Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ая и последняя крупная вспышка активности шведов на северо-западном театре военных действий произошла осенью 1708 г. во время похода Карла XII на Россию (17081709). В октябре 1708 г. крупный шведский корпус под командованием генерала Любекера (13 тыс. чел.) двинулся из района Выборга к Санкт-Петербургу, стремясь захватить будущую российскую столицу. Город защищал гарнизон под командованием адмирала Апраксина. В ходе ожесточенных боев он отразил несколько шведских приступов. Несмотря на отчаянные попытки шведов выбить русское войско с занимаемых позиций и овладеть городом, достичь успеха Любекеру не удалось. Потеряв после жарких схваток с русскими треть корпуса (4 тыс. чел.), шведы, опасаясь окружения, были вынуждены эвакуироваться морем. Перед погрузкой на суда Любекер, который не смог взять с собой кавалерию, велел уничтожить 6 тыс. лошадей. Это была последняя и самая значительная попытка шведов овладеть Санкт-Петербургом. Петр I придавал большое значение этой победе. В честь ее он повелел выбить специальную медаль с портретом Апраксина. Надпись на ней гласила: Храня сие не спит; лучше смерть, а не неверность. 1708.

 

3.2 Западный театр военных действий (17011707)

 

Речь идет о военных действиях на территории Речи Посполитой и Германии. Здесь события приняли неблагоприятный оборот для союзника Петра Августа II. В июле 1701 г. Карл XII разбил польско-саксонскую армию под Ригой. Затем шведский король вторгся со своей армией в Польшу, разгромил более многочисленное польско-саксонское войско при Клишове (1702) и овладел Варшавой. В течение 17021704 гг. небольшая, но хорошо организованная шведская армия методично отвоевывала у Августа провинцию за провинцией. В конце концов, Карл XII добился избрания на польский престол своего ставленника Станислава Лещинс-кого. Летом 1706 г. шведский король вытеснил из Литвы и Курляндии русскую армию под командованием фельдмаршала Огильви. Не приняв боя, русские отошли в Белоруссию, к Пинску.

После этого Карл XII наносит заключительный удар по силам Августа II в Саксонии. Шведское вторжение в Саксонию завершается взятием Лейпцига и капитуляцией Августа II. Август заключает со шведами Альтранштадский мир (1706) и отрекается от польского престола в пользу Станислава Лещинского. В результате, Петр I лишается своего последнего союзника и остается один на один с удачливым и грозным шведским королем. В 1707 г. Карл XII выводит свои войска из Саксонии в Польшу и начинает готовиться к походу на Россию. Из сражений данного периода, в которых приняли активное участие русские, можно выделить битвы при Фра-унштадте и Калише.

Битва у Фраунштадта (1706). 13 февраля 1706 г. около Фраунш-тадта в восточной части Германии произошло сражение между русско-саксонским войском под командованием генерала Шуленбур-га (20 тыс. чел.) и шведским корпусом под командованием генерала Рейншильда (12 тыс. чел.). Воспользовавшись уходом основных шведских сил во главе с Карлом XII в Курляндию, командующий русско-саксонской армией генерал Шуленбург решил атаковать угрожавший саксонским землям вспомогательный шведский корпус Рейншильда. Притворным отступлением к Фраунштадту шведы заставили Шуленбурга покинуть сильную позицию, а затем атаковали его войско. Решающую роль в бою сыграла шведская кавалерия. Она обошла саксонские полки и ударом в тыл обратила их в бегство.

Несмотря на почти двойное превосходство, союзники потерпели сокрушительное поражение. Наиболее упорное сопротивление оказала русская дивизия под командованием генерала Востромир-ского, которая стойко отбивалась 4 часа. Большинство русских в этом бою погибло (в том числе и сам Востромирский). Лишь немногим удалось спастись. Союзная армия потеряла 14 тыс. чел., из них 8 тыс. пленными. Русских шведы в плен не брали. Потери шведов составили 1,4 тыс. чел. После разгрома под Фраунштадтом союзник Петра I король Август II бежал в Краков. Тем временем Карл XII, соединившись с частями Рейншильда, овладел Саксонией и добился от Августа II заключения Альтранштадского мира.

Битва у Калиша (1706). 18 октября 1 706 г. близ города Калиш в Польше произошло сражение русско-польско-саксонского войска под командованием князя Меншикова и польского короля Августа II (17 тыс. русских драгун и 15 тыс. польских кавалеристов сторонников Августа II) с польско-шведским корпусом под командованием генерала Марденфельда (8 тыс. шведов и 20 тыс. поляков сторонников Станислава Лещинского). Меншиков двигался вслед армии Карла XII, которая шла в Саксонию на соединение с войском Рей-ншильда. У Калиша Меншиков встретился с корпусом Марденфельда и дал ему бой.

Русские потеряли 400 чел. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение. Участники битвы при Калише были награждены специальной медалью.

Это была самая крупная победа русских над шведами за первые шесть лет Северной войны. Не в похвалу доношу, писал царю Меншиков, такая сия прежде небываемая баталия была, что радостно было смотреть, как с обеих сторон регулярно бились, и зело чудесно видеть, как все поле мертвыми телами устлано. Правда, торжество русских было непродолжительным. Успех этого сражения был сведен на нет сепаратным Альтранштадским миром, заключенным королем Августом II.

 

3.3 Поход Карла ХП на Россию (1708-1709)

 

Разгромив союзников Петра I и обеспечив себе надежный тыл в Польше, Карл XII выступил в поход на Россию. В январе 1708 г. 45-тысячная шведская армия во главе с непобедимым королем переправилась через Вислу и двинулась на

s