Севастопольская оборона. 1854-1855 гг.

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



от, который по плану должен был открыть огонь с моря одновременно с сухопутной артиллерией, начал бомбардировку Севастополя с опозданием на 5 часов. В обстреле города участвовало 50 паровых и парусных кораблей, имевших 2680 орудий. Корабли расположились в виде полукруга, на расстоянии 616 кабельтовых. Со стороны русских ответный огонь вели пять береговых батарей (150 орудий) и два пароходофрегата "Одесса" и "Бессарабия". Бой продолжался пять часов. Несмотря на огромное превосходство в артиллерии, англо-французский флот не добился успеха и был вынужден прекратить огонь и отойти от Севастополя. Многие корабли противника получили от 50 до 200 попаданий и были настолько повреждены, что вышли из строя. Потерпев неудачу в борьбе с русскими береговыми батареями, англо-французское командование отказалось в дальнейшем от использования своего флота для бомбардировок города. Решающую роль в борьбе с флотом противника, так же как и в Синопском сражении, сыграли бомбические пушки, установленные на русских береговых батареях.

Таким образом, первая попытка союзников овладеть Севастополем методом ускоренной атаки с широким использованием флота была сорвана героическими усилиями севастопольцев. Во время этой первой бомбардировки города погиб адмирал Корнилов талантливый организатор и руководитель обороны города. После его смерти оборону Севастополя возглавил адмирал Нахимов, пользовавшийся огромной популярностью среди матросов и солдат, видевших в нем честного, справедливого и заботливого начальника, хорошо знающего свое дело и бесстрашного в борьбе с врагом.

Отбив первую атаку неприятеля, защитники Севастополя под огнем противника продолжали совершенствовать оборону города и создавать новые укрепления. При строительстве оборонительных сооружений русские воины проявили высокое искусство и изобретательность. Созданная ими система обороны отличалась устойчивостью, достаточной глубиной и в то же время обеспечивала максимальный маневр огнем. Большое внимание уделялось совершенствованию оружия и способам его использования.

Противник, стремясь не допустить усиления обороны, вел непрерывный артиллерийский огонь по русским позициям. Накапливая силы, он готовился к новому решающему штурму города. 13 октября часть русской армии, отошедшей к Бахчисараю, атаковала английские войска под Балаклавой и, нанеся им серьезное поражение, сорвала готовившийся союзниками штурм Севастополя. Однако закрепить достигнутый успех русские не смогли, так как не были своевременно выделены необходимые подкрепления.

24 октября в районе Инкермана произошло одно из наиболее ожесточенных сражений Крымской войны, в котором с обеих сторон участвовало свыше 100 тысяч человек. В этом сражении противник потерял 12 тысяч человек, русские около 10 тысяч человек. Несмотря на стойкость и мужество русских воинов, русская армия и на этот раз не смогла деблокировать Севастополь и вынуждена была отступить. Главными причинами отступления явились отсутствие современного нарезного оружия и бездарность генералов. Существенную помощь русским войскам в Инкерманском сражении оказывал флот. Отряд пароходофрегатов обеспечивал перевозку войск, наведение мостов через р. Черная, оказывал артиллерийскую поддержку войскам на всех этапах сражения и, наконец, прикрывал отступление. Таким образом, в Инкерманском сражении нашли отражение различные формы взаимодействия армии и флота. Несмотря на то, что русская армия не решила поставленной задачи, сражение под Инкерманом оказало большое влияние на дальнейший ход обороны Севастополя. Вследствие больших потерь в личном составе и упадка морального духа союзных войск англо-французское командование было вынуждено окончательно отказаться от попыток овладеть Севастополем методом ускоренной атаки и перейти к длительной осаде города. Борьба за Севастополь приняла характер позиционной войны.

В декабре 1854 года начался второй этап обороны Севастополя. К этому времени союзники сосредоточили под городом армию численностью более 100 тысяч человек и свыше 500 орудий крупного калибра. Силы противника в несколько раз превосходили силы севастопольского гарнизона. Англо-французы вели непрерывный огонь по русским позициям и городу. Иногда они выпускали по 50 тысяч снарядов вдень. Но предпринимаемые ими ожесточенные штурмы успешно отбивались русскими. Нужно было обладать исключительной стойкостью и выдержкой, чтобы в течение многих месяцев сдерживать натиск огромной армии противника, располагавшего современным нарезным оружием, тогда как у защитников Севастополя его не было. Отражая многочисленные атаки и штурмы противника, защитники Севастополя нередко сами переходили в контратаки и отбрасывали врага на исходные позиции. Они вели успешную контрбатарейную борьбу и предпринимали смелые вылазки в расположение неприятеля, в которых особенно отличались моряки-черноморцы. Наибольшей популярностью пользовались матросы Петр Кошка, Игнатий Шевченко, Иван Демченко, лейтенант Бирюлев и многие другие.

Активную помощь войскам продолжали оказывать пароходофрегаты, которые вели огонь по противнику как с якоря, так и с хода. Особенно успешно действовали пароходофрегаты "Владимир" и "Херсонес" под командованием командира отряда паровых кораблей Бутакова. Пароходофрегаты не ограничивались поддержкой сухопутных войск и по предложению Бутакова производили смелые набеги на суда противника, державшиеся недалеко от входа в Севастополь. Так, наприм

s