Северная Америка

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ится более 2 га сельскохозяйственных угодий, на каждого жителя США- свыше 1 га, тогда как в Западной Европе- менее 0.2 га. С обилием земли связан сравнительно экстенсивный характер сельского хозяйства Северной Америки. Затраты труда и капитала, применение удобрений на единицу площади здесь гораздо ниже, чем в Европе; заметно ниже и урожайность. Однако обрабатываемая площадь на одного занятого в сельском хозяйстве во много раз больше, чем в Европе. Это связано с другой особенностью с/х региона очень высокой производительностью труда, которая продолжает повышаться. Научно- техническая революция всего сильнее сказалась в Северной Америка на сельском хозяйстве. В результате в этой отрасли занято около 4% экономически активного населения ( в том числе в Канаде- 6%), т.е. гораздо меньше, чем в Европе. Общий объём с/х производства в Северной Америке продолжает возрастать, хотя занятых в нём становится всё меньше. Один занятый в сельском хозяйстве здесь обеспечивает продуктами , примерно 50 человек.

Третья особенность сельскохозяйственного региона- очень высокий уровень развития капитализма. Свыше 3/5 товарной продукции дают крупнейшие фермы, представляющие собой типичные капиталистические предприятия, оснащённые дорогостоящей техникой, широко использующие достижения современной агротехники и организация производства , применяющие наёмный труд. Мелкие и средние фермеры не выдерживают конкуренции и разоряются. Со времени второй мировой войны общее число ферм сократилось более чем в 2 раза; в тоже время число крупных и особенно крупнейших ферм заметно возросло, выросла и концентрация на них земли, скота, машин, затрат на наём рабочей силы, но ещё заметнее повысилась доля этих ферм в производстве товарной продукции.

Сельское хозяйство региона имеет и ту особенность, что оно интегрируется в так называемый агрокомплекс, объединяющий производство сельскохозяйственных продуктов , их хранение , транспортировку, переработку, сбыт , а также производство техники, удобрений и другой продукции, необходимой сельскому хозяйству. Таким путём промышленный капитал подчиняет себе и сельское хозяйство. Северная Америка выделяется и высокой порайонной специализации сельского хозяйства. Здесь сложился ряд поясов и отдельных округов с чёткими различиями в основном направлении хозяйства. Эта порайонная специализация служит важным фактором увеличения объёма производства и производительности труда. Она отражает стихийный процесс развития географического разделения труда, основанного на использовании природных преимуществ или особенностей положения отдельных районов.

И США и Канада экономически высоко развитые капиталистические страны. По относительным показателям развития, в том числе производительности труда и валовому продукту на душу населения, Канада уже практически не уступает США. Однако абсолютные размеры валового национального продукта и промышленного производства в ней , примерно, в 11 раз меньше. Это и определяет соотношение сил, при котором Канада сохраняет свою экономическую и политическую зависимость от США. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль сельского хозяйства и особенно добывающей промышленности здесь заметно выше, чем в США. В Канаде добывающая промышленность даёт 12% валового национального продукта, тогда как в США лишь 4%. По стоимости добываемого минерального сырья и топлива Канада уступает в капиталистическом мире лишь США и ( после резкого повышения цены на нефть) Саудовская Аравия, а по их вывозу стоит впереди США.

 

 

 

 

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

В Северной Америке чрезвычайно остро стоит проблема окружающей среды. С каждым годом ухудшаются условия жизни населения в городах, особенно промышленных центрах, используются активно эксплуатируемые природные ресурсы- поверхностные воды, почвы и т. п. Этот процесс сопровождается разрушением природного ландшафта и вытеснением его искусственной средой , не всегда пригодной для жизни людей. Воздействие человека затрагивает важнейшие компоненты природной среды- атмосферу, гидросферу, почву, а поскольку они все взаимосвязаны, то разрушение или загрязнение природных компонентов приобретает повсеместный характер.

В конце 60-х г.г. начале 70-х г.г. 20в. в Северной Америке масса отходов составляла 5-6 млрд.т. в год. Не менее 20% этого материала химически активно , т.е. обладает способностью вступать в реакцию с химическими элементами природной среды. Таковы, например, окислы серы, азота, углерода, поступающие в атмосферу при сжигании минерального топлива, а также минерального удобрения, пестицида, продуктов бытовой химии.

Наиболее тяжелая обстановка возникает в США на побережье штата Калифорния, вдоль которого проходит холодное течение. В конденсирующихся над прибрежными водами парах задерживаются выхлопные газы многих тысяч автомобилей, заполняющих улицы Лос-Анджелеса и пригородных автострад. Антициклональная погода, постоянная в летнее полугодие, усиливает приток солнечной радиации, которая в свою очередь способствует сложным химическим превращениям в атмосферу. В результате образуется густой, насыщенный ядовитыми парами туман, губительно сказывающийся на богатой субтропической растительности побережья и способствующий распространению различных заболеваний среди людей.

Другой важной экологической проблемой

s