции утерянные в прошлом Россией земли, а подобно Ивану Грозному решил добиться обладания Прибалтикой. Тем более другой претендент на эти земли польский король Август II после пережитых неудач был не в состоянии серьезно помешать замыслам Петра, который не только не покарал своего неверного союзника, но и великодушно вернул ему польскую корону. Новый раздел Прибалтики между Петром и Августом был зафиксирован в подписанном ими Торуньском договоре (1709). Он предусматривал закрепление за Россией Эстляндии, а за Августом Лифляндии. На этот раз Петр не откладывал дело в долгий ящик. Разделавшись с Карлом XII, русские войска еще до холодов совершают марш из Украины в Прибалтику. Главной их целью становится Рига.

Взятие Риги (1710). В октябре 1709 г. 30-тысячное войско под командованием фельдмаршала Шереметева осадило Ригу. Город защищал шведский гарнизон под командованием коменданта, фа-фа Стремберга (11 тыс. чел., а также отряды вооруженных горожан). 14 ноября началась бомбардировка города. Первые три залпа сделал прибывший к войскам царь Петр I. Но вскоре, по. причине наступивших холодов, Шереметев отвел войско на зимние квартиры, оставив для блокады города семитысячный корпус под командованием генерала Репнина.

11 марта 1710 г. Шереметев с войском возвратился к Риге. На сей раз крепость была блокирована и с моря. Попытки шведского флота прорваться к осажденным были отражены. Несмотря на это, гарнизон не только не сдавался, но и совершал дерзкие вылазки. Чтобы усилить блокаду, русские после жаркого боя 30 мая выбили шведов из предместья. К тому времени в городе уже царили голод и массовая эпидемия чумы. В этих условиях Стремберг был вынужден согласиться на предложенную Шереметевым капитуляцию.

4 июля 1710 г. русские полки после 232-дневной осады вступили в Ригу. В плен попало 5132 чел., остальные погибли во время осады. Русские потери составили почти треть осадной армии около 10 тыс. чел. (в основном от эпидемии чумы). Вслед за Ригой вскоре сдались последние шведские оплоты в Прибалтике Пернов (Пяр-ну) и Ревель (Таллин). Отныне Прибалтика полностью перешла под российский контроль. В честь взятия Риги была выбита специальная медаль.

 

Взятие Выборга (1710). Другим крупным событием на северозападном участке военных действий стало взятие Выборга. 22 марта 1710 г. русские войска под командованием генерала Апраксина (18 тыс. чел.) осадили эту главную шведскую крепость-порт в восточной части Финского залива. Выборг защищал 6-тысячный шведский гарнизон. 28 апреля крепость была блокирована и с моря русской эскадрой под командованием вице-адмирала Крейца.

С эскадрой к русским войскам прибыл царь Петр I, который велел начать земляные работы для установки батарей. 1 июня началась регулярная бомбардировка крепости. Штурм же был назначен на 9 июня. Но после пятидневного обстрела выборгский гарнизон, не надеявшийся на помощь извне, вступил в переговоры и 13 июня 1710 г. капитулировал. Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате, по словам царя Петра I, была устроена крепкая подушка Петербургу, который теперь становился надежно защищен от шведских нападений с севера. Взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии.

Кроме того, русские войска в 1710 г. заняли Польшу, что позволило королю Августу II вновь занять польский престол. Станислав Лещинский бежал к шведам. Однако дальнейшие успехи русского оружия были временно приостановлены началом русско-турецкой войны (1710-1713). Ее недостаточно удачный исход не повлиял на успешное продолжение Северной войны. В 1712г. петровские войска переносят боевые действия в шведские владения на севере Германии.

 

Взятие Штеттина (1713). Другой крупной победой русских на Западном театре военных действий стало взятие ими Штеттина (ныне польский город Щецин). Русские войска под командованием фельдмаршала Меншикова осадили эту мощную шведскую крепость в устье Одера в июне 1712 г. Ее защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда (8 тыс. солдат и вооруженных горожан). Однако активная осада началась с августа 1713 г., когда Меншиков получил от саксонцев артиллерию. После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и 19 сентября 1713 г Мейер-фельд капитулировал. Отбитый у шведов русскими Штеттин достался Пруссии. Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии. После этой победы Петр обращается к более близким для внешней политики России задачам и переносит военные действия на территорию Финляндии.

 

3.5 Военные действия в Финляндии (1713-1714)

 

Несмотря на поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Не желая увязать со своей армией в северогерманских землях, где сталкивались интересы многих европейских государств, Петр решает нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лишала шведский флот удобного базирования в восточной части Балтийского моря и окончательно устраняла любую угрозу северо-западным рубежам России. С другой стороны, обладание Финляндией ст