Северная война

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ись последние шведские оплоты в Прибалтике Пернов (Пяр-ну) и Ревель (Таллин). Отныне Прибалтика полностью перешла под российский контроль. В честь взятия Риги была выбита специальная медаль.

 

Взятие Выборга (1710). Другим крупным событием на северозападном участке военных действий стало взятие Выборга. 22 марта 1710 г. русские войска под командованием генерала Апраксина (18 тыс. чел.) осадили эту главную шведскую крепость-порт в восточной части Финского залива. Выборг защищал 6-тысячный шведский гарнизон. 28 апреля крепость была блокирована и с моря русской эскадрой под командованием вице-адмирала Крейца.

С эскадрой к русским войскам прибыл царь Петр I, который велел начать земляные работы для установки батарей. 1 июня началась регулярная бомбардировка крепости. Штурм же был назначен на 9 июня. Но после пятидневного обстрела выборгский гарнизон, не надеявшийся на помощь извне, вступил в переговоры и 13 июня 1710 г. капитулировал. Взятие Выборга позволило русским контролировать весь Карельский перешеек. В результате, по словам царя Петра I, была устроена крепкая подушка Петербургу, который теперь становился надежно защищен от шведских нападений с севера. Взятие Выборга создало базу для последующих наступательных действий русских войск в Финляндии.

Кроме того, русские войска в 1710 г. заняли Польшу, что позволило королю Августу II вновь занять польский престол. Станислав Лещинский бежал к шведам. Однако дальнейшие успехи русского оружия были временно приостановлены началом русско-турецкой войны (1710-1713). Ее недостаточно удачный исход не повлиял на успешное продолжение Северной войны. В 1712г. петровские войска переносят боевые действия в шведские владения на севере Германии.

 

Взятие Штеттина (1713). Другой крупной победой русских на Западном театре военных действий стало взятие ими Штеттина (ныне польский город Щецин). Русские войска под командованием фельдмаршала Меншикова осадили эту мощную шведскую крепость в устье Одера в июне 1712 г. Ее защищал гарнизон под командованием графа Мейерфельда (8 тыс. солдат и вооруженных горожан). Однако активная осада началась с августа 1713 г., когда Меншиков получил от саксонцев артиллерию. После интенсивного обстрела в городе начались пожары, и 19 сентября 1713 г Мейер-фельд капитулировал. Отбитый у шведов русскими Штеттин достался Пруссии. Взятие Штеттина стало последней крупной победой русских войск над шведами на севере Германии. После этой победы Петр обращается к более близким для внешней политики России задачам и переносит военные действия на территорию Финляндии.

 

3.5 Военные действия в Финляндии (1713-1714)

 

Несмотря на поражения, Швеция не сдавалась. Ее армия контролировала Финляндию, а шведский флот продолжал господствовать на Балтийском море. Не желая увязать со своей армией в северогерманских землях, где сталкивались интересы многих европейских государств, Петр решает нанести удар по шведам в Финляндии. Оккупация русскими Финляндии лишала шведский флот удобного базирования в восточной части Балтийского моря и окончательно устраняла любую угрозу северо-западным рубежам России. С другой стороны, обладание Финляндией становилось весомым аргументом в будущем торге со Швецией, которая тогда уже склонялась к мирным переговорам. Не для захвата и разорения, а чтобы шведская шея мягче гнуться стала, так определил Петр I цели финского похода свой армии.

Бой на реке Пялькане (1713). Первое крупное сражение между шведами и русскими в Финляндии произошло 6 октября 1713 г. на берегу реки Пялькане. Русские наступали двумя отрядами под командованием генералов Апраксина и Голицына (14 тыс. чел.). Им противостоял шведский отряд под командованием генерала Арм-фельда (7 тыс. чел.). Отряд Голицына переправился через озеро и завязал бой с шведским подразделением генерала Ламбара. Тем временем отряд Апраксина форсировал Пялькине и атаковал основные шведские позиции. После трехчасового боя шведы не выдержали русского натиска и отступили, потеряв убитыми, ранеными и пленными до 4 тыс. чел. Русские потеряли около 700 чел. В честь этой победы была выбита специальная медаль.

 

Гангутское сражение (1714) . Для полной победы над шведами в Финляндии и нанесения ударов по самой Швеции нужно было обезвредить шведский флот, который продолжал контролировать морские просторы Балтики. К тому времени русские уже располагали гребным и парусным флотом, способным противостоять шведским военно-морским силам. В мае 1714 г. на военном совете царь Петр выработал план прорыва русского флота из Финского залива и занятия Аландских островов с целью создания там базы для атак побережья Швеции.

В конце мая русский гребной флот под командованием адмирала Апраксина (99 галер) отправился к Аландским островам для высадки там десанта. У мыса Гангут, на выходе из Финского залива, путь русским галерам преградил шведский флот под командованием вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, 3 фрегата и 11 других судов). Апраксин не решился на самостоятельные действия, ввиду серьезного превосходства шведов в силах (прежде всего в артиллерии), и доложил о сложившейся ситуации царю. 20 июля царь сам прибыл к месту действия.

26 июля 1714 г. наступило безветрие, которое лишило шведские парусные корабли свободы маневра. Петр воспользовался этим. Его гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. То

s