Северная Америка до начала Европейской колонизации

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



к, например, на мясо беременных самок налагалось табу. Главным охотничьим оружием ирокезов был лук. Широко были распространены всевозможные ловушки, силки и западни. Весенние и летние месяцы мужчины занимались рыбной ловлей.

Ирокезы жили в так называемых длинных домах, где помещалась родовая группа, ведущая общее хозяйство и составлявшая основу хозяйственной и социальной организации племени. Длинный Дом имел 610 метров в ширину и до 8 метров в высоту. Длина дома зависела от числа очагов. Наибольшая известная длина жилища достигала 90 метров. Посередине дома шел проход около 2 метров шириной. В этом проходе прямо на земле на расстоянии около 6 метров один от другого располагались очаги. Над каждым из них в крыше оставлялось отверстие для выхода дыма. Каждая семья имела отдельное помещение длиной около 4 метров открытое только к огню. Между двумя соседними помещениями оставлялось свободное пространство, служившее кладовой.

Длинный дом отражает характер наиболее мелкой общественной единицы ирокезов овачиры. Овачира состояла из группы кровных родственников, потомков одной прародительницы. Это была матриархальнородовая община, в которой производство и потребление было коллективным.

Мужчина, вступавший в брак, переходил жить в дом овачиры жены и участвовал в хозяйственных работах этой общины. Он продолжал в то же время сохранять принадлежность и к своей родовой общине, выполняя общественные, религиозные и другие обязанности со своими родичами. Дети принадлежали к овачире и роду матери. Счет родства и наследование имущества велись по женской линии. Муж не имел права ни на детей, ни на имущество.

Вся власть внутри овачиры принадлежала женщинам. Главная исполнительная власть находилась в руках правительницы. Замужние женщины, имевшие детей, собирались на свой совет и выбирали правительницу из числа пожилых, опытных женщин, обычно наиболее влиятельную. Полномочия, которыми располагала правительница, осуществлялись ею с согласия женщин-матерей, выбравших ее. Собрание женщин-матерей выбирало еще двух или четырех распорядительниц. Кроме правительницы, женщины-матери выбирали военного вождя и старшину для мирного времени. Последнего европейские авторы называли сахемом. Правительницы, сахемы и военные вожди составляли совет племени.

Ирокезы верили в Оренда особую силу, присущую всем явлениям и предметам, людям, животным. Они верили в бесчисленное количество зооморфных и антропоморфных духов. Первое место р пантеоне ирокезов занимали божества растительного царства, обожествленные силы природы и небесные светила. Они обращались к Земле, к Рекам, к Озерам, к Опасным скалам и верили, что у всех этих предметов есть Душа.

 

5. Лесные охотничьи племена Канады

 

Вся полоса канадской тайги от берегов Атлантического океана до Скалистых гор была заселена индейскими племенами отсталых кочевых охотников. Восточную половину этого огромного пространства заселяли алгонкинские племена, западную атапаскские.

К алгонкинским племенам американского севера относятся племена: кри, монтанье, наскапи и другие. Наиболее многочисленным было племя кри, занимавшее огромное пространство от озер Мистассини и Ничикен на востоке до верховьев реки Саскачевана на западе, доходя до реки Черчилль на севере.

Охота на лося, карибу и медведя была главным занятием индейцев. Охотой добывалось все необходимое: мясо и жир составляли главную пищу индейцев, шкуры и кожи давали материал для жилищ, одежды и обуви. Кость, наряду с камнем и деревом, материал для изготовления орудий труда. Рыболовство и сбор растительной пищи, главным образом ягод, дополняли основную мясную диету.

Основным оружием лесных племен были лук и стрелы, дубины, палицы, копья и ножи с каменными наконечниками. Лесные индейцы имели собак, которых впрягали в деревянные бесполезные сани тобогган, на них перевозили кладь во время перекочевок. Летом пользовались челноками из бересты.

Индейцы лесов Севера жили и охотились группами. Охотничья родовая группа была трудовым коллективом, зимой сообща кочевавшим и охотившимся в пределах территорий, общей с другими такими же группами. Летом родовые группы объединялись в общем племенном стойбище. Добыча от охоты на мясных животных потреблялась коллективно. Возглавлял родовую группу наиболее опытный охотник, хорошо знакомый с местностью. С изменением состава группы и территории охоты менялся и глава.

К лету несколько охотничьих родовых групп съезжались в определенный торговый пост. Летний сезон совместной племенной охоты и рыболовства постепенно превращался в сезон торговли. Торговые посты первоначально открывались на местах прежних летних стойбищ. Здесь происходил обмен продуктами охоты, орудиями и оружием, устраивались празднества. Таким образом поддерживались межплеменные связи, развивалась меновая торговля.

У северо-восточных алгонкинов существовала своеобразная форма тотемизма. Здесь личные имена и названия родовых групп указывали на животных, составлявших основу их существования. Считалось, что индеец наиболее удачлив в охоте на животное, почитаемое в качестве тотема. Особым попетом пользовались кости и отходы убитого тотема. Мясо его поедалось, и тем самым, по представлениям индейцев, устанавливалась связь с тотемом. Практиковались магические приемы, призванные обеспечить успех в охоте. С этой же целью употреблялись специальные охотничьи амулеты.

 

6. Индейцы Прерий

 

s