Северная Америка

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ТЕРРИТОРИЯ, ГРАНИЦЫ, ПОЛОЖЕНИЕ

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, материк в Западном полушарии. На юге соединяется с Южной Америкой, границу с которой проводят по Дарьенскому перешейку, иногда по Панамскому перешейку. К Северной Америке относят Центральную Америку и Вест-Индию. 20,36 млн. км2 (вместе с островами 24,25 млн. км2). Население 442 млн. человек (1993). С запада материк омывается Тихим океаном с Беринговым морем, зал. Аляска и Калифорнийским, с востока Атлантическим океаном с морями Лабрадор, Карибским, зал. Святого Лаврентия и Мексиканским, с севера Северным Ледовитым океаном с морями Бофорта, Баффина, Гренландским и Гудзоновым зал. Крупные острова: Гренландия, Алеутские, арх. Александра. Западную часть материка занимает горная система Кордильеры (г. Мак-Кинли, 6193 м), восточную обширные равнины, плато, средневысотные горы. На северо-востоке Северной Америки Лаврентийская возв. Внутренние районы (высокие) Великие равнины и (низкие) Центральные равнины. Центральную, большую, часть Северной Америки занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа. Восточный край материка окаймлен горными поднятиями Канадского Арктического арх., Лабрадора, Аппалачей.

Вдоль юго-восточного побережья располагаются береговые низменности Приатлантическая и Примексиканская. Месторождения полезных ископаемых мирового значения: железная руда, никель, кобальт, золото, уран (Лаврентийская возв.), каменный уголь, нефть, горючие газы, а также калийные соли (в Канаде). Богатейшие нефтегазоносные месторождения (Примексиканская низм., северная часть Канадского Арктического арх.), месторождения асбеста в Северных Аппалачах. В Кордильерах многочисленные месторождения цветных и редких металлов. Климат от арктического на крайнем севере до тропического в Центральной Америке и Вест-Индии, в прибрежных районах океанический, во внутренних континентальный. Средние температуры января возрастают от -36 С (на севере Канадского Арктического арх.) до 20 С (на юге Флориды и Мексиканского нагорья), июля от 4 С на севере Канадского Арктического арх. до 32 С на юго-западе США. Наибольшее количество осадков выпадает на Тихоокеанском побережье Аляски и Канады и на северо-западе США (2000-3000 мм в год); юго-восточные районы материка получают 1000-1500 мм, Центр. равнины 400-1200 мм, межгорные долины субтропических и тропических районов Кордильер 100-200 мм. К северу от 40-44 с. ш. зимой формируется устойчивый снежный покров. Самая крупная речная система Миссисипи Миссури (длина 6420 км); другие значительные реки: Святого Лаврентия, Макензи, Юкон, Колумбия, Колорадо. Северная часть материка, подвергавшаяся оледенению, богата озерами (Великие озера, Виннипег, Б. Невольничье, Б. Медвежье и др.). Общая площадь современного оледенения св. 2 млн. км2. Почвенно-растительный покров на востоке материка представлен серией широтных зон от арктических пустынь на севере до тропических вечнозеленых лесов на юге (в Кордильерах разнообразными спектрами высотных поясов), к югу от 47 с. ш. зоны вытянуты преимущественно в меридиональном направлении. Леса занимают ок. 1/3территории; они представлены типичной тайгой в центральных районах Канады, высокоствольными хвойными лесами на Тихоокеанском побережье Аляски, Канады и США, смешанными и широколиственными лесами в бас. Великих озер, вечнозелеными хвойными и смешанными лесами на юго-востоке материка и в южной части Кордильер. Во внутренней части материка преобладает степная и полупустынная растительность. Во внутреннем поясе Кордильер местами развиты пустыни. Почвенно-растительный покров Северной Америки сильно изменен человеком (особенно на территории США).

В Северной Америке государства: США, Канада, Мексика, Гватемала, Белиз, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Тринидад и Тобаго, Ямайка, Доминика, Барбадос, Багамские Острова, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда; владение Дании Гренландия, а также ряд владений Великобритании, Нидерландов, Франции, США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕСУРСЫ

 

 

Равнины. В основании равнин Северной Америки лежит древняя Северо-Американская платформа. В результате опускания и затопления её северной части образовался Канадский Арктический архипелаг и Гренландия. На северо- востоке материка расположена возвышенность, где на поверхность выходят кристаллические породы платформы ( граниты и гнейсы). К югу от возвышенности простираются Центральные равнины. Здесь фундамент Северо-Американской платформы покрыт толщами осадочных пород. Северная часть материка, до 40 градусов С.Ш., несколько раз подвергалась оледенению, (последнее оледенение закончилось 10-11 тысяч лет назад): здесь ледники, отступая, оставили наносы из глины, песков и камней. В западной части Северо-Американской платформы, вдоль Кордильер, широкой полосой протянулись Великие равнины, сложенные мощными морскими и континентальными отложениями. Реки, стекающие с гор, прорезали равнины глубокими долинами. К югу Центральные равнины переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Миссисипская низменность на юге сливается с прибрежными низменностями Мексиканского залива и Атлантического океана. Они образовались сравнительно недавно

s