Северная Америка до начала Европейской колонизации

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ны и крыши домов. Все Это достигалось при помощи примитивного инструмента, состоявшего из каменного молота, каменного тесла, долота с костяным лезвием, деревянных клиньев, простейшего сверла с костяным наконечником, точильного камня из песчаника для окончательной отделки и куска кожи акулы для полировки Большого мастерства достигли женщины в плетении. Из расщепленных продольно корней канадской сосны и из луба изготовлялись всевозможных форм и размеров корзины, сумки, тарелки, шляпы. Изделия изящно орнаментировались вплетением цветных стеблей, а некоторые раскрашивались.

У этого племени не было ни земледелия, ни животноводства. Единственным прирученным животным была собака, которая использовалась на охоте. Интересен способ, которым тлинкиты получали шерсть. Они загоняли в огороженные места диких овец и коз, стригли их и снова отпускали на свободу. Из шерсти ткали накидки. Позднее из шерстяной ткани стали изготовлять рубашки.

В основе общественной организации лежал родовой строй. Основной общественной единицей был род. Роды, называвшиеся по именам тотемных животных, объединялись во фратрии. Тлинкиты делились на две фратрии, носившие названия Ворона и Волка. Отдельные племена стояли на разных ступенях перехода от материнского рода к отцовскому. У тлинкитов при рождении ребенок получал имя материнского рода, но в отрочестве ему давалось второе имя по отцовскому роду. При заключении брака жених отрабатывал у родителей невесты год или два, затем молодые уходили в род мужа. Существовала домашняя община (барабора), ведшая общее хозяйство.

Наличие рабства характерная черта общественного строя этих племен. Рабы находились во владении всей родовой общины. Они выполняли домашние работы и участвовали в рыбной ловле.

У тлинкитов, как и у других индейцев северо-западного побережья, был развит обмен. Продавались не только изделия ремесла, но также кожи и съестные припасы. Торговали также и рабами. Это был еще натуральный обмен одних товаров на другие, однако он достиг такого развития, что уже появились товарные эквиваленты в виде рабов, мехов, раковин, шерстяной пряжи. При этом применялась определенная стандартная упаковка товаров.

В основе религии индейцев северо-западного побережья лежали тотемистические представления. Они верили, что водный, земной и небесный миры населены людьми в форме зверей, рыб, птиц. Каждый индейский род считал тот или иной вид животных или птиц своим тотемом.

Наряду с тотемизмом существовали верования в колдовство и магию, в духов-помощников и в духов покровителей различных ремесел. Широко распространено было также почитание солнца. Главными руководителями всех религиозных обрядов были вожди и шаманы. Погребальные обряды индейцев были связаны с представлениями о загробной жизни и о переселении душ в потомков. Покойников вначале сжигали, пепел и кости укладывали в ящики урны. Только позже появилась практика захоронения в землю.

 

4. Индейцы восточной части Северной Америки

 

Племена восточной части Северной Америки ирокезы, мускогские племена и другие жили оседло, занимались мотыжным земледелием, охотой и собирательством. Основным источником существования ирокезов было примитивное огородничество, или палочно-мотыжное земледелие, которое представляет собой один из ранних этапов подсечно-огневого земледельческого хозяйства.

Главной сельскохозяйственной культурой быд маис, почти неизменно сопровождавшийся посадкой бобов и тыквы. Кроме этих трех основных культур ирокезы сажали табак, подсолнечник, земляную грушу, возможно, горох и коноплю, арбузы и кабачки, но уже на отдельных небольших клочках земли. Маис был наиболее важной и любимой растительной пищей. Уже с давних времен ирокезы возделывали до 11 его разновидностей.

Главным орудием при возделывании почвы и посадке растений служила палка-копалка. Ею в земле делали ямки, куда опускали семена. Имеются указания и на лопаты. Очень рано упоминается о мотыге, простейшим видом которой является коленчатый сук.

Урожай распределялся следующим образом: часть его откладывалась на общеплеменные нужды, часть засыпалась в родовые хранилища. Эти запасы использовались для устройства племенных и родовых празднеств и для обеспечения стариков и нуждающихся. Каждый дом также имел запас зерна, полученного как с общиннородового поля, так и со своего индивидуального участка.

Собирательство имело большое значение в питании ирокезов, внося разнообразие в их повседневную пищу. Употребляли в пищу свыше 20 видов лесных и болотных ягод как в свежем виде, так и заготовляя их на зиму разнообразными способами. Часто сушеные ягоды брали с собой во время зимней охоты.

Своеобразным видом собирательства, типичным для ряда лесных племен восточной части Северной Америки, был сбор кленового сока. Сок пили в свежем виде либо оставляли его бродить и пили перебродившим как опьяняющий напиток и, наконец, вываривали из него в глиняных горшках патоку и твердый сахар. На сезон добычи кленового сока и варки сахара ирокезы переселялись в леса, где устраивали временные становища.

Несмотря на большое развитие земледелия, охота имела немаловажное значение для получения мяса и шкур. Охотились на оленя, лося, бобра, выдру, куницу, лисицу, зайца. В пищу употреблялось мясо и других самых разнообразных животных, даже енота, дикобраза, белки, мускусной крысы. Мясо хищников избегали есть. Существовали охотничьи законы, предохранявшие дичь от истребления. Т

s