Северная Америка

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



является истощение водных ресурсов. Потребление воды в Северной Америке непрерывно растет и к 2000 г. согласно прогнозам оно достигнет 1112 куб.км. в год, в то время как реально можно использовать лишь 750-800 куб.км. воды. Это означает, что вода должна использоваться неоднократно. Во многих районах страны это уже давно стало необходимостью.

Известный американский специалист А.Уолмен ещё в середине 60-х г.г. писал о том что более 100 млн. жителей США потребляют воду, которая по меньшей мере один раз использовалась и прошла через канализацию. Такие масштабы потребления воды требуют соблюдения 2-ух условий: постоянного поддержания первоначального объема воды в реках и восстановления её качества. Выполнение этих условий представляет для Сша трудную, практически неразрешимую задачу.

Не менее трудную проблему представляет загрязнение воды в водоёмах. Среди различных форм загрязнения вод биологического , химического , теплового последнее приобрело в Северной Америке самые широкие размеры . Из 600 куб.км воды , изымаемых ежегодно из водоёмов Северной Америки , около 180-200 куб.км приходится на тепловые и атомные электростанции. Почти вся вода вновь возвращается в реки, но после нагрева содержание кислорода в ней понижается. Организмы, оказавшиеся в такой воде, часто обречены на гибель. Известно, что АЭС мощностью 1млн.кВт в год потребляет до 1,7куб.км. воды, повышая её температуру при возвращении в водоёмы на 10-12%. ВО многих реках южной части страны температура и без того бывает довольно высокой и её повышение хотя бы на 3-4 градуса становится опасной для жизни многих видов рыб. С середины 60-х годов в США ежегодно от загрязнения в водоёмах погибает от 10 до 17 млн. особей рыбы.

Отрицательное воздействие человека отразилось и на территориях девственной охраняемой природы. Речь идёт о системе национальных парков ( их насчитывается 38) , занимающих в общей сложности около 11,6 млн.га ( немного более 1% площади страны). В условиях ухудшения природной среды эти чудесные уголки природы стали по существу единственными территориями, способными стать местом отдыха для многих миллионов горожан. Если в 50-х годах число посетителей национальных парков составляло 30-40 млн. в год , то в 70-х годах оно превысило 200 млн. Наплыв туристов не замедлил сказаться на экологическом равновесии : встала проблема спасения от вымирания уникальных видов растений и животных.

Загрязнение порождают не только сами предприятия , но и отвалы пород, содержащие различные токсичные вещества , которые вымываются оттуда дождевыми водами и переносятся затем в реках на многие километры. Отвалы часто тянуться вдоль русл рек на сотни километров, являясь постоянным источником загрязнения. Уже сейчас при ещё сравнительно слабой освоённости природных ресурсов заметные изменения природы прослеживаются на значительных пространствах Канадского Севера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТДЫХ И ТУРИЗМ

Америка является вторым регионом по числу иностранных туристов, куда, по определению ВТО, входят Северная Америка, Центральная Америка, Южная Америка и острова Карибского бассейна. В 1996 г. этот регион посетили 115,5 млн. человек, что составило 19,5% общемировых прибытий. Доля поступлений от международного туризма достигла 25% общемировых поступлений, что свидетельствует о больших расходах гостей США. Однако доля американского региона в мировом туризме по числу прибытий имела неустойчивую динамику. Так, с 1970 по 1985 г. она постоянно снижалась и достигла 20,17%, т.е. самого низкого значения за прошедший период, затем в течение длительного времени колебалась и в 1996 г. упала до 19,5%. Как и число международных туристских прибытий, поступления от международного туризма постоянно увеличивались в 1989-1996 гг., несмотря на незначительное замедление темпов роста в последние годы. В отличие от Европы туристский спрос на американские страны более или менее диверсифицирован по странам мира, но, несмотря на это, половину международных прибытий в регион обеспечивают США и Канада. Поэтому изменения обменного курса американского доллара играют здесь важную роль. Из стран Северной Америки наиболее посещаемы США, Канада и Мексика, которые являются главными туристскими центрами региона и где, помимо международного туризма, развит внутренний туризм. В 1992 г. доли прибытии туристов в этот регион и поступлений от них составляли соответственно 76 и 78% общеамериканских. Первой страной в регионе по туристским прибытиям и поступлениям являются США. Это следствие огромного внутреннего рынка и высокоразвитой инфраструктуры страны. США располагают самой обширной в мире гостиничной и транспортной индустрией. Второе место по развитию туризма в регионе занимают Карибские острова, принимающие 12 млн. туристов в год. Туристские потоки в страны Южной Америки относительно слабы. Так, доля прибытий составляет 10%, а поступлений - 9%. Это результат политической нестабильности и слабого экономического положения в регионе. В 1993 г. доходы от международного туризма составили 11,5% общих доходов от экспорта - это самый высокий уровень в мире. Сравнительно активное участие туристского сектора в экспорте является следствием конкурентоспособности каждого элемента американского туристского продукта на мировом рынке и прочной специализации некоторых районов региона, например Карибских островов.

 

 

 

 

 

ГРУЗОВЫЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Перспективы

s