Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гда 27 июля 1714 г. в 2 часа дня русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. Первая и вторая фронтальные атаки были отражены орудийным огнем шведов. В третий раз галеры сумели, наконец, вплотную приблизиться к шведским судам, сцепились с ними, и русские моряки бросились на абордаж. После безжалостной схватки главный корабль шведов фрегат Элефант (Слон) был взят на абордаж, а остальные 10 судов сдались. Эреншельд пытался спастись на шлюпке, но был пойман и захвачен в плен. Шведы потеряли 361 чел. убитыми, остальные (около 1 тыс. чел.) были пленены. Русские потеряли 124 чел. убитыми и 350 чел. ранеными. Потерь в кораблях у них не было.

Шведский флот отступил, а русские заняли остров Аланд. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии. Гангут первая крупная победа русского флота. Она подняла боевой дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Хотя российский флот был еще недостаточно силен, чтобы дать шведам генеральное сражение на море, но безусловному господству Швеции на Балтике отныне пришел конец. Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью Прилежание и верность превосходят силу. 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: Русский орел мух не ловит.

 

3.6 Заключительный период войны (17151721)

 

Цели, которые преследовал Петр в Северной войне, фактически были уже выполнены. Поэтому ее заключительный этап отличался более дипломатической, нежели военной интенсивностью. В конце 1714 г. из Турции возвращается к своим войскам на севере Германии Карл XII. Не в состоянии успешно продолжать войну, он начинает переговоры. Но его смерть (1718) прерывает этот процесс. Новое правительство в Стокгольме мирится со всеми союзниками России. Между Швецией, с одной стороны, и Саксонией и Польшей, с другой, восстанавливаются довоенные отношения без территориальных уступок друг другу. Пруссия получила от Швеции Штеттин и часть земель в Померании. Дания отказалась от всех своих территориальных приобретений, кроме Шлезвига.

Единственной соперницей Швеции остается Россия, не желающая уступать Прибалтику. Заручившись поддержкой Англии, Швеция сосредотачивает все усилия на борьбе с русскими. Но распад антишведской коалиции и угроза нападения британского флота не помешали Петру I победоносно закончить войну. Этому помогло создание собственного сильного флота, которое сделало Швецию уязвимой с моря. В 17191720 гг. российские десанты начинают высаживаться уже близ Стокгольма, опустошая шведское побережье. Начавшись на суше, Северная война завершалась на море. Из наиболее значимых событий данного периода войны можно выделить Эзельский бой и сражение при Гренгаме.

Эзельский бой (1719). 24 мая 1719 г. близ острова Эзель (Сааре-ма) между русской эскадрой под командованием капитана Сеняви-на (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина) завязался морской бой. Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им этого не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.

 

Гренгамский бой (1720). 27 июля 1720 г. у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Голицына (61 галера) и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблата (1 линейный корабль, 4 фрегата и 9 других судов). Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели 4 шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблата поспешно отступили.

Победа при Гренгаме укрепила положение русского флота в восточной части Балтики и разрушила надежды Швеции одолеть Россию на морских просторах. По этому случаю Петр писал Менши-кову: Правда, не малая виктория может почесться, потому что при очах господ англичан, которые ровно шведов оборонили, как их земли, так и флот. Гренгамский бой стал последним крупным сражением Северной войны (17001721). В честь победы при Гренгаме была выбита медаль.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава IV. Итоги войны

 

В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Одна из главных задач, стоявшая перед страной со времени образования единого государства, была решена. Итоги Северной войны превращали Россию в великую державу Европы. Они оказали огромное влияние на развитие промышленности, торговли, укрепление и расширение её экономических, политических и культурных связей с другими странами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

&n

s