Северная Америка

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в результате погружения этих участков суши и накопления наносов рек на материковой отмели.

Аппалачи. На востоке материка протянулись горы Аппалачи.

Кордильеры. Вдоль побережья Тихого океана простирается горная система Кордильер. Кордильеры протянулись несколькими параллельными хребтами. Одни из них проходят вблизи океана, другие далеко отступают на восток. Особенно широко хребты расходятся в средней части. Здесь расположены глубокие впадины, обширные плоскогорья и нагорья, покрытые застывшей лавой. Наиболее значительные из них Большой Бассейн и Мексиканское нагорье.

Климат.

Причины, влияющие на формирование климата Северной Америки.

  1. Большая протяженность материка.
  2. Преобладающие ветры (северо-восточные к югу от 30 град.С.Ш. и западные в умеренных широтах).
  3. Влияние теплых и холодных течений
  4. Влияние Тихого океана.
  5. Равнинный рельеф местности в средней части материка (не препятствует движению воздушных масс).

Перечисленные причины определили большое разнообразие климата Северной Америки.

Климатические пояса и области.

В Арктическом поясе в течение всего года господствуют воздушные арктические массы. Суровые зимы сопровождаются частыми буранами, а холодное лето постоянными туманами, облачной погодой. Наибольшая территория этого пояса (Гренландия и некоторые другие острова) покрыта ледниками.

Для субарктического пояса характерны морозная зима и умеренно прохладное лето. Количество осадков невелико, снежный покров зимой незначительный. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, в летние месяцы оттаивает лишь небольшой верхний слой почвы. Восточная, внутренняя и западная области умеренного пояса по климату заметно различаются. На востоке области климат умеренно континентальный, на побережье часты туманы.

В субтропическом поясе жаркое лето и теплая зима. Однако вторжения холодных воздушных масс с севера вызывают кратковременные морозы и снегопады. Влажный климат на востоке пояса сменяется континентальным в средней части и средиземноморским на западе.

На востоке тропического пояса климат тропический влажный, а во внутренних частях Мексиканского нагорья и на полуострове Калифорния климат тропически пустынный.

В субэкваториальном поясе лежит крайний юг Северной Америки. Здесь в течение всего года выпадает много осадков и стоят высокие температуры.

Природные зоны.

На севере материка природные зоны протягиваются полосами с запада на восток, в то время как в средней и южной частях они вытянуты с севера на юг. В Кордильерах проявляется высотная поясность.

По видовому составу растительный и животный мир севера материка схож с Северной Евразией, а юг с Южной Америкой, что объясняется их территориальной близостью и общностью развития.

Зона Арктических пустынь.

Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического архипелага находятся в зоне арктических пустынь. Здесь в местах, освобождающихся от снега и льда, на бедных каменистых и болотистых почвах во время короткого и прохладного лета растут мхи и лишайники. В этой зоне ещё с ледникового периода водится овцебык. Животное покрыто густой и длинной тёмно-коричневой шерстью, которая хорошо защищает его от холода.

Зона тундры.

Северное побережье материка и прилегающие к нему острова занимает зона тундры. Южная граница тундры на западе лежит у полярного круга, а с продвижением на восток заходит в более южные широты, захватывая побережье Гудзонова залива и северную часть полуострова Лабрадор. Здесь в условиях короткого и прохладного лета и многолетней мерзлоты образуются тундровые почвы, в которых растительные остатки разлагаются медленно. К тому же мёрзлый слой препятствует просачиванию влаги, в результате чего образуется её избыток. Поэтому в тундре широко распространены торфяные болота. На тундрово глеевых почвах в северной части тундры растут мхи и лишайники, а в южной болотные травы, кустарники из багульника, кустарнички голубики и черники, низкорослые с искривлёнными стволами берёзы, ивы, ольха. В североамериканской тундре водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др. Летом сюда прилетает множество перелётных птиц. В прибрежных водах зоны много тюленей, моржей. На северном побережье материка встречается белый медведь. На западе, в Кордильерах, далеко на юг заходит горная тундра. К югу всё чаще появляется древесная растительность, тундра постепенно переходит в лесотундру, а затем в хвойные леса или тайгу.

Зона тайги.

Зона тайги простирается широкой полосой с запада на восток. Здесь преобладают подзолистые почвы. Они образуются в условиях влажного и прохладного лета, в результате чего незначительный растительный опад медленно разлагается и даёт небольшое количество перегноя (до 2%). Под тонким слоем перегноя лежит белёсый слой с нерастворимыми элементами породы, по цвету напоминающий золу. За цвет этого горизонта такие почвы названы подзолистыми. В тайге растут преимущественно хвойные деревья чёрная ель, бальзамическая пихта, сосна, американская лиственница; есть и лиственные бумажная берёза с гладкой белой корой, осина. В лесах водятся хищные звери медведи, волки, рыси, лисицы; есть олени, лоси и ценные пушные звери соболь, бобр, ондатра. Склоны Кордильер, обращенные к океану, одеты густыми хвойными лесами преимущественно из

s