Северная Америка до начала Европейской колонизации

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

Северная Америка до начала Европейской колонизации

 

 

1. Северная Америка

 

Человек пришел в Северную Америку из Азии в конце самого последнего оледенения. В те времена большая часть северной половины континента находилась под колоссальным покровом льда. Узкая полоска земли связывала между собой восточную оконечность Сибири и западную оконечность Аляски. По ней на американский континент пришли охотничьи племена каменного века. Возможно, они преследовали северных оленей или мамонтов, в течение долгого времени переходивших по этому же материковому мосту.

Население Северной Америки состояло из большого числа племен и народностей. Они делились на следующие группы: приморские охотники и рыболовы арктической зоны эскимосы и алеуты; рыболовы и охотники северо-западного побережья; охотники северной полосы нынешней Канады; земледельцы восточной и юго-восточной части Северной Америки; племена прерий; племена Калифорнии; народы с развитым поливным земледелием юго-запада и юга Северной Америки.

 

2. Племена Арктического побережья

 

Древнейшие следы человека на территории арктической Америки относятся к верхнему палеолиту или к мезолиту. Находки в районе города Фэрбенкса в Центральной Аляске датируются 1520 тысячелетием до н.э. Древнейшая из обнаруженных в американской Арктике эскимосских культур древнеберинго-морская датируется последними веками до н.э. В этой культуре исключительное значение имела охота на морских животных. Жилища древнеберингоморцев, как правило, представляли собой прямоугольные полуземлянки с длинным и узким коридором. Собаководство отсутствовало. Очень своеобразен криволинейный орнамент, которым украшали гарпуны, а также костяные изделия.

Морской зверобойный промысел давал эскимосам все необходимое: мясо и жир служили пищей, шкура шла на изготовление одежды, обуви, утвари, Аля оборудования и утепления полуподземного жилища, на изготовление каяков (лодок), упряжи, ремней для гарпунов. Из кишок шили непромокаемую одежду, ими затягивали оконные рамы. Из сухожилий делали нитки. Сало морского зверя, сгорая в каменных лампах, давало свет и тепло. Кости кита использовались для сооружения остовов жилищ и крепления подземных ходов к ним. Не случайно в языке эскимосов понятия жить и ловить в море зверя совпадают.

Основным оружием эскимосов для морской охоты был гарпун с поворотным наконечником. Применялась копьеметалка. Морская и сухопутная охота, рыболовство и ловля птиц были занятиями мужчин. Женщины занимались собирательством, а также гребли на каяках при охоте на китов.

Большую часть пищи эскимосы ели в сыром виде, что предохраняло их от цинги. Наименование эскимосы происходит от индейского слова эскимантьик, что означает поедающие сырое мясо.

Основной социальной единицей являлось стойбище. Почти все его обитатели были связаны между собой родством или свойством. В целом эскимосское стойбище являлось соседской общиной, несущей в себе значительные родовые пережитки. У большинства эскимосов не было вождей, но всегда в стойбище один из старших, опытных охотников, особенно если он к тому же был шаманом, пользовался большим авторитетом. Его называли знающий, думающий, советчик. Однако следовать его советам было не обязательно, и он не обладал властью заставить выполнить свои приказания.

Характерной формой эскимосского искусства является резьба по кости и рогу. Художественное творчество эскимосов находит также свое воплощение в орнаментации меховой одежды, в различных масках, изготовляемых для праздников, и узорах татуировки.

Религия эскимосов анимистическая, но включает также веру в безликую магическую силу, разлитую в природе. Сама по себе сила эта не добра и не зла, но очень опасна для людей, не умеющих с ней обращаться. Иногда она воплощается в образе мощного духа земли Пинга. Сила проявляет свое присутствие в явлениях природы и стихийных бедствиях. Кроме того, эскимосы верят в различных злых духов, которые вредят людям, насылая болезни и причиняя неудачи на охоте. Защитой от них служат разнообразные запреты, заклинания и амулеты. Большую роль в жизни эскимосов играли шаманы, которым помогают духи. У эскимосов человек обычно становится шаманом по повелению духов, которые являлись своему избраннику во сне.

 

3. Индейцы Северо-Западного побережья

 

Типичными для этой группы были тлинкиты. Рыболовство было их главным занятием. Реки и фиорды побережья изобиловали различными породами рыбы. Главное значение имели лососи, составлявшие основу питания. В большом количестве запасали икру. Ее собирали на еловые ветки, прикрепляемые на дне у берегов рек перед метанием икры и сохраняли в сушеном виде. Для каждого вида рыбы или морских животных существовали особые гарпуны, дротики, копья, сети. Все орудия и оружие выделывали из камня, кости и раковин. Тлинкитам была известна холодная ковка самородной меди, но из нее изготовляли, главным образом, украшения браслеты, кольца, ожерелья, серьги.

Несмотря на примитивность орудий, тлинкиты высоко развили свои ремесла. Особенного совершенства они достигли в технике обработки дерева. При помощи каменных топоров они срубали огромные кедры, из которых выдалбливали лодки, сооружали запруды. Бревна раскатывали на толстые доски, из которых строили сте

s