Северная Америка

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Природа

Долина смерти (Калифорния, США)

Основные черты орографии. Строение поверхности материка асимметрично: западную часть занимает горная система Кордильер, восточную - обширные равнины и невысокие горы. Поверхность западной части материка располагается на высоте в среднем около 1700 м, восточная около 200-300 м. Средняя высота С. А. - 720 м.

Широкое развитие платформенных структур способствовало формированию крупных плоскогорий и равнин в центральной и восточной частях материка. На С. и С.-В. главным образом в Канаде) располагается Лаврентийская возвышенность (плоскогорье). К Ю. от него, преимущественно на территории США, находятся Центральные равнины, На З. они постепенно переходят в более высокие (500-1500 м) Великие равнины, представляющие собой обширное предгорье Кордильер. К С. от Великих равнин располагается низменность Макензи. Центральные равнины окаймлены с В. Аппалачскими горами, которые вытянуты с Ю.-З. на С.-В. и продолжаются до о. Ньюфаундленд. Горный рельеф характерен для восточных частей Канадского Арктического архипелага и береговых частей Гренландии; в сочетании с благоприятными климатическими условиями он способствовал накоплению обширных ледников на С. материка (большая часть Гренландии и значительная территория Канадского Арктического архипелага). Горы постепенно понижаются в западном направлении и сменяются плато и низменностями, характерными для западных островов этого архипелага. Юго-восточные края материка образуют Береговые низменности, включающие Приатлантическую низменность на В. и Примексиканскую низменность на Ю.

Кордильеры включают ряд горных дуг, вытянутых преимущественно с С.-З. на Ю.-В. Восточная дуга состоит из хр. Брукса, гор Макензи, Скалистых гор (г. Элберт, 4399 м) и Восточная Сьерра-Мадре. К З. от этих хребтов располагается прерывистый пояс внутренних плоскогорий и плато высотой 1000-2000 м - плоскогорье Юкон, вулканическое плато Британской Колумбии и Колумбийское плато, плоскогорье Большой Бассейн и столовое плато Колорадо, вулканическое плато и плоскогорья внутренней части Мексиканского нагорья. Плоскогорья большей частью представляют чередование плоских столовых поверхностей, хребтов и котловин (Долина Смерти в Большом Бассейне - 85 м). С З. пояс плато и плоскогорий ограничен системой наиболее высоких хребтов Кордильер. К ней относятся вулканическая гряда Алеутских островов и Алеутский хребет, Аляскинский хребет, достигающий в вершине Мак-Кинли высоты 6193 м (наиболее высокая вершина С. А.), Береговой хребет Канады, Каскадные горы, Сьерра-Невада и Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра с вулканом Орисаба 320 (5700 м) и др. К З. от этой системы расположена полоса понижений, занятых либо заливами (Кука, Пьюджет-Саунд, Калифорнийский), либо низменностями (долина р. Уилламетт, Калифорнийская долина). Западный берег материка образуют хребты Кенайский, Чугачский, Святого Ильи (г. Логан, 6050 м), островной хребет Канады, Береговые хребты США. К Ю. от Мексиканского нагорья горные цепи Кордильер раздваиваются: одна отклоняется на В., образуя подводные хребты и острова Вест-Индии, и затем переходит в Анды Венесуэлы, другая протягивается через Теуантепекский и Панамский перешейки Андам Колумбии.

 

Происхождение и развитие рельефа. Разнообразие рельефа связано с различным возрастом районов современной суши и историей их континентального развития. Для рельефа Лаврентийской возвышенности с присущими ей наиболее древними геологическими структурами характерны поверхности выравнивания, формировавшиеся с начала палеозоя. Различная устойчивость геологических пород к денудации и тектонического движения обусловили общую волнистую поверхность возвышенности. Четвертичное покровное оледенение вызвало опускание центральной части этой территории, образование впадины Гудзонова залива, а также накопление моренных и водно-ледниковых наносов, сформировавших моренно-холмистый тип рельефа. Центральные и Великие равнины принадлежат к типу пластовых равнин. Под воздействием процессов денудации в зависимости от характера залегания геологических пород возникли куэстовые гряды, (район Великих озёр), ступенчатые плато (Великие равнины), эрозионные низкогорья и среднегорья (Озарк, Уошито), северные части (до 42 с. ш.) равнин подвергались покровному оледенению и имеют холмистый моренный рельеф, центральные - сильно расчленены реками и оврагами, южные (к Ю. от 38 с. ш.) характеризуются развитием карстовых процессов. Береговые низменности, образовавшиеся в результате постепенного отступания океана в мезокайнозойское время, сохранили на внешнем крае свежие формы морского аккумулятивного рельефа (террасы, косы, бары); более древние тыловые части их имеют структурно-эрозионный рельеф (низкие плато, разделенные куэстовыми уступами). Рельеф Аппалачских гор создавался в процессе размыва реками поднимающихся структур; для подвергавшихся оледенению сев. Аппалачей характерны ледниковые формы (широкие корытообразные долины, моренные отложения в межгорных понижениях).

 

Гора Мак-Кинли на Аляске.

Формирование гор арктических островов связано с активными движениями земной коры в мезокайнозое, приведшими одновременно к образованию крупных котловин на дне сев. части Атлантики и Северного Ледовитого океана. Сопровождавшие их излияния базальтов создали высокие нагорья на В. Гренландии. Древнее и современное оледенение предопредел

s